新闻中心 > 财经要闻 > 正文

河南手机号想“跳槽” 还要等一等

2018年12月06日10:20  来源:大河网

5034

  河南商报记者吴海舒

  伴随着天津、海南等五省(市)的携号转网业务新流程落地,携号转网再次成为人们关注的焦点。

  跟越来越快的网速相比,携号转网的推广过程相当缓慢。从2010年携号转网试点工作开始,到目前已经过去八个年头,仍仅有部分地区能够实现携号转网,而实现全国推广,得等到2020年。

  携号转网难在哪儿?为何推广起来如此缓慢?携号转网将会对运营商和用户产生多大的影响?

  河南实施时间和计划仍是一片空白

  2010年11月,工信部在天津、海南开展携号转网试点工作。两年后,两地成功携号转网的数量越来越少,后来几乎陷入停滞。截至2013年7月,携号转网用户只有6万左右,累计成功率仅为0.27%。

  2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南三省落地实施。但由于手续繁琐,需要到相关运营商指定的营业厅办理携转业务,市场反应同样冷淡。

  近日,工信部发布消息,率先试行的天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)从12月1日起,推出携号转网新业务受理流程,用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。

  河南省通信管理局工作人员表示,河南目前没有接到相关文件通知,携号转网的具体实施时间和计划还是一片空白。同时,河南移动和河南联通工作人员也表示,目前没有接到集团总部的指令,河南的具体实施计划尚不清楚。

  原因业内人士称携号转网需求很少

  中国通信业知名观察家项立刚在接受河南商报记者采访时说,推广携号转网最大的阻力,或是用户动力不足。

  什么情况下用户需要携号转网?项立刚说,首先,用户只有一个手机一张卡,且不愿意更换号码;其次,使用的运营商资费太高;第三,运营商服务差异化很大。

  项立刚介绍,目前的情况是,用两个手机的人很多,而且很多手机能够实现双卡双待。就资费来说,自2015年提出“提速降费”后,近年来,多数用户也能负担得起两张卡的通信费用。而且,除了某些地方网络覆盖有差异,其他服务的差异很小。

  “对携号转网的需求很少。”项立刚说,“即使推广到全国,真正下决定去办理的人也不会很多。真正有迫切需求时,再复杂的流程也会有人去办理。”

  原因期待不高、成本不菲用户和运营商太冷淡

  刚工作一年的楚女士,偶尔也会抱怨自己的手机信号差,网速太慢。但如果真的去办理携号转网,她又有些犹豫:“假如可以办的话,估计也没太大必要。因为本来选择就很少,往外转的话,就两个选择,感觉都差不多,又很麻烦。”

  那么转网以后,服务就一定更好吗?

  据业内人士透露,转网以后,短时间内很难实现服务“质的飞跃”,但降低资费还是很有可能。运营商可能会打价格战拉拢用户,在用户来回转的情况下,看谁把用户留的时间长,或者与互联网企业合作推出多样化的产品,以丰富的内容来吸引用户。

  相对于技术上的难题,携号转网高昂的成本更难解决。

  项立刚说:“运营商在做这个事情的时候,需要技术系统、用户管理系统、号码管理系统全打通,并且需要建服务器,还需要人工值守办理。花费这么多钱,如果没人去办,就是一种资源浪费。”

  “经过八年的试点,‘携号转网’一直没有推广开,我认为不是流程太复杂,也不是技术难题,而是因为成本高。而且转的人太少,为了一小部分人的需求,投入如此大的成本,实在是没有必要。”项立刚说。

  趋势配套服务也将成为影响人们转网的一大因素

  既然只有一小部分人有携号转网的需求,那么又会如何选择呢?

  三大运营商在手机通信的资费和服务上表现不分伯仲,宽带等其他产品的差距却不小。据业内人士分析,除了日常手机通信的需求,生活中的配套服务也是人们考虑携号转网的一个因素。

  32岁的刘先生是郑州某运营商的老用户,但是手机和宽带使用的运营商却不是同一家。看到携号转网有望在全国推广后,他的愿望是将手机和宽带换到同一家,把所有的业务绑定在一起,既方便,又能减少一点费用。

  目前来看,运营商的手机业务已经很难区别高低,比如流量套餐、通信费用、服务水平,但是用户对于宽带等其他配套产品却有更高的要求,需要持续、高速、稳定的宽带网络满足家庭生活的需求。

  还有常年使用两张大套餐卡的用户,转网之后,可以合并成母子卡或套餐,减少用户不必要的资费,这也是携号转网给用户提供的便利之处。


文章关键词:河南手机号想“跳槽” 还要等一等 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有