新闻中心 > 股票 > 正文

2019年以来北上资金已达662亿元 外资加速流入A股市场势头明显

2019年02月11日10:15  来源:经济参考报

5034

  春节期间,海外市场基本保持平稳。美股6个交易日(2月1日-2月8日),道琼斯指数收涨0.43%,纳斯达克指数收涨0.23%;港股2月4日-2月8日共计2个交易日,恒生指数微涨0.06%,恒生国企指数下跌0.97%。

  值得注意的是,外资加速流入A股市场的势头越来越明显。WIND统计数据显示,2019年以来短短23个交易日中,互联互通机制下的沪股通净流入资金已经达到了367.73亿元,深股通净流入资金则达到了294.61亿元,北向资金净流入合计达到662.35亿元。从成交情况来看,23个交易日中,沪股通和深股通有20个交易日呈现净流入状态。从历史数据来看,沪股通2019年1月份的净买入规模,仅次于刚开通时的2014年11月;深股通则创下了单月净流入历史新高。

  实际上,外资在2018年就已经大幅“抄底”中国股市。招商证券研究显示,2018年,虽然外资持有的A股资产规模出现小幅缩水,但并未减持A股,反而进行了积极增持,规模的下降主要归因于估值因素影响。根据此前的陆股通数据以及人民银行最新公布的报表,境外机构在2018年对A股进行了积极增持,通过陆股通的净增持累计达2942亿元,而如果根据央行最新公布的全口径数据并扣除估值因素进行估算,2018年外资累计增持A股规模达3355亿元。简单推算可知,外资2018年在A股市场累计亏损了大概3600亿元。外资不惧市场调整而持续买入,除了部分股票仍具备估值优势等因素之外,A股被纳入MSCI等国际主流股票指数是背后非常重要的影响因素。

  国金证券研究显示,截至2019年1月,北上资金持有A股市值7853.27亿元,占 A股流通市值2.14%,外资已经成为A股参与者中不可忽视的重要力量。从行业来看,截至2019年1月,陆股通持仓市值最高的五个行业集中在消费和金融行业,分别为食品饮料(1553.88亿元)、家电(876.91亿元)、银行(778.53亿元)、非银(734.82亿元)和医药(606.86亿元),持仓市值占比分别为 19.79%、11.17%、9.91%、9.36%和7.73%。从行业持仓占比变动来看,1月北上资金重点加仓家电、食品饮料、银行等。(记者 吴黎华)

文章关键词:北上 资金 外资 A股市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 北上广深相继立法 中国进入垃圾分类“强制时代

    如今,家住北京市东城区建国门街道雅宝公寓的王阿姨养成了一个新习惯:每天早上出门遛弯,她都会提着一个绿桶,桶里装着前一天家里产生的厨余垃圾。到小区门口,她把桶放在一个浅绿色架子上,上面已经整齐摆放着十几个邻居带下楼的绿桶。

  • 北上资金做短看长 积极态势有望延续

    延续周一的净流入态势,昨日北上资金合计净买入A股10.63亿元,其中沪股通净买入11.38亿元,深股通则出现0.75亿元的净卖出。在两市震荡背景下,近期外资动向无疑最受关注。

  • 北上资金跑步返场 短期反弹可期

    5月28日,沪深两市继续反弹,盘中一度冲高回落,但尾盘在北上资金的快速流入带动下,三大指数均在尾盘出现直线拉升。截至收盘,上证指数上涨0.61%,深证成指上涨0.62%,创业板指上涨0.89%,两市成交额有所放大,接近5000亿元。

  • 一线城市土地挂牌量增多 北上深土地出让金均超

    5月下旬以来,北京、上海、广州、深圳等一线城市土地挂牌量明显增多。其中,北京、上海、深圳等地近期土地出让金额均超过百亿元。广州5月以来挂牌地块合计超过11宗。

  • 北上资金持续流入 机构判断反弹尚未结束

    春节以来,北上资金在两个交易日中净流入近百亿元。机构人士认为,短期看,此轮反弹尚未结束。预计大盘蓝筹和中小创两者均有机会,可均衡配置。

  • 北上资金持续加仓“春季行情”

    在震荡调整背景下,2018年12月,北上资金合计净流入金额仍超百亿元,并积极调仓换股,不断优化组合,为年初行情打好提前量。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有