新闻中心 > 财经观察 > 正文

知产加速变资产 知识产权证券化试点有望加速扩围

2019年01月08日10:14  来源:经济参考报

5034

  1月7日,在全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局局长申长雨表示,2018年,我国知识产权运用效益快速增长,专利、商标质押融资总额达到1219亿元,同比增长11.8%。2019年,将进一步促进知识产权综合运用,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押,加快推进知识产权证券化试点。

  2018年我国知识产权综合实力再上新台阶。据申长雨介绍,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%;每万人口发明专利拥有量达到11.5件。国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)达到1804.9万件,同比增长32.8%;每万户市场主体商标拥有量达到1724件。

  2018年我国知识产权运用效益也快速增长。知识产权使用费进出口总额超过350亿美元;知识产权使用费出口额提前实现 “十三五”专项规划 “五年累计100亿美元” 的目标。

  据申长雨透露,2019年,我国将进一步促进知识产权综合运用。促进知识产权金融服务创新,扩大知识产权金融服务范围,发挥重点产业知识产权运营基金和风投基金的作用,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押,鼓励开发知识产权综合险种。加快推进知识产权证券化试点。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,推动知识产权的综合运用,对于帮助科技创新企业融资,促进企业发展具有重要意义。其中,知识产权证券化是促进知识产权资源开发利用的关键举措。“知识产权证券化是以知识产权(基础资产)所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。这些证券规模大、期限长,相对于单个的知识产权来说,融资规模能力更强。”董登新说。

  董登新表示,知识产权证券化是发展大趋势,未来将不断扩围、扩容。“条件成熟的地区都可进行知识产权证券化,另外,知识产权证券化还可以跨地区进行,不一定局限于一域。”董登新说,推动知识产权证券化,促进知识产权综合利用,有利于带动经济转型和产业升级,引导金融资源向科技创新领域转移,提升经济发展的质量和效益,从而有效发挥知识产权对建设创新型国家的重要支撑作用。

文章关键词:知识产权 证券化 加速 扩围 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 助力民企融资 知识产权综合运用提速

    国家知识产权局近日表示,今年将积极完善知识产权保护格局,运用“互联网+”等手段强化保护。与此同时中央层面明确将扩大知识产权质押融资,广东、北京、安徽等多地也出台政策,落实知识产权质押融资等创新举措。

  • 知识产权综合运用提速 民企融资迎利好

    我国知识产权综合运用进入加速推进期。《经济参考报》记者获悉,广东、北京、安徽等多地将推动知识产权保护和运用、扩大知识产权质押融资等列为2019年工作规划的重点。

  • “互联网+”知识产权保护顶层文件发布

    近日,国家知识产权局印发《“互联网+”知识产权保护工作方案》(简称方案)。方案提出了通过大数据、人工智能等技术推进知识产权执法维权工作的总体原则、目标和具体行动方案,被业内人士解读为“互联网+”强化知识产权保护工作的顶层设计。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有