新闻中心 > 财经要闻 > 正文

地方支持民企“高含金量”政策正在酝酿

2018年11月09日09:41  来源:经济参考报

5034

  11月8日,以“坚持改革开放 坚定发展信心”为主题的首届全国工商联主席高端峰会在济南举行。记者在会上获悉,地方支持民企政策密集落地,山东等地还在酝酿更多“高含金量”政策,民营企业家信心正在增强。与此同时,近期释放的政策信号表明,未来将引导更多企业加快产业升级,不少民企亦表示,在相关政策支持下将加快创新转型步伐。

  继11月1日中央召开民营企业座谈会后,各部委密集发声,北京、上海、广东等地陆续部署和出台了新一轮支持民营经济的政策和措施。不少地方还在酝酿更多“高含金量”政策。比如,山东省委书记刘家义就透露,山东省正在制定支持民营企业高质量发展的若干意见,集中出台一批操作性强、含金量高的政策措施。

  值得注意的是,央地密集发力并非“大水漫灌”。业内人士表示,近期出台的各项政策正引导民企通过跨领域优化发展战略、加强科技创新、优化公司管理等方式推动转型升级。

  例如在支持民企创新创业方面,财政部、税务总局等四部门6日联合发文明确,未来三年将对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入免征增值税。北京出台的措施也提出相应的激励引导政策。

  吉利控股集团董事长李书福表示,新旧动能转换依然带来巨大商机。“近几个月来,中国汽车销售有所下滑,但吉利汽车还是有所增长。为什么呢?还是靠转型升级,还是靠高质量发展。”

  汉能移动能源控股集团董事局主席李河君介绍,汉能8年来通过全球技术整合和自主创新,先后投入了100亿美元,汉能薄膜发电技术已达到国际领先水平。

  新希望集团董事长刘永好表示,新希望集团将进一步加大创新和科技投入,力争未来五年在销售、盈利、税收等方面保持较快增长。同时,还将聚焦农业食品领域、消费升级产业,力争孵化出一个国内领先的冷链物流控股平台。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在会上指出,当前民营企业在新技术革命、转型升级方面仍有很大机遇。“我在浙江、江苏、山东、吉林等多个地方调研时发现,原来几千人的工厂现在只需要几十人,基本实现无人车间,但是企业产值也能够达到几亿几十亿。希望民营企业家加大科技投入,引进人才,在科技领域走在世界前端。”他表示。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 12部门布局2019 多管齐下力促经济“稳开局”

    2018年12月19日至21日召开的中央经济工作会议指出,2019年要继续坚持稳中求进的工作总基调,进一步“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  • 2019居民增收大礼包将加快“落袋”

    记者获悉,2019年居民增收大礼包将加快“落袋”。多地新一轮最低工资标准上调窗口将开启,地方近期密集出台居民增收方案,地方“两会”更是明确居民增收具体指标,有些省份2019年居民人均可支配收入将超10%。

  • 2019地方债启幕 首周发行将超1200亿

    2019年我国地方债发行大幕已开启。1月22日,今年首批专项债由河南省发行;前一天,新疆成功发行首单一般债券。与往年开年地方债发行几乎为空相比,今年我国地方债发行节奏大幅提前。

  • 国家发改委回应近期社会热点:增速怎么看 开放

    22日,国家发改委逐一回应社会关切:实物量数据、关联指标增速有力支撑中国经济增速真实性;允许更多领域实行外商独资经营;将坚持实施就业优先政策。

  • 2019新一轮稳增长政策工具箱开启

    记者从会上获悉,2019年新一轮促进经济稳增长政策工具箱已经开启。此外,还将进一步放宽市场准入,推进服务业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,年内将推进多批次重大外资项目落地。

  • 解决纾困基金落地难需多方合力 救“急”不救“

    当前,市场各方对纾困问题逐渐形成共识,纾解上市公司及其大股东困境的氛围正逐渐形成。随着各类纾困基金陆续成立,相关纾困项目正不断落地。

  • 新三板公司扎堆“反悔”摘牌 期待“精选层”落

    近期新三板公司放弃摘牌情况频现。据不完全统计,2018年12月以来,超过20家新三板公司股东大会否决了摘牌议案;2019年1月以来,8家公司放弃摘牌。

  • 降费率不会影响社保发放可持续

    1月16日,人力资源和社会保障部副部长邱小平表示,将加快研究降低社会保险费率的实施方案,支持企业稳定发展。事实上,这已是部委层面自1月10日以来第4次公开表示要降低社保费率。不难预见,2019年企业的社保负担有望减轻。

  • 银保监会:不得擅自修改车险条款及费率水平

    2019车险监管进一步加强。为整治市场乱象,维护车险消费者合法权益,银保监会网站21日发布《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》指出,严禁未经批准擅自修改或变相修改条款、费率水平;通过虚列其他费用套取手续费变相突破报批手续费率水平等。

  • 国资系金融公司迎来更严监管

    防风险依然是今年金融业监管的主基调,而国资系的金融公司和相关金融业务也将迎来更严监管。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有