新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多地金融支持民营经济政策密集落地

2018年11月06日10:00  来源:经济参考报

5034

  多地纷纷出实招解决民营企业融资难题。最近一周,北京、上海、浙江等地政府部门和地方监管部门陆续部署和出台了新一轮的支持民营经济政策措施,其中,金融支持民营经济成为多地政策发力重点。在拓宽民营企业融资渠道方面,推动银行资金向民营企业倾斜、直接为民营企业提供流动性支持、完善融资担保制度等成为各地政策清单上的重要选项。

  北京方面,中国人民银行营业管理部将设立70亿元人民币的再贴现额度专项支持小微和民营企业。通过循环使用,每年可支持小微、民营企业获得不少于120亿元的票据融资。另外,针对当前民营上市公司面临的股权质押流动性危机,北京西城区、朝阳区和海淀区均提出设立市场化基金支持民营上市公司发展。

  上海方面,上海市委市政府明确提出“三个100亿”真金白银支持民营企业融资。包括将建立规模为100亿元的上市公司纾困基金,为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元,逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿元。

  浙江银保监局筹备组负责人表示,浙江银保监局筹备组日前制定出台相关文件,对民营企业要提高授信业务考核权重,落实尽职免责和容错纠错机制,在信贷准入等方面给予精准支持。不得简单压贷、抽贷、断贷。

  业内人士表示,上述政策切中民营企业融资痛点。国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示,政策性融资担保基金主要是为了解决民企信贷问题。民企生存能力偏低,信用风险高,这部分超额风险需要政策性担保机构来分担。“地方政府设立基金并入股相关企业旨在化解上市民企股权质押流动性危机。现在上市公司股权质押面临爆仓风险,一方面银保监会出台政策,让银行对股权质押灵活处理,不要一味平仓。另一方面地方政府也出招,这些均有利于化解民营企业股权融资困境和压力。”曾刚说。

  中国民生银行首席研究员温彬也表示,相关政策旨在引导商业银行改变理念,不要对民营企业设置歧视性的市场准入。另外,引导银行在风险识别、考核激励等机制体制上进行创新,满足市场多元化需求。

  不过,业内人士也表示,金融机构在为民营企业提供更多金融供给的同时,也必须要把控风险。曾刚表示,金融机构必须判断企业融资需求是否合理。“一些有合理融资需求、以前可能被市场错杀了的民营企业,应该是支持的重点。但一些过度扩张脱离主业,或是不符合经济结构调整方向而将要被淘汰的民营企业,则不该被支持。”他说。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 小规模纳税人免征增值税细节明确

    国家税务总局20日发布《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》以及《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》。

  • 个税APP不填房东信息 体现政策初心

    1月20日,随着个人所得税APP的更新,连日来围绕在房东和租客心头的疑云也终于消散——在更新的版本中,不再强制要求填写出租人信息,相应的出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态。

  • 6000亿普惠减税如何发挥最大效应

    1月18日,财政部、国家税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,通知执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

  • 2019年中国经济形势预判:增速将保持在合理区间

    步入2019年以来,多家国内外机构对今年中国经济形势进行了预测研判。在国际形势复杂严峻,经济面临下行压力的背景下,市场上不乏担忧甚至悲观之声。

  • 地方两会聚焦民营经济 改善营商环境

    地方两会陆续召开,改善营商环境、重视民营经济发展成为地方政府工作报告的重点阐述内容之一。

  • 机构“排兵布阵”跑马圈地

    清华大学中国经济思想与实践研究院18日发布的《2018中国消费信贷市场研究》指出,截至2018年10月,我国消费金融规模已达8.45万亿元,而与国际市场相比,中国消费金融市场发展空间仍然巨大。

  • 各地齐刷刷锚定高质量发展

    继地方经济工作会议后,地方“两会”也密集启动,多场重磅会议已圈定2019年经济发展图谱。

  • 融资余额低位徘徊 金融与消费遇冷

    目前上证指数受制于60日均线压力,而两市融资余额则在7500亿元下方徘徊。分析指出,沪指自2440点以来,量能明显放大,主题投资热情高涨,虽上方受到60日均线压力,但自身运行逻辑未变,因此当前融资余额低位徘徊,更多是基于右侧交易的考虑。

  • 保险罗生门 赔付如何定?

    佛山顺德的谭女士不幸确诊患上癌症,正当她打算向保险公司申请重大疾病险赔付的时候却被拒赔了,保险公司指出,谭女士在投保时未如实告知自己曾患过的一种叫“血管性血友病”的病史。

  • 2019年国资委加码防控风险稳增长

    “今年我们要加大力度控制风险,积极利用有利条件来确保我们的效益实现稳步增长。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在1月17日的国新办新闻发布会上表示。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有