新闻中心 > 财经人物 > 正文

证监会:企业申请科创板由保荐人保荐并向交易所申报

2019年03月04日13:16  来源:人民网

5034

  据证监会官方网站消息,官网发布证监会发言人答记者问。当记者问到”企业申请在科创板上市需要履行什么样的发行上市审核和注册程序“时,证监会新闻发言人介绍,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会有关规定制作注册申请文件,由保荐人保荐并向交易所申报。交易所收到注册申请文件后,5个工作日内作出是否受理的决定。

  该发言人指出,交易所主要通过向发行人提出审核问询、发行人回答问题方式开展审核工作,基于科创板定位,判断发行人是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求。

  交易所按照规定的条件和程序,作出同意或者不同意发行人股票公开发行并上市的审核意见。同意发行人股票公开发行并上市的,将审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料报送中国证监会履行发行注册程序。不同意发行人股票公开发行并上市的,作出终止发行上市审核决定。

  中国证监会收到交易所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。发行注册主要关注交易所发行上市审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。中国证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,可以要求交易所进一步问询。中国证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

文章关键词:证监会 企业 申请 科创板 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    4月26日,中国证监会新闻发言人高莉介绍,证监会又依法对5宗案件作出行政处罚。截至4月26日,今年证监会已经公布了40宗违法违规案件。这些违法违规行为能及时被发现并被严厉处罚,得益于科技监管发挥出的巨大作用。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    ​大数据、云计算、人工智能等新技术蓬勃发展,在金融行业的应用日益成熟,科技监管正发挥愈来愈大的作用。今年以来证监会已公布了40宗违法违规行为,一批违规者领到了巨额罚单,有效净化了市场.

  • 聚焦重点领域 公募REITs脚步渐近

    记者获悉,今年以来,证监会有意推进公募REITs的进程,正在对REITs底层资产情况进行摸底,鼓励一些基金公司和券商上报REITs项目方案。

  • 证监会回应市场传言:新股审核政策没有新的调整

    针对近日部分媒体报道“证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏”的相关内容,证监会新闻发言人27日回应称:坚持新股常态化发行,审核政策没有新的调整。

  • 证监会年报监管瞄准三大重点领域

    记者18日从证监会相关部门负责人处获悉,今年证监会系统在年报监管中,将坚持问题导向、风险导向,把重点放到当前市场存在的突出问题、风险隐患,提高监管针对性、有效性。具体来看,在监管中主要瞄准三大重点领域。

  • 证监会副主席阎庆民:统筹研究是否放开外资持有

    对于是否会放开外资持有A股比例,证监会副主席阎庆民11日在接受记者采访时表示,下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

  • 证监会:设立科创板并试点注册制主要制度规则正

    据证监会官方网站消息,2019年3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),自公布之日起实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。

  • 证监会:去年融资7.1万亿元 核准105家企业IPO

    2月27日下午,国新办举行新闻发布会,中国证监会主席易会满履新后首次正式亮相,介绍设立科创板并试点注册制等情况。

  • 易会满上任满月 称“感受到火山口”

    2月27日下午3时30分,证监会主席易会满出席国新办就“设立科创板并试点注册制”举行的新闻发布会。此外,证监会副主席李超、副主席方星海、上交所理事长黄红元、证监会首席律师焦津洪也出席新闻发布会。

  • 科创板拒绝“大水漫灌”

    昨天下午3点半,国新办新闻发布会上,证监会主席易会满携多位证监系统官员介绍设立科创板并试点注册制的最新进展,以及促进资本市场稳定健康发展有关情况。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有