新闻中心 > 曝光台 > 正文

充气蹦蹦床被卷上天2死20伤 游乐设施咋成了伤人利器

2019年04月12日14:45  来源:央视财经

5034

  最担心的事发生了!充气蹦蹦床被卷上天,2死20伤... 游乐设施咋成了伤人利器?

  河南:尘卷风吹飞充气蹦蹦床致多人伤亡

  3月31日,河南商丘虞城县庙乡万亩梨园突遇尘卷风袭击,导致现场一处充气蹦蹦床被卷至半空中,造成2名儿童死亡,20名儿童和成人受伤。目前,经营该游乐设施的摊主已经被当地警方控制。

  福建:大风掀翻充气城堡致男童死亡

  事实上,充气城堡带来的事故,几乎每年都会发生。去年,福建省泉州一个小镇上刮起一阵大风,把广场上的充气城堡掀翻,造成一名男童死亡,多人受伤。

  这是事发广场附近路口的监控记录下的画面。可以看到,广场上狂风大作,偌大一个充气城堡猛然被大风掀倒。目击群众拍到的画面显示,大风将广场上的塑料桌椅吹走,一些停放在广场上的摩托车也被吹倒。气象部门介绍,泉州当晚的瞬时风力有6—8级,部分地区甚至超过了八级。

  陈先生:当时风很大,充气城堡飞起来冲到一边,我在旁边收东西,看到一个人跑过去要拉一个小孩,但那个充气城堡又飞起来了。

  周围的居民说,瞬时大风持续了大约一分钟左右,风一停,大家赶紧上前,掀开已经瘪掉的充气城堡,寻找被压群众。当地公安、消防等救援人员也迅速赶到现场。这次事故造成一名六岁男孩死亡,另有多人受伤。

  现如今,充气城堡、充气蹦床等游乐设备,已经越来越多地出现在了各大游乐场中,在带给孩子们快乐的同时,也常常因为管理方的疏忽大意而埋下了隐患。一而再、再而三的伤亡事故,已经让我们不能再依靠事后处罚来解决这个问题了,必须变事后处理为事前预防。

  今年2月,国家市场监管总局、国家标准委已经发布了《充气式游乐设施安全规范》,要求每个锚固点及其组件应至少承受1600牛的拉力;风速大于8米/秒,也就是大约5级风时,就必须禁止使用充气式游乐设施;而且要有应对恶劣天气变化的应急预案。

  但很可惜,这个规范要到今年7月起才正式实施。没想到,就在这段空档期里,就发生了如此严重的事故。所以,我们呼吁治理充气游乐设施的安全隐患,不要再等,现在就要行动起来,以避免悲剧的重演。

  加强充气游乐设施安全隐患治理,避免悲剧重演。

文章关键词:充气 蹦蹦床 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有