新闻中心 > 财经要闻 > 正文

地方支持民企“高含金量”政策正在酝酿

2018年11月09日09:41  来源:经济参考报

5034

  11月8日,以“坚持改革开放 坚定发展信心”为主题的首届全国工商联主席高端峰会在济南举行。记者在会上获悉,地方支持民企政策密集落地,山东等地还在酝酿更多“高含金量”政策,民营企业家信心正在增强。与此同时,近期释放的政策信号表明,未来将引导更多企业加快产业升级,不少民企亦表示,在相关政策支持下将加快创新转型步伐。

  继11月1日中央召开民营企业座谈会后,各部委密集发声,北京、上海、广东等地陆续部署和出台了新一轮支持民营经济的政策和措施。不少地方还在酝酿更多“高含金量”政策。比如,山东省委书记刘家义就透露,山东省正在制定支持民营企业高质量发展的若干意见,集中出台一批操作性强、含金量高的政策措施。

  值得注意的是,央地密集发力并非“大水漫灌”。业内人士表示,近期出台的各项政策正引导民企通过跨领域优化发展战略、加强科技创新、优化公司管理等方式推动转型升级。

  例如在支持民企创新创业方面,财政部、税务总局等四部门6日联合发文明确,未来三年将对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入免征增值税。北京出台的措施也提出相应的激励引导政策。

  吉利控股集团董事长李书福表示,新旧动能转换依然带来巨大商机。“近几个月来,中国汽车销售有所下滑,但吉利汽车还是有所增长。为什么呢?还是靠转型升级,还是靠高质量发展。”

  汉能移动能源控股集团董事局主席李河君介绍,汉能8年来通过全球技术整合和自主创新,先后投入了100亿美元,汉能薄膜发电技术已达到国际领先水平。

  新希望集团董事长刘永好表示,新希望集团将进一步加大创新和科技投入,力争未来五年在销售、盈利、税收等方面保持较快增长。同时,还将聚焦农业食品领域、消费升级产业,力争孵化出一个国内领先的冷链物流控股平台。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在会上指出,当前民营企业在新技术革命、转型升级方面仍有很大机遇。“我在浙江、江苏、山东、吉林等多个地方调研时发现,原来几千人的工厂现在只需要几十人,基本实现无人车间,但是企业产值也能够达到几亿几十亿。希望民营企业家加大科技投入,引进人才,在科技领域走在世界前端。”他表示。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方债处收官阶段 补短板作用显现

    数据显示,无论是新增专项债还是新增一般债,发行任务均基本完成。面对经济下行压力,地方债补短板、促投资的作用受到高度重视。今年7月份以来,专项债发行加速,迎来了发行高峰期。

  • 商业银行不良资产暴露有所增加

    记者从多家金融资产管理公司获悉,今年以来金融体系的不良资产暴露有所增加,业内普遍认为整个不良资产市场规模较大,风险化解任务依然较重。

  • “先行赔付”或成电商平台核心竞争力

    消费者心中维权的法宝,就是《中华人民共和国消费者权益保护法》。由于电商平台出现的时间不长,消法在2013年第二次修正时才有关于“网络交易平台”的相关条款。

  • 国家重点研发计划经费分配图谱明晰

    记者从科技部获悉,截至目前,今年重点研发计划共计立项640项,429家单位共获得127亿元国拨经费的资助,涉及社会发展、高新技术、农林科技以及基础研究四大板块的38个专项。

  • 专家预计年内通胀压力温和可控

    国家统计局日前发布数据显示,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,环比上涨0.2%,环比涨幅收窄0.5个百分点。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.3%,环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  • 我国消费渐入“新红利时代”

    每年“双十一”,短短24小时内所释放的平台、商家和消费者能量,已成为“新消费”最富代表性的观察样本,更多元的品类选择、更丰富的消费内容、更优化的购物体验,都诠释着“新”字的内涵。

  • 三部委力挺 股份回购或现新高潮

    证监会、财政部、国资委近日联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》(以下简称《意见》),自公布之日起施行。

  • 国办:抓紧研究进一步降低企业税负的具体方案

    国务院办公厅发布关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知。通知明确,要进一步减少社会资本市场准入限制,2018年底前修订并全面实施新版市场准入负面清单。

  • 李克强:群策群力应变克难 保持经济平稳运行和

    11月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、谋划明年发展听取意见建议。

  • 降关税促进口 释放“中国需求”红利

    进博会释放出扩大进口、进一步降低关税的信号。专家认为,降关税有利于扩大进口,可倒逼企业转型,更好满足国内消费需求,带动世界经济发展,释放“中国需求”红利,为世界经济创造新的增长极。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有