新闻中心 > 产业资讯 > 正文

河南淘宝村“玉二代”崛起 年入5亿奔驰宝马遍地跑

2018年11月27日16:05  来源:映象网

5034

  提起“二代”,很多人都认为是靠父辈荫泽的年轻人,但在河南镇平县,有一群“玉二代”,他们利用淘宝直播销售玉雕,年入5亿元。让自己迅速发家致富的同时,还力挽祖辈玉雕手艺的颓势,带动100个村庄利用互联网脱贫致富。

  “玉二代”利用电商拯救祖业

镇平玉雕已经有数千年历史

  “2011年大学雕塑专业毕业后,北上广三个国际化大都市晃了一圈,没有实现一件作品卖出几十万的理想”,叶芒表示很迷茫,“多亏一位好兄弟提醒,你家南阳的,老家有矿,为啥还出来瞎晃。”

  南阳独山玉是中国四大名玉之一,而对于生在南阳镇平县的叶芒来说,更大的“矿”在于祖宗们的手艺——玉雕。据传,镇平与玉雕的缘分,最早可以追溯到新石器时代(距今约5000~2000年)。其后,镇平玉雕兴于汉唐,盛于宋元。现在,玉雕加工遍布全县所有乡镇100多个行政村。

  但是,叶芒迷茫的那一年,也是镇平玉雕迷茫的时候,街上的玉镯和挂件,几乎千人一面,镇平玉雕以家庭作坊为主的发展模式,以及对人们审美心理研判的缺失和玉文化内涵表现的不足,成为制约玉文化产业发展的瓶颈。

  与上一辈不同,叶芒耳濡目染,继承了传统工艺的精粹,并且,接受过高校正规的艺术熏陶,有能力推陈出新。

  但是,有着二十多年玉雕经营经验的父亲无法接受,“来我们这边的都是老客户,他们只接受老样式的东西,老上加老,怎么可能接受你的新玩意儿。”

  父亲给他提了个醒,产品是新的,客户最好也找新的,新客户哪里找?叶芒想到了拥有数亿用户的阿里巴巴电商平台。

  2014年,叶芒正式带着自己创新的玉雕入网,这个时候,他已经算是“跟随者”了,镇平县石佛寺等地已经涌现了不少淘宝商家。一些年轻人开始利用直播卖货。叶芒在直播的基础上,添加了“私人定制”服务,“利用淘宝直播,客户现场提需求,我们现场雕刻。”

镇平玉雕

  这不但成为一种新的服务,还吸引了众多新客户“现在,一天销售额在两万左右。”

  叶芒的创新很快被镇平的年轻人借鉴。

  有媒体统计,在镇平的玉雕市场活跃着6000多户电商,他们大多是80后,靠着对互联网技术的熟悉,他们像一条条“鲶鱼”,不停创新和“折腾”,给这个传统市场带来新的活力与生机。

  这些“玉二代”迅速完成了财富积累,在石佛寺镇,路虎、奔驰、宝马等世界名车屡见不鲜,从里面钻出来的,不是大腹便便的老年人,而多是年纪轻轻的80后、90后。

  淘宝村成村民创富新模式

  在“玉二代”们的带动下,“触网”的人越来越多,据当地官方统计,在阿里巴巴淘宝珠宝镇平直播基地,入驻各类直播企业200余家,直播年销售额达5亿元以上。而在整个镇平县,2017年全县电商交易额突破70亿元。

阿里巴巴淘宝珠宝行业镇平直播基地一角

  石佛寺镇石佛寺村、石佛寺镇贺庄村因为利用互联网卖玉雕,年销售额突破千万,被阿里研究院评为淘宝村。这两个玉雕淘宝村的经验,又被其他村庄借鉴,镇平侯集镇向寨村,利用互联网卖金鱼,电商交易规模已突破1500万,快递单量达到30万单, 带动了侯集镇创业就业达1000余人。

