新闻中心 > 财经要闻 > 正文

网络货运经营暂行办法发布:界定平台责任 规范平台经营行为

2019年09月10日10:57  来源:央视新闻客户端

5034

  近日,交通运输部、国家税务总局联合发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,该《办法》将于2020年1月1日起施行,有效期2年。

  据了解,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》共4章30条,它将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定,确定了网络货运经营条件,放宽市场准入限制,鼓励发展新业态。

  同时,《办法》对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、网络和信息安全,货车司机及货主权益保护、投诉举报,服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长 余兴源:《办法》)核心呢也就是想为我们传统的道路货运行业插上一个互联网的翅膀,利用互联网来提升我们的运输组织效率,能够增加我们道路货运经营者的收入,降低我们经营负担,促进我们行业降本增效。

  据悉,交通运输部无车承运人试点工作于2019年12月31日结束。从2020年1月1日起,试点企业可按照《办法》规定要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可;县级负有道路运输监督管理职责的机构应按照《办法》,对符合相关条件要求的试点企业,换发道路运输经营许可证。未纳入交通运输部无车承运人试点范围的经营者,可按照《办法》申请经营许可,依法依规从事网络货运经营。

  物流企业负责人 杨珍:那么这次办法的发布,我们的身份明确了,并且的话也明确了我们作为一个网络货运平台这样一个经营的主体,我们应该承担什么样的责任。


文章关键词:网络货运 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有