新闻中心 > 曝光台 > 正文

诚信建设万里行:民族资产解冻类项目?全是诈骗!

2019年08月09日08:57  来源:工人日报

5034

  有团伙每天对老年人进行精神洗脑,编造“精准扶贫”等项目非法敛财数千万元

  【诚信建设万里行】民族资产解冻类项目?全是诈骗!

  全国公安机关共打掉此类犯罪团伙284个,冻结扣押涉案资金6.23亿元

  记者从公安部举行的新闻发布会上获悉,当前,民族资产解冻类诈骗犯罪已转移到网络,犯罪分子伪造国家机关公文,制作虛假证件,犯罪花样不断翻新、手段升级,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广。

  山东烟台公安机关日前打掉一个针对老年人群体编造“精准扶贫”等虚假项目实施诈骗的团伙,该团伙每天进行精神洗脑培训,反复学习“一问三不知”等保密规定。警方抓获犯罪嫌疑人33名,冻结资金1200余万元。

  山东省公安厅刑侦局局长李民介绍,该案件中诈骗团伙紧盯社会热点,打着“中央扶贫攻坚组”的旗号,通过建立微信群,发布伪造的国家机关公文,编造“精准扶贫”“花旗银行”等虚假报单项目,声称交纳一定的入会费、启动费、项目费,便可作为国家建设的有功人士获得几十万元、上百万元不等的高额补贴,从而实施诈骗。因为迷惑性比较强,传播速度快,该团伙在短短8个月的时间内就发展会员20余万人,非法敛财数千万元。

  “民族资产解冻类诈骗犯罪由来已久,当前此类诈骗活动已转移到网络,来势汹汹、迅猛发展。”公安部刑侦局局长刘忠义介绍,犯罪分子伪造国家机关公文,制作虛假证件,犯罪花样不断翻新、手段升级,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单、转移赃款。

  刘忠义说,此类案件虽然单个人被骗金额不大,但涉及人数多,涉案总金额大,往往达数千万元,甚至上亿元。群众财产权益遭到严重侵害,而且很多受骗群众拿不到预期的回报也没有意识到自己被骗。

  目前,全国公安机关共打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。

  公安机关提醒广大群众,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目。凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让交钱的不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类基金会、项目、APP,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。 (记者卢越)


文章关键词:民族资产解冻 诈骗 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 交几十元能分几百万,骗谁呢?

    “交上外汇税,369亿美元民族资产就能解冻了。现在你交38元众筹外汇税,将来就能分到108万元安家费。”今年3月13日,重庆市南川警方接到线索,称暂住在南川区一小区内的由某打着民族资产解冻的幌子诈骗。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有