新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行整治拒收现金:全国处理602起

2018年12月05日11:16  来源:中国新闻网

5034

  2018年7月至12月是中国央行整治拒收现金工作的集中整治期。记者日前从中国央行了解到,整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。

  在整治拒收现金过程中,中国央行通过开展多方位宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化市场竞争环境,提高现金服务水平,维护人民币现金的法定地位。

  新零售行业是整治拒收现金工作的重点,也是难点。此前,消费者投诉在盒马鲜生消费必须使用其APP,现金无法使用。接到投诉后,中国央行上海总部要求其立刻整改。目前,盒马鲜生所有门店都开设了现金通道,并张贴了清晰的现金支付标识指引牌。

  此外,中国央行在整治工作中发现,部分“拒收现金”投诉是因为商户与消费者之间因为支付使用的面额、纸硬币等未达成一致产生的,并非商户拒收现金。对此,中国央行表示将加大宣传力度,使公众正确理解拒收现金概念,积极支持整治拒收现金工作。同时,进一步提高银行业金融机构的现金服务水平,为社会公众提供安全、便利的现金服务。

  集中整治期后,中国央行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。(完)


文章关键词:央行 拒收现金 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:全面提升对小微企业、民企的支付结算服务

    2018年11月10日,人民银行在浙江省台州市召开取消企业开户许可试点工作座谈会,推动银行为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务。

  • 央行“三箭齐发” 让资金流到民企

    针对当前民营、小微企业面临的融资困难,中国人民银行行长易纲6日接受央媒采访时表示,面对着民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。

  • 央行增加再贷款和再贴现额度一千五百亿

    为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,22日决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  • 本月15日起央行降准1个百分点

    央行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  • 央行:把握好结构性去杠杆的力度和节奏

    中国人民银行29日发布的消息称,要把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有