新闻中心 > 财经要闻 > 正文

估值因素致10月外储规模下降

2018年11月08日09:23  来源:经济参考报

5034

  根据中国人民银行7日公布的数据,截至10月末,我国外汇储备为30531亿美元,较9月末下降339亿美元。对此,国家外汇管理局相关人士对《经济参考报》记者表示,10月我国外汇储备规模主要受到汇率折算及资产价格因素影响,10月外汇市场供求是基本平衡的。展望未来,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

  月度外汇储备规模下降主要是受到了估值因素的影响。10月国际金融市场货币及资产价格剧烈波动,美元汇率上涨、全球资产价格总体下跌。货币方面,美元汇率指数从月初的95.1升至月底的97.1,上涨了2.1%。资产价格方面,债券价格全月波动较大,其中十年期美债利率从月初的3.06%一度升至3.21%后回落,收于3.14%,全球债券指数总体下跌1.1%。

  “我国外汇储备在国际金融市场上投资,不可避免地受到市场波动的影响,这种市值波动往往只是短期因素,并不意味着外汇储备资产长期购买力的变化。我国外汇储备在投资过程中,已充分考虑各类货币和资产之间相关性和购买力特性,通过多元化的货币和资产摆布,尽量避免短期市场波动对外汇储备资产长期购买力的影响。”上述外汇局相关人士表示。

  来自外汇局的数据也显示10月外汇市场供求基本平衡。根据初步统计,10月银行结售汇呈现约30亿美元左右的小额逆差,较9月收窄80%以上,其中,个人净购汇稳中有降,环比和同比均回落。国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,展望未来,虽然外部环境仍有较多不确定因素,但我国经济基本面稳健,具有较大韧性和应变能力,且随着我国经济转型升级和进一步扩大对外开放,有利于跨境资金流动平稳运行的条件依然充分,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

文章关键词:估值因素 外储 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有