新闻中心 > 财经人物 > 正文

钟声:当以诚意和行动为磋商创造条件

2019年09月11日09:09  来源:人民网-人民日报

5034

  美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗9月8日又对媒体来了一通老调重弹,还自诩为美方权威声音之源。他继续用自己发明的“七宗罪”之说指责中国,继续编造由中国承受加征关税“所有负担”的谎言。这些荒谬之词,有悖于中美双方应以实际行动为磋商创造良好条件的大方向,毫无建设性可言。

  世人听来,纳瓦罗是“实心实意”要给国际市场再泼一盆凉水。前一阶段,美国股市的一些反应就在一定程度上说明了问题:当中美双方增进沟通、互释善意时,美国三大股指齐步上扬;当经贸摩擦升级或美方一些人用不实之词发起攻势时,三大股指大幅下跌。8月5日,即纳瓦罗首次抛出所谓“七宗罪”之说后的首个交易日,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数同时创下了8月份单日最大跌幅。显然,市场期待的就是中美双方重回谈判桌,给中美两国经济乃至世界经济注入积极因素。为什么美国媒体一再以“纳瓦罗衰退”作为社论标题?答案很清晰,因为纳瓦罗的谬论给解决经贸问题制造了麻烦,代表了破坏中美经贸合作的力量,为经贸摩擦带来的经济衰退性影响推波助澜。

  中方一直以最大诚意进行中美经贸磋商,中方维护国家核心利益和人民根本利益的立场决不动摇。中美双方只有相向而行,在平等和相互尊重基础上不断积累互信的正能量,才有可能取得实质性进展,让双方在互利合作中实现共赢。

  美方一些人应该尊重经济规律,补一补经济学常识课,听一听来自美国社会各界的心声。美国前商务部长古铁雷斯最近所言就很有代表性——美中双方不仅需要达成一份经贸协议,而且要找到“一种新的合作方法,恢复双方经贸关系的稳定性”。

  中美双方约定10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。以正确方式把握住创造经贸关系稳定性的机遇,对双方而言都是重要的。沿着中美两国元首共识指明的方向和路径共同努力,为磋商创造良好条件,这是应有的建设性态度。希望美方一些人停止不负责任的言论,拿出符合中美双方共识和世界各国人民预期的诚意和行动,为磋商创造条件。

  《 人民日报 》( 2019年09月10日 03 版)


文章关键词:钟声 磋商 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 贸易霸凌将世界经济拖入险境(钟声)

    美方近日宣称提高对中国输美商品加征关税税率,进一步凸显其贸易霸凌的本质。全球范围内,正弥漫着担心世界经济受到严重冲击的忧虑情绪:摩根士丹利公司分析指出,只要美国将关税提升至25%,就足以把全球经济增速打压至2.5%以下;比利时中国经贸委员会主席德威特认为,美国的“关税武器化”政策不仅将导致全球贸易壁垒增加,贸易额下降,还将造成负面示范效应,导致恶性竞争,最终将全球经济拖入泥潭。

  • 钟声:相互尊重是对待不同文明的应有态度

    “当前,国际上有些人鼓噪所谓‘文明冲突论’,这是十分错误的。事实上,真正的文明之间不应也不会发生冲突对抗。”希腊总统帕夫洛普洛斯的话,在当下听来尤其具有警示作用。

  • 读懂中国与世界共同发展的内在逻辑(钟声)

    随着中国迎来“两会时间”,国际上这样的关注越来越多。对于研究中国的国际人士而言,通过中国全国两会探寻中国发展走向、感知中国与世界关系变化的风向标,已然成为一年一度的“必修课”。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有