新闻中心 > 银行产品 > 正文

“宝宝类”理财跌跌不休 银行理财大额存单热度攀升

2019年07月24日09:10  来源:北京日报

5034

  “每天的收益都不够早餐钱了!”北京白领章晓欣自称是“最爱算钱”的金牛座,打开余额宝界面,越来越低的收益数字让她沉不住气,犹豫着要不要去买银行理财。

  近期,很多用户发现余额宝的收益开始“缩水”,具有风向标意义的天弘余额宝货币基金7日年化收益率逐渐走低。7月15日,天弘余额宝万份收益仅为0.6186元,7日年化收益率降至2.256%,刷新该产品自2013年成立以来的历史新低。截至记者昨晚发稿时,最新收益率依然低于2.3%。

  从早期收益率超过6%到如今的不到2.3%,余额宝收益率降了近4个百分点。余额宝为代表的“宝宝类”货币基金曾开启“零钱理财”时代,可收益为何越来越微薄?

  “宝宝”理财跌跌不休

  在余额宝界面,用户可查看近一个月的7日年化收益率,6月30日收益率跌破2.3%,为2.299%。进入7月后一路下跌,最低点触达7月15日的2.256%,随后小幅反弹,7月22日收益率为2.299%。从去年7月22日的3.484%“跳水”到2.2990%,一年内缩水1.185%,这意味着同样是存入100万元,一年收益少了近1.2万元。

  6年前,横空出世的余额宝以年化6%以上的收益率成为最亮眼的理财产品。然而6年过去,余额宝收益已经跑不赢CPI。

  根据国家统计局最新数据,今年6月CPI同比上涨2.7%。

  事实上,天弘余额宝收益下滑的同时,背后挂钩货币基金的“宝宝类”理财产品高收益均一去不复返。根据融360大数据研究院7月份监测数据,“宝宝类”理财平均7日年化收益率降至2.4116%。

  市场流动性影响收益

  余额宝为代表的货币基金,近期收益为何一路下降?

  金融行业人士分析,2018年以来央行多次降准,不断释放流动性,市场上资金充裕,银行不再缺钱,资金成本也大大降低,自然不会再付出更高的利率吸纳资金。市场上资金多了,客户们有了成本更低的资金,货币基金吸纳的资金就少了用武之地,收益率自然一路走低。

  更多因素影响着货币基金的行情。某国有银行理财负责人透露,货币基金的优势在于低风险和高流动性,但去年出台的新规对赎回提现实施限额管理,货币基金T+0赎回受限,灵活性大不如前,影响了投资者的积极性,他们逐渐转投其他理财产品或进入股市。

  货币基金后市会继续走低吗?从多数固收投资人士的观点来看,下半年流动性仍将保持合理充裕,货币基金收益或将继续维持低位。

  但多数受访者并不打算退出余额宝。“钱趴在自己账上,每天都能看到收益,挺有满足感。”95后陈莉一边存余额宝一边还花呗,闲钱不多的她并没有选择其他理财产品。80后张丰的观点代表了一部分用户:“日常花销大,对于收益的要求并不高,主要考虑流动性。”

  大额存单利率看涨

  货币基金收益下行,到底有没有风险相当、收益更高的替代产品呢?记者走访多家银行发现,银行理财和大额存单正在补位。

  银行理财今年二季度平均收益率降为4.12%,但依然跑赢了“宝宝”理财产品。“不同期限的结构性存款用手机就能买,收益率能在3%以上,比余额宝和微信零钱通都高。”习惯在招行客户端购买银行理财产品的李昂说。

  各类产品理财收益普遍下行,不过大额存单近日迎来了一波销售热潮,利率甚至还有所上涨,部分产品靠抢才能买到。

  “目前中行大额存单公布的利率都已经上浮40%,有的产品上浮至45%。”在中国银行通州果园支行,理财经理算了笔账:一款3年期年化利率3.85%的产品,投20万元3年后收益能达到23100元,“保本保息零风险,年纪大一些的顾客更愿意选择。”

  中国农业银行北京联华支行大堂经理直言,随着货币基金收益率下降,来银行咨询理财产品的客户多了起来,“基本上每天都有。”在农行,大额存单利率同样上浮了40%至45%。

  在华夏银行东单支行,门口大额存单的展板显示,期限3年存单利率高达4.18%。“我们银行大额存单利率最高上浮52%,收益超过4%还能提前支取,力度很大。”工作人员介绍。

  白领祝瑜则把更多的钱放在了民营银行。她说,部分民营银行五年期存款利率能达到5.5%左右,以五年期存款为基础的现金管理类理财产品年收益率也能达到5%左右。

  买货币基金还是选银行理财?对于投资者来说,很难找到能同时满足高收益、安全、高流动性和低门槛需求的理财产品。工作人员提示,投资者可根据风险偏好和理财需求,选择更适合自己的理财产品。

  好消息是,目前国内多家银行获批筹建理财子公司。未来,银行、信托、证券、基金、保险等各类金融机构将同台竞技,为投资者提供丰富多样甚至量身定制的投资理财服务。(记者 潘福达 实习生 蔡静灵)


文章关键词:宝宝类理财 银行理财 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有