新闻中心 > 财经要闻 > 正文

稳健仍是货币政策主基调 逆周期调节不搞"大水漫灌"

2019年07月02日09:13  来源:人民日报海外版

5034

  日前,中国人民银行货币政策委员会召开2019年第二季度例会,分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前中国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多。业内人士指出,尽管当前外部不确定性增多、国内经济下行压力增大,但中国经济发展长期持续向好的态势没有变,货币政策继续坚持稳健的主基调也没有变。

  逆周期调节不搞“大水漫灌”

  不久前,世界银行发布的最新一期《全球经济展望》报告下调了今明两年全球经济增长预期,认为全球经济面临重大下行风险,易受到贸易紧张局势和金融动荡影响。不过,报告将2019年中国经济增长预期维持在6.2%不变,认为中国政府有能力通过货币和财政政策应对外部挑战及其他“逆风”。

  对于经济下行压力与逆周期调节,中国人民银行货币政策委员会在2019年第二季度例会中认为,要继续密切关注国际国内经济金融形势的深刻变化,增强忧患意识,保持战略定力,创新和完善宏观调控,适时适度实施逆周期调节,加强宏观政策协调。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。

  “货币政策委员会二季度例会在表述上与一季度相比出现了一些变化。这种变化一方面基于前期政策展现的效果,另一方面也与外部经济环境的最新变化密不可分。其中,逆周期调节强调‘适时适度’、不搞‘大水漫灌’十分重要。这种表态意味着,稳健的货币政策基调不会改变。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

  中国银行国际金融研究所不久前发布的《2019年三季度中国经济金融展望报告》指出,下半年,中国经济将继续保持平稳增长,货币政策继续保持稳健中性,广义货币M2增速在8.5%左右,从而进一步夯实银行业资产规模增长的基础。

  支持小微企业不遗余力

  货币政策委员会强调,要继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。与此同时,改进小微企业和“三农”金融服务,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进国民经济整体良性循环。

  事实上,结构导向明确的货币政策正在为小微企业带来福音。最新数据显示,截至2018年末,中国小微企业法人贷款余额26万亿元,占全部企业贷款的32.1%,到2018年12月,金融机构新发放的500万元以下小微企业贷款平均利率为6.16%,较2017年同期下降0.39个百分点。截至2019年5月末,普惠小微贷款余额是10.3万亿元,同比增长21%,增速比上年末又高出5.8个百分点;普惠小微贷款支持小微经营主体2363万户,同比增长35.4%。

  赵锡军表示,近年来,主管部门推动小微企业金融服务不遗余力,采取“几家抬”的方式化解小微企业“融资难、融资贵”问题。从数据上看,这些努力取得了很大成果,但与小微企业的发展需要相比还有一定差距。

  “如今,货币政策的制定和执行更加聚焦改善市场融资环境,越来越多的小微企业也更加珍惜融资机会,努力提高自身发展质量和市场信用。”赵锡军说。

  从“稳”字诀到“准”字诀

  业内人士指出,货币政策坚持稳健主基调的信心和底气源自中国经济长期向好的基本面及预期。

  英国国家经济社会研究院首席经济学家毛旭新说,作为全球第二大经济体,中国经济稳健增长对世界经济至关重要。尽管面临国际贸易条件恶化等诸多外部不利因素,但中国通过实施减税降费、扩大开放等一系列举措,保持了平稳增长态势。其中,巨大内需与经济增长的正向关系不断增强,挖掘内部潜力既能促进经济增长,又能满足人们消费升级的需求。

  塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇认为,当前世界经济动能不足,要想推动世界经济走上强劲增长之路,必须依靠创新力量。中国一直致力于技术创新、模式创新,创造出众多新经济、新业态、新增长点,以互联网经济为代表的新经济形态迅速崛起,以实现新旧动能转换,为其他国家树立了榜样。

  “货币政策不适合采取‘一刀切’式的‘大水漫灌’,而是应该力求稳健、追求精细化的政策传导效果。”赵锡军预计,下半年货币政策将进一步专注于应对短期外部风险以及畅通货币政策传导机制,适时、视事预调微调,确保货币政策工具的种类、时点、力度、方式精准有效。(王俊岭)


文章关键词:稳健 货币政策 逆周期 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 稳金融底气足“股债汇”表现稳健

    新冠肺炎疫情在全球蔓延,全球金融市场波动加剧,我国金融市场运行情况也引人关注。央行、银保监会、证监会以及外汇局的相关负责人22日出席国新办发布会,回应市场热点,释放稳定金融市场的强烈政策信号。

  • 平安产险2019年业绩稳健增长 数据化转型战略成

    近日,中国平安发布了年度业绩报告,平安产险的经营业绩随之公布。2019年,平安产险原保费收入达2709.30亿元,同比增长9.5%,综合成本率96.4%,实现营运利润209.52亿元,营运ROE达24.6%,“平安好车主”APP注册用户已突破9000万。

  • 稳健货币政策定调“灵活适度”

    中央经济工作会议为2020年货币政策定下基调。会议指出,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

  • 央行:中小银行整体经营稳健

    中国人民银行25日发布了《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

  • 人民时评:协调联动促进经济平稳健康发展

    “运行平稳”和“稳步推进”是日前发布的10月份统计数据的两大特征。一方面,经济总体运行平稳,主要指标没有滑出合理区间。比如,服务业生产指数同比增长6.6%,社会消费品零售总额同比增长7.2%,尤其是新增就业提前完成全年目标。

  • 利率改革未改货币政策稳健基调

    改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并非为了“大水漫灌”,其目的在于通过改革的办法来引导实体经济融资成本下行,起到缓解小微民营企业融资难、融资贵的作用,是“精准滴灌”。

  • 央行主管报纸:中国有充足政策工具保持稳健货币

    9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京举办第一场新闻发布会。此次发布会上,人民银行作为国家宏观经济调控体系中的重要部门,与国家发改委、财政部等其他调控部门同时出现在发布会现场。

  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    8月份各项经济数据陆续发布,释放出经济稳健运行的信号。9月18日,国家发改委召开9月份新闻发布会,就宏观经济热点问题回答了记者提问。总体来看,尽管外部不确定性因素一直存在,但当前中国经济总体平稳、稳中有进的发展态势没有变。

  • 中国平安上半年归母营运利润稳健增长23.8%

    香港、上海,2019年8月15日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2019年6月30日止中期业绩。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有