镇平“玉二代”在做直播

  在阿里巴巴生态下形成的淘宝村,已经成为乡村振兴的新模式,据了解,在全国,像石佛寺村这样的淘宝村已经超过3000个。

  从10月到11月,世界银行三次点赞淘宝村模式,11月22日,世界银行发布报告,认为以淘宝村为代表的农村电子商务,有助于培育创业精神,创造灵活包容的就业机会,对扶贫和提高人民生活水平展现出很好的作用。

  联合国工业发展组织总干事李勇也认为,淘宝村的成功故事和最佳实践可运用到其他发展中国家,让更多的企业受益。


文章关键词:河南 淘宝村 奔驰 宝马 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 平安产险河南分公司责任理赔获称赞

    2018年8月15日,中国平安财产保险股份有限公司河南分公司(以下简称平安产河南分公司)承保客户经过交叉路口时,由于雨大路滑,与经过的电动车司机发生了交通事故,造成一位83岁的老人受伤。

  • 平安产险河南分公司召开专项会议 积极落实车险

    2018年11月23日,平安产险河南分公司召开全省视频专项会议,要求全员贯彻落实《河南银保监局筹备组关于开展车险投保人实名缴费试点工作的通知》(豫银保监筹【2018】4号)文件精神,规范保险销售行为,将“车险投保人实名缴费”工作贯彻落实到日常经营活动中,切实维护保险消费者合法权益。

  • 正和岛河南岛邻机构四周年庆典举行 企业大咖共

    11月23日上午9点,风云激荡·突破增长——2018中部企业家论坛暨正和岛河南岛邻机构四周年庆典在郑州楷林中心隆重举行。国内经济、管理、投融资领域的大咖,及包括陈泽民、姚忠良、姜明等中原商界大佬在内的300多位中部优秀企业家代表齐聚本次庆典,分析形势,分享观点,共话企业“突破增长”。

  • 正和岛河南岛邻机构4周年庆前夕 中部高端企业家

    11月22日晚,正和岛河南岛邻机构4周年庆典前夕,在郑州楷林汇的多功能室里,气氛炽热,“风云激荡 突破增长 中部高端企业家闭门夜话”如期举行。近4个小时里,18位企业家(后附名单),聆听、记录、讲述、交流,再一次通过学习,去寻找突破自我与企业发展瓶颈之法。

  • 郑州银行荣登河南省区域银行综合理财能力排行榜

    11月19日,普益标准发布2018年3季度区域银行理财能力分省份排名报告,郑州银行荣登河南省区域银行综合理财能力排行榜榜首。此殊荣的获得,表明郑州银行理财能力在河南省法人银行中处于领先水平。

  • 河南省上市公司首单绿色债券成功发行

    11月14日,记者获悉,兴业银行郑州分行携手中国平煤神马集团天安煤业股份有限公司,日前成功发行9.7亿元绿色债券。据悉,这是国内煤炭企业发行的首单绿色债券,也是河南省上市公司发行的首单绿色债券,将为绿色经济发展注入“源头活水”。

  • 河南全面推行机动车辆保险投保人实名缴费

    为进一步规范保险销售行为,维护保险消费者知情权和选择权,防范化解风险,依据《保险法》等法律法规规定,河南省将自12月15日起在全省范围内推行机动车辆保险(以下简称车险)投保人实名缴费试点工作。

  • 服务3千家民营企业,中国银行河南省分行全力支

    11月9日,中国银行总行发布《支持民营企业二十条》,与超百家民营企业签署了《总对总合作协议》,并召开支持民营企业稳外贸稳投资座谈会,

  • 太保寿险河南分公司举办大型户外健步走活动

    暖心之旅,相悦有您。11月17日,中国太保寿险河南分公司2018年首届客户服务节暨“太活力︱豫见太保 健康在您身边”大型户外健步走活动在郑州森林公园、商丘市日月湖公园、周口市周口公园、开封市万岁山大宋武侠城、许昌市鹿鸣湖公园五地同时启动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有