新闻中心 > 保险资讯 > 正文

税延养老险怎么买?同一家保险公司内免费转换产品

2018年10月22日10:54  来源:人民日报

5034

  税延养老险怎么买?(理财参谋)

  居民投保人购买税延养老险后,可以转换产品,若在同一家保险公司内转换,不收取费用。如转至其他保险公司,就会产生相应费用。目前税延养老险产品基本支持线上线下多渠道投保,一定要选择正规保险公司的产品。

  随着国内个人税收递延型养老保险试点在上海等地实施,今年下半年以来,多家保险机构的首单税延养老产品落地。税延养老险即个税递延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再根据当期税率缴纳税款。

  按照银保监会、财政部、人社部、国税总局联合发布的《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》,目前市面上推出的税延养老险提供养老年金给付、全残保障和身故保障3项保险责任,分为收益确定型(A类)、收益保底型(B类)、收益浮动型(C类)3类4款产品。其中,收益保底型产品可细分为每月结算收益的产品(B1款)和每季度结算收益的产品(B2款)。

  整体上看,各家险企均比较注重满足投保人养老资金在安全性、收益性和长期性上的需求。如泰康养老税延养老险A款固定年化3.5%收益,B1款保证年化2.5%收益,每月公布结算利率、年复利;B2款保证年化2.5%收益,每季度公布分红情况;C款没有保证收益,完全浮动收益,每日公布单位净值。同时产品支持保证返还账户价值终身领取和固定期限15年、20年、30年等4种领取方式。

  以某居民45岁购买个人税延养老险为例,缴费15年,按照年化收益4.5%测算,60岁退休领取时,其个人税延养老险账户价值为25万多元,如果固定领取15年,每月可领养老金1746元,每月纳税131元,实得1615元。

  根据规定,居民投保人购买税延养老险后,可以转换产品。若在同一家保险公司内转换产品,不收取费用。如转至其他保险公司,就会产生相应费用。如某险企规定,若跨公司转换税延养老险产品,前3年单年度会产生账户价值3%、2%、1%的费用。若在税延额度内,在同一公司内,还可对几款产品进行自由组合、打包购买。

  业内人士提醒,凡符合政策规定,年满16周岁以上,且投保时年龄未达到国家规定退休年龄的个人,均可作为被保险人参保。此外,目前税延养老险产品基本支持线上线下多渠道投保,但是一定要选择正规保险公司的产品,仔细阅读保险条款,以免事后发生纠纷。值得注意的是,参保人在年满60周岁前且未开始领取养老年金时发生全残或身故的,保险公司应一次性给付产品账户价值并扣除对应的递延税款,同时按照产品账户价值的5%额外给付保险金。

  为满足不同群体的差异化养老储备需求,很多险企还提供税延计算器服务,消费者可以通过输入年龄、月收入等信息,免费测算自己每月可享受的税延额度和最佳投保金额,以及当月可少交的税款等。(寒 小)


文章关键词:税延养老险 保险公司 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 多因素影响 税延养老险销售"遇冷"

    作为发展养老第三支柱的重磅产品,个人税收递延型商业养老保险落地已近半年,获准经营税延养老险业务的保险公司已增至19家,其中,前两批获得资格的16家险企都已经推出了相应的税延养老保险产品。资料显示,目前市场上共有54款产品面世。

  • 19家险企获税延养老险资格 54款产品面世

    根据银保监会的批复,到目前为止,共有三批19家保险公司获得税延养老险经营资格,其中,前两批获得资格的16家险企都已经推出了相应的税延养老保险产品,《证券日报》记者统计发现,目前市场上共有54款产品面世。

  • 19家险企获税延养老险资格 54款产品面世

    从各险企的销售渠道来看,除了常见的与单位合作进行业务推广外,平安养老险还联合陆金所和京东金融,将其税延型养老险产品推上互联网平台,将销售渠道从B端拓展至C端,以拓展客户面。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有