新闻中心 > 财经要闻 > 正文

9月多家支付机构被罚 九派支付领最大罚单

2018年10月12日10:12  来源:新京报

5034

  9月多家支付机构被罚 最高超四百万

  随行付屡屡被罚,九派支付领9月最大罚单;跨境业务违规,易宝支付、联动优势被罚 

  支付行业严监管已成行业常态,行业合规要求不断升级。央行下发《中国人民银行办公厅关于开展支付安全风险专项排查工作的通知》后,9月人民银行呼和浩特中心支行召开支付安全管理暨风险排查专项工作会议、济南分行组织召开了2018年支付安全风险专项排查电视电话培训。

  据新京报记者不完全统计,2018年9月共计9家支付公司(含分公司)收到监管部门罚单,共计523.6万元,最大的一张罚单为486.6万元。其中,随行付此前就屡次因违规被监管部门亮“黄牌”。被罚的原因包括违反支付结算、反洗钱相关规定、违反银行卡收单业务相关规定等。

  九派天下支付因反洗钱不力被罚486万

  在新京报记者梳理的这些支付公司罚单中,最大的一张发生在九派支付上。9月4日,因违反支付结算、反洗钱相关规定,人民银行长沙中心支行对九派天下支付有限公司做出“责令限期改正并处以486.6万元罚款”的处罚。

  据其官网介绍,九派天下支付有限公司成立于2011年8月1日,注册资金1亿元,九鼎旗下子公司嘉兴嘉源信息科技有限公司持股70%,公司总部位于湖南长沙。

  根据2015年九鼎方面的公告,当时嘉兴嘉源九鼎投资管理有限公司出资人民币7000万元,收购了鹰皇商务科技有限公司持有的鹰皇金佰仕网络技术有限公司(此后更名为九派天下支付有限公司)这部分70%的股权。

  互联网金融是九鼎集团着力布局的板块之一。除了九派支付外,同样是在2015年,九鼎对外公告称,设立注册资本为20亿的全资子公司九信投资管理有限公司,构建国内专业、安全的互联网金融平台,通过九信金融网站提供金融服务。

  2017年4月,九信金融宣布将自有网络平台业务转至借贷宝平台继续运营。

  而在支付板块上,从央行公示的信息来看,九派天下支付有限公司拥有多项资质,包括了互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)和预付卡发行与受理(湖南省、北京市、上海市)。

  2017年6月,九派支付在第四批非银行支付机构《支付业务许可证》中成功续展,有效期至2022年6月26日。

  对于此次罚单,九派支付公告称,目前已按照人民银行要求落实整改,并严格执行相关规定。

  6个月内收3张罚单 随行付再上榜

  据记者不完全统计,9月接到央行罚单的支付企业中,不乏有机构今年已是多次上榜。

  上月,随行付支付有限公司山西分公司因违反了《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定,接到了监管部门“罚款人民币7万元”罚单。

  而今年5月,中国人民银行南昌中心支行曾因随行付支付有限公司江西分公司违反《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》,对其作出“限期改正,并处人民币3万元罚款”的处罚。

  今年4月,随行付支付有限公司广西分公司因违反非金融机构支付服务、银行卡收单业务相关规定,被中国人民银行南宁中心支行开出“警告及罚款人民币10万元”的罚单。

  此外,上月易生支付有限公司湖南分公司因违反银行卡收单业务相关规定收到监管部门“处以罚款人民币5万元”的罚单;6月,易生支付有限公司贵阳分公司因为违反相关规定,刚被中国人民银行贵阳中心支行作出累计处以罚款9万元的处罚。

  238家机构持有支付业务许可证

  10月9日,记者从央行官网看到,目前持有支付许可证的机构为238家。在此前央行明确一段时间内原则上不颁发新的支付牌照后,持有支付许可证的机构近两年呈小幅下降之势。

  从公示的信息来看,已有33条关于已注销许可机构的信息。除了合并等正常原因注销以外,也有机构因为不符合相关规定在续展中被监管部门作出摘牌决定。

  今年7月,因不符合《非金融机构支付服务管理办法》等非银行支付机构监管制度规定,监管部门就对包括北京中汇金支付服务有限公司在内的三家机构作出了不予续展的决定。

  易观《中国第三方支付行业专题研究2018》认为,强监管第一阶段实际上是央行从顶层设计上逐渐梳理整个支付行业的过程,当账户端和清结算方式以及线下收单方面的所有曾经的“灰色地带”被央行出台正式文件堵住后,落实将成为下一个阶段的重点。

