新闻中心 > 财经要闻 > 正文

海南高铁试行电子客票 意义不仅是减少一张“纸”

2018年11月30日11:22  来源:北京晨报

5034

  电子客票增加无限可能

  11月22日起,电子客票服务在美丽的海南环岛高铁开始试行,这是铁路部门努力改善旅客出行体验,为旅客提供更加方便快捷服务的又一项新举措。

  电子客票试行,表面看是减少一张纸质车票,其背后却是更先进的铁路信息系统、更完备的客运服务设备、更完善的客运组织流程的支撑和保障,带来的是资源的节约、出行的便利、服务的升级,为提升旅客美好出行体验增加了无限可能。

  这是铁路积极参与资源节约型社会建设的新举措。随着电子客票方案的逐步完善并在全路推广,纸质车票将逐步减少直至退出历史舞台,相对于日出行量近千万旅客的铁路来讲,将节约多少纸张,减少多少车票印刷流通环节,节约多少人力物力资源,其积极意义不言自明。

  这是铁路积极创新提升服务品质的新成果,是铁路自我加压推进运输供给侧结构改革迈出的新步伐。铁路供给的产品是运输,但铁路人从未将其等同于简单的“位移”。这些年来,从绿皮车到高铁,从排队买票到互联网购票,从火车上的方便面、火腿肠等到高铁上随时定餐,铁路持续改善提升着民众的出行体验。电子客票改革,让车票从手与手之间的“物理传递”升级为信息网络中的电子信息流,将旅客出行的便利从乘车向前端拓展至购票、改签、进站等环节,向后端递延至电子发票报销、智能行程规划等环节,让旅客的出行融入信息化的洪流。

  客票电子化改革,表面看减少的是一张纸票,实质上为旅客更便利、更美好出行增加了诸多可能。这“一减一增”之间别有洞天、大有深意,体现了铁路用改革创新保障民众美好出行的信心,展示了铁路持续改进服务品质的恒心,彰显了铁路深化供给侧改革的决心,更昭示了“人民铁路为人民”的初心。(冯超)


文章关键词:海南 高铁 电子客票 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中国太保落地海南保亭橡胶“保险+期货”精准扶

    近日,中国太保产险海南分公司与浙江分公司共同推进的海南省保亭县橡胶目标价格“保险+期货”精准扶贫项目正式签单。中国太保产险承保当地4.35万亩橡胶树,保额6080万元,4327户胶农将受益,其中建档立卡贫困户2419户,很大程度上为贫困胶农规避了橡胶价格下跌风险。

  • 中国太保在海南试点菠萝蜜种植保险

    ​日前,中国太保产险海南分公司将生产风险与商业保险有机结合,创新推出了菠萝蜜保险产品,并已在海南保亭县签单落地。为了进一步减轻种植农户的负担,保费方面省级政府补贴40%,市县补贴40%,种植农户仅需承担20%。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有