新闻中心 > 财经要闻 > 正文

个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收入人群

2018年12月04日11:07  来源:经济日报

5034

  新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

  记者近日从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。

  改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。数据显示,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。财税专家表示,这体现出个税改革既促进社会公平,又增添经济增长内生动力的改革初衷和重大意义。

  改革惠及中低收入群体

  本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。税务总局所得税司司长罗天舒介绍,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

  减税红包有助于增加消费预期,改善生活品质。“起征点”提高和税率结构优化双重利好共同作用,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

  山东东宏集团员工孔令彬的微信朋友圈里,分享的都是一些个税改革政策的利好消息。他说:“这些好政策,不就是国家给我们年轻人发放的大红包吗,在这么好的时代,我们还有什么理由不去奋斗。”

  减税降负优化服务

  改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。税务总局税收科学研究所所长李万甫表示:“从首个申报期的减税成效来看,民营企业减税总额和减税幅度都比较大,这将进一步激发民营企业内生动力,提高竞争软实力。”

  个税改革对于提高民营企业员工工作积极性起到了积极推动作用,进一步增加了企业发展的信心。“个税改革后,我们公司大部分的员工不再缴纳个税,员工工资上涨,人心更稳,国家用政策红利为我们留住了人。”山东曲阜一家民营企业负责人刘磊说道。

  各地税务机关还积极召开税企座谈会,开展走访活动,为企业掌握个税政策提供帮助。在走访中,针对许多中小型民营企业财务人员流动性大,培训辅导难度大的问题,税务部门开展了“点对点”“一对一”辅导。

  激发发展内生动力

  作为实体经济的主体,我国制造业发展整体稳中向好。个税改革首个申报期,制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%,这是此次个税改革的一个亮点。其中,装备制造业是制造业个税中减税规模最大的行业,实现减税34.3亿元。“制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低税负,有利于推动制造业更好发展。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说。

  值得一提的是,缴纳个税较多的高端科技型人才成为这次改革的重要受益者。广东省纽恩泰新能源科技有限公司常务副总李忠说,个税改革反映了众多科研人员的心声。不少企业通过提高奖金和薪金的方式留住人才,国家发放的个税礼包给这些企业负责人帮了大忙。(经济日报记者 曾金华)


文章关键词:个税改革 民企减税 中低收入人群 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 个税改革中等收入群体减税幅度大

    多位权威专家学者表示,2018年个税改革相比以往改革具有较大突破,其中尤其包含三个亮点:将部分收入来源合并为综合所得,提高综合所得的免征额,增加了专项附加扣除。

  • 个税改革3个月减税约千亿 7000多万人工薪不再缴

    记者从17日召开的全国税务工作会议上获悉,2018年10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月来,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。

  • 平安产险商丘中支召开个税改革工作会议

    近日,平安产险商丘中支各部门在双周会上召开个税改革工作现场培训,主要对2019年1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》文件精神的进行领会学习,为全体员工全面剖析个税改革带来的红利。

  • 平安产险商丘中支召开个税改革工作会议

    ​近日,平安产险商丘中支各部门在双周会上召开个税改革工作现场培训,主要对2019年1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》文件精神的进行领会学习,为全体员工全面剖析个税改革带来的红利。

  • 个税改革多措并举降低纳税人税负

    国务院新闻办公室24日就举行《个人所得税专项附加扣除暂行办法》举行吹风会,国家税务总局相关负责人表示,税务机关准备工作紧锣密鼓进行中,确定申报就能扣除,晚报可以补扣,少扣可以退税。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有