  跨境业务违规 外汇局今年开出多张罚单

  近几年,多家支付公司发力跨境业务,但同样需注意合规问题。据记者不完全梳理,今年以来,包括易宝支付、联动优势等在内的支付公司,均收到了外汇系统开出的罚单。

  其中,连连银通电子支付有限公司在今年8月曾因违规被国家外汇管理局浙江省分局作出罚款221万元的处罚。

  其官网介绍,公司于2011年8月29日获得了央行颁发的《支付业务许可证》,于2015年1月12日获得了中国人民银行杭州中心支行许可开展电子商务跨境人民币结算业务;2015年2月13日,获得国家外汇管理局浙江省分局许可开展跨境外汇支付业务。

  9月3日,连连支付母公司连连数字科技有限公司对外宣布,获得由红杉资本中国基金、博裕资本共同投资的超10亿元人民币融资。

  罚单称,其违规行为是“违反规定将外汇汇入境内;违反外汇登记管理规定的;未按照规定进行国际收支统计申报的;未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的”。

  而根据此前智付收到了外汇局开出的1590.8万元罚单,是记者统计中今年迄今为止公布的外汇系统罚单。

  此前央行深圳中心支行曾披露,在对智付公司的检查中发现,智付公司存在为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付公司还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

  外汇局曾表示,2018年以来,外汇局在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、第三方支付机构、企业转口贸易等重点主体和业务开展专项检查,严厉打击各类外汇违法违规行为。上半年共查处外汇违规案件1354件,罚没款3.45亿元人民币。

  (记者 宓迪)


文章关键词: 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “相互保”吸引900万人加入 专家:无法替代重疾

    日前,蚂蚁保险、信美相互保险联手推出一款 “相互保”产品:芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费就能加入,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时参与费用分摊,自身患病则可一次性领取最高30万元的保障金。

  • 失去价格优势存不可控风险 海外代购将何去何从

    上海浦东国际机场T2航站楼,所有人排队开箱等待过机审查。其中一航班查出了近百名代购人员,这些人被迫深夜排队缴纳税款。近来“海关严查代购”成了不少人肉代购的惨痛回忆。

  • 关门、遇冷、生存,手游电竞馆走到十字路口

    这家名为闲鱼懒猫的手游馆,由于背后投资人之一为钛度科技创始人、“中国电竞第一人”SKY李晓峰,而钛度背后更有王思聪的布局,因此自成立起就广受电竞粉丝关注,甚至被誉为“上海最有氛围的电竞聚集地”。

  • 折叠屏手机缘何如此“难产”

    可折叠、能拉伸,基于柔性AMOLED屏幕技术研发而成的折叠屏手机近来频频在各大展会亮相。尽管人们给予了它极高的期待,希望它能打破智能手机现有形态的限制,但首款商业化、真正意义上的折叠屏手机头衔依然等待着它的主人。

  • 天猫昨天发布双11价格保护机制 确保到手价为近3

    昨天,天猫发布双11价格保护机制,确保双11期间的商品到手价为最近3个月最低,同时上线价格雷达系统,虚抬价格的商家将被立刻清出活动会场。

  • 成品油价“五连涨”已无可能 2日或将迎年内最大

    11月2日24时(本周六),成品油调价窗口将再度开启。从目前数据分析,本次调整将“止涨为跌”,“五连涨”已无可能。

  • 小微企业金融服务取得阶段性进展

    在10月30日下午举行的国新办新闻发布会上,中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星表示,目前银行业和保险业对小微企业、民营企业的金融服务取得了阶段性进展。

  • 了解一下,你每天收发的快递正发生这些变化

      “双11”即将来临  又是一年一度的购物狂欢季  不知为何,平时日子过得很正常的我们  一到这个时候就觉得自己既缺这个

  • “蓝色巨人”戴红帽 转型前景尚存疑

    拥有107年历史的计算机服务巨头IBM10月28日作出了有史以来最大规模的并购决定,计划斥资340亿美元收购开源软件公司红帽(Red Hat)。红帽公司将成为IBM混合云部门的一部分,IBM首席执行官罗梅蒂当日表示:“收购红帽是一个‘改变游戏规则’的方式。

  • 高速出入口造景观成地方新形象工程:耗巨资 竞攀

    灯光璀璨、飞瀑流湍、假山叠瀑……这是《经济参考报》记者近期在一些高速公路出入口看到的人造“景观”。记者了解到,一些高速公路出入口、城市重要街道路口等所谓的窗口、门面地区,正成为部分地方不遗余力打造“形象工程”的新的高发地。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有