新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多地金融支持民营经济政策密集落地

2018年11月06日10:00  来源:经济参考报

5034

  多地纷纷出实招解决民营企业融资难题。最近一周,北京、上海、浙江等地政府部门和地方监管部门陆续部署和出台了新一轮的支持民营经济政策措施,其中,金融支持民营经济成为多地政策发力重点。在拓宽民营企业融资渠道方面,推动银行资金向民营企业倾斜、直接为民营企业提供流动性支持、完善融资担保制度等成为各地政策清单上的重要选项。

  北京方面,中国人民银行营业管理部将设立70亿元人民币的再贴现额度专项支持小微和民营企业。通过循环使用,每年可支持小微、民营企业获得不少于120亿元的票据融资。另外,针对当前民营上市公司面临的股权质押流动性危机,北京西城区、朝阳区和海淀区均提出设立市场化基金支持民营上市公司发展。

  上海方面,上海市委市政府明确提出“三个100亿”真金白银支持民营企业融资。包括将建立规模为100亿元的上市公司纾困基金,为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元,逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿元。

  浙江银保监局筹备组负责人表示,浙江银保监局筹备组日前制定出台相关文件,对民营企业要提高授信业务考核权重,落实尽职免责和容错纠错机制,在信贷准入等方面给予精准支持。不得简单压贷、抽贷、断贷。

  业内人士表示,上述政策切中民营企业融资痛点。国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示,政策性融资担保基金主要是为了解决民企信贷问题。民企生存能力偏低,信用风险高,这部分超额风险需要政策性担保机构来分担。“地方政府设立基金并入股相关企业旨在化解上市民企股权质押流动性危机。现在上市公司股权质押面临爆仓风险,一方面银保监会出台政策,让银行对股权质押灵活处理,不要一味平仓。另一方面地方政府也出招,这些均有利于化解民营企业股权融资困境和压力。”曾刚说。

  中国民生银行首席研究员温彬也表示,相关政策旨在引导商业银行改变理念,不要对民营企业设置歧视性的市场准入。另外,引导银行在风险识别、考核激励等机制体制上进行创新,满足市场多元化需求。

  不过,业内人士也表示,金融机构在为民营企业提供更多金融供给的同时,也必须要把控风险。曾刚表示,金融机构必须判断企业融资需求是否合理。“一些有合理融资需求、以前可能被市场错杀了的民营企业,应该是支持的重点。但一些过度扩张脱离主业,或是不符合经济结构调整方向而将要被淘汰的民营企业,则不该被支持。”他说。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 李克强:群策群力应变克难 保持经济平稳运行和

    11月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、谋划明年发展听取意见建议。

  • 地方支持民企“高含金量”政策正在酝酿

    11月8日,以“坚持改革开放 坚定发展信心”为主题的首届全国工商联主席高端峰会在济南举行。记者在会上获悉,地方支持民企政策密集落地,山东等地还在酝酿更多“高含金量”政策,民营企业家信心正在增强。

  • 国办:抓紧研究进一步降低企业税负的具体方案

    国务院办公厅发布关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知。通知明确,要进一步减少社会资本市场准入限制,2018年底前修订并全面实施新版市场准入负面清单。

  • 降关税促进口 释放“中国需求”红利

    进博会释放出扩大进口、进一步降低关税的信号。专家认为,降关税有利于扩大进口,可倒逼企业转型,更好满足国内消费需求,带动世界经济发展,释放“中国需求”红利,为世界经济创造新的增长极。

  • 六部委联合清理整顿低速电动车

    8日,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发《关于加强低速电动车管理的通知》(以下简称“《通知》”),要求各地方开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理,加速淘汰在用的违规低速电动车。

  • 扩进口持续发力 稳外贸更有支撑

    受稳外贸一系列政策举措影响,10月我国外贸增长好于市场预期,进口、出口增速双双实现两位数增长。

  • 并购重组政策松绑审批加快

    “最近并购重组市场有明显加速迹象。有很多客户向我们打听近期多项并购重组政策的适用范围,或者探讨方案操作的可能性。并购重组项目的审批速度也整体加快了。”某券商投行人士向中国证券报记者表示,不少人感叹并购重组市场的春天要来了。

  • "三箭"齐发破解民企融资难

    近日,央行、工信部、国家市场监管总局、人社部等部门纷纷发声,出台系列措施,多管齐下,以解决民营企业面临的难题,支持民营经济发展。

  • 李锦:治理国资流失不是束缚企业手脚

    国资委印发的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》提出,针对在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果的中央企业经营管理有关人员,形成分级分层追责和责任机制,同时实行重大决策终身问责。

  • 估值因素致10月外储规模下降

    国家外汇管理局相关人士对记者表示,10月我国外汇储备规模主要受到汇率折算及资产价格因素影响,10月外汇市场供求是基本平衡的。展望未来,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有