新闻中心 > 财经要闻 > 正文

新零售借黄金周“攻城略地” 引爆线下消费新热潮

2018年10月08日15:32  来源:中国新闻网

5034

  不到下午四时,位于南京夫子庙地区的一家生鲜超市已是座无虚席。老人们悠闲地扫码选购着“自带芯片”的蔬果,年轻人围坐畅饮来自全球的啤酒饮料。数百种新奇的海鲜、河鲜披上“二维码”,从水里到盘中仅需半小时。 

游客涌进南京夫子庙广场。 泱波 摄

  在这个黄金周,新零售、新业态异军突起,让低迷了许久的线下消费市场重燃生机。

  9月28日,盒马鲜生对外宣布,“十一”期间在北京、广州、深圳、西安、南通、海口等13座城市新增20家门店。

  在盒马鲜生南京地区总经理程懿婷看来,在线上消费已是一派红火之际,线下消费必须借“新零售”实现突围。“这种零售平台不同于超市、便利店、餐饮店、菜市场,它更像数据技术驱动的平台:供应链、销售、物流链路完全实行数字化管理,从商品到店、上架、拣货、打包、配送,作业人员通过智能设备识别作业,极大提升了人员、物流和坪效。”

  住在“盒区房”的南京市民陈女士对于新零售带来的“生活革命”颇有感触。“每天只要点点手指,就可以搞定一家三口的蔬果食材选购。偶尔赶上澳龙、面包蟹之类的特价食材,还可邀请三五亲友来家里吃顿海鲜大餐。”

  同样作为生鲜超市的“超级物种”,直至晚上八九点依旧门庭若市。三两个年轻人开瓶红酒,随手扫码选购着刺身寿司、鲜切水果,在露天卡座落座闲谈。超市不仅成了“夜生活”的新去处,还带动了整座商场的客流。

  业内人士认为,伴随着互联网流量红利的枯竭,疲态初显的电商正在走进全新的发展阶段。曾经“野蛮生长”的线上消费市场让线下实体一度进入“寒冬”,然而随着线上营销成本的高涨、民众消费的日趋理性,实体消费潮正伴随着“智慧”回归。

  今年以来,在大数据、人工智能等新技术的推动下,京东、阿里、苏宁等电商巨头殊途同归奔向新目标——线下新零售。

  借黄金周,昔日的电商巨头正加紧“攻城略地”,抢占线下消费先机。在线下门店引入智慧家居体验区、VR场景……依靠互联网起家的小米,也正在将实体店铺开遍大江南北。

  据小米官方消息,目前小米之家及小米授权店数量已超2000家。“十一”期间,小米约有200多家新店开业,2000家线下店以新体验迎接海量客流。

  小米旗舰店的工作人员在接受采访时表示,通过AI技术,每个店铺可以全流程捕捉消费者动向,根据消费者的到店次数、停留时间、购买选择等信息标记客户,通过大数据与线上联动,提高转化率和客单价,并通过实时掌控单店客流及销售状况来提升坪效。

  纵观这个新消费驱动下的国庆假期,购物正渐渐变成娱乐方式。新奇的商业模式加速重构线下零售,商店不仅变身“旅游景点”,也正成为茶余饭后的休闲去处。( 杨颜慈)


文章关键词:新零售 黄金周 线下消费 新热潮 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 新零售要满足消费升级需求

    随着人们消费水平的提高,零售业已广泛融入我们的生活。如今,我们的消费习惯不再“整齐划一”,展现出兴趣优先、注重体验、理性消费等多元特征。

  • 无人商店即拿即走 新零售玩转人工智能

    新零售,就是以数据驱动的人、货、场的重构,而数据又来源于消费者。天猫新零售平台客户转型与市场战略部负责人杨海认为,我们现在正在经历以消费者为核心的“零售革命”。

  • “新零售+”站上新风口 新零售万亿市场开启新消

    从“无人超市”到“半小时送达”,从“三公里内理想生活”再到“新零售之城”,在即将过去的2018年,这些曾经新鲜的词汇已经融入不少人的日常。有统计显示,2018年新零售消费的占比已经达到22%。如今,以零售和制造融合为代表的“新零售+”已站上新的风口。

  • 电商大促太频密 “双12”转攻新零售 逐渐转战线

    “双12”电商大促落下帷幕,在成交额方面,电商们显得十分谨慎,完全没有了“双11”高调晒单的场面。据中国电子商务研究中心不完全统计,今年“双12”电商大促,除了淘宝、天猫、聚划算、口碑、饿了么、盒马鲜生、银泰百货等阿里系“阵营”外,也有包括京东、拼多多、苏宁、网易考拉、丰趣海淘、微店、抖音在内的近百家电商平台“搅局”参与。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有