新闻中心 > 股票资讯 > 正文

科技主题基金表现靓丽 5G仍是“心头好”

2019年10月28日10:43  来源:中国证券报

5034

  今年以来主动管理型科技主题基金表现十分抢眼,最高收益率为74.08%。机构表示,后市仍看好以5G为代表的科技板块,未来将进入以科技驱动的经济周期,科技成长企业的基本面将迎来趋势性好转。而这一周期的波峰将出现在2020年至2021年。

  最高收益率达74%

  三季度以来,A股市场上多只科技股涨幅明显。Wind数据显示,截至25日收盘,三季度以来卓胜微涨幅达231.43%,于9月底创历史新高;金溢科技同期涨幅近90%,也于近期创历史新高。

  个股涨幅明显带动科技指数整体上行。Wind数据显示,截至25日收盘,在中信证券一级行业分类中,电子元器件行业三季度以来涨幅位居各行业榜首,涨幅达13.14%;位列第二的是计算机行业,涨幅达9.32%。按中信证券二级行业分类来看,其他元器件、半导体和电子设备等细分板块涨幅均超11%,领涨其他板块。

  主动管理科技主题基金表现也十分亮眼。按主动偏股型基金名称中带有“科技”“电子”“通信”“信息”“创新”“互联网”等词语的基金统计,Wind数据显示,截至10月27日,今年以来148只科技主题基金中,144只获正收益,占比为97.30%,仅有3只基金收益为负,一只为零。其中,今年以来收益率在60%以上的有7只;收益率在50%-60%之间的有18只;在40%至50%之间的有26只。表现最好的是广发创新升级,收益率达74.08%,紧随其后的是华安媒体互联网,收益率达69.60%,汇添富创新医药混合、银河创新成长和国联安科技动力等也有不俗表现。

  科技板块后市可期

  对于科技板块后市,机构是“落袋为安”还是继续看好?未来科技板块景气度是否可以持续?

  对此,国泰融安多策略基金经理高楠认为,在5G投资加速的背景下,科技产业部分子行业将出现供需缺口,这将带来部分公司业绩非线性上调,从中期来看,更多的投资机会或将来自于此。

  交银成长30混合基金经理郭斐表示,2019年三季度,科技股强势崛起,成为三季度市场里最亮的那颗星。展望后市,以5G为引领的新一轮科技产业上行周期、以芯片为代表的产业转移大趋势都越发明确。但正如罗马不是一天建成的,科技股的波动特性常给人以烦恼而又甘甜的滋味。以2019年为始,科技新周期展开了壮丽画卷的一角,成长股投资的精彩或许才刚开始。

  安信策略表示,当前科技正从需求端的“贸工技”路线向供给侧的“技工贸”路线过渡,不能以传统需求侧思维考量未来科技板块走势。换句话说,未来将进入以科技驱动的经济周期,科技成长企业的基本面将迎来趋势性好转。科技创新经济周期的最近一次波峰出现在2017年至2018年,下一轮由科技驱动的经济景气周期的波峰将出现在2020年-2021年,届时科技企业的利润有望得到释放。

文章关键词:科技主题基金 5G 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有