新闻中心 > 股票 > 正文

阿里重回港股 总市值超4万亿登顶股王

2019年11月27日09:45  来源:经济参考报

5034

  11月26日,在时隔7年之后,阿里巴巴重回港股。截至当天港股收盘,阿里巴巴报187.6港元,涨幅为6.59%,全天成交140亿港元,其港股市值达40122亿港元,超过腾讯的32057亿港元,上市首日便成为港股的“新股王”。从美股市场的情况来看,11月25日收盘时,美股阿里巴巴存托股份的价格为190.45美元,以实时汇率计算,则港股每一股普通股的价格为186.34港元。而截至阿里在港股上市首日收盘,其股价为187.6港元每股,溢价不足1%。

  公开资料显示,2007年11月6日,阿里巴巴在香港主板成功上市,发行价格13.5港元。2012年6月20日,阿里以与发行价相同的13.5港元/股进行了退市。2013年,阿里曾试图回归港股,但当时港交所的“同股同权”成为了一大障碍。2014年9月19日,阿里巴巴集团赴美上市,创造了史上最大IPO的记录。

  2017年底,港交所将上市制度改革提上日程。2018年2月23日,港交所刊发咨询文件,就拓宽现行上市渠道、便利新兴与创新产业公司上市的细则展开咨询,征询公众意见。内容则包括:容许“尚未通过任何主板财务资格测试的生物科技发行人”和“不同投票权架构公司来港上市”,以及“新设便利第二上市渠道接纳大中华及海外公司来港作第二上市”。

  业内普遍认为,阿里巴巴是港交所作出同股不同权改革的最大催化剂。

  今年11月13日,阿里巴巴向港交所递交上市招股书。11月15日,阿里巴巴宣布,拟以每股不超过188港元发售香港IPO股票,拟按代码9988。HK在联交所主板上市。招股说明书披露的股权结构则显示,阿里巴巴的股东中,显示目前软银持股25.8%、马云持股6.1%、蔡崇信持股2.0%,其他高管持股0.9%,公众持股65.2%。

文章关键词:阿里 港股 市值 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 千方科技宣布阿里近36亿元入股 与阿里云达成合

    5月27日晚间,千方科技宣布获得阿里巴巴集团入股,并与阿里云达成合作,双方将共同推进智能交通和边缘计算领域的解决方案落地实施。阿里云方面回复称,“以千方科技公告为准”,而千方科技受让股份对象为阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里网络”)。

  • 传阿里巴巴考虑下半年香港上市 官方回应:不予

    据外媒报道称,阿里巴巴考虑最早2019年下半年申请在香港挂牌交易,已融资200亿美元。

  • 阿里健康、京东大药房等App可买处方药 漏洞在哪

    在药品监管上,监管模式需要做互联网加法。以往只盯住线下处方药流通渠道的思路,需要扩展,须把互联网领域售药平台和个体纳入实时监控的对象,及时通过交易数据、敏感词设置等来防控处方药违法网售。

  • 第三大股东Altaba清仓所持阿里股票

    过去一段时间,Altaba曾抛售阿里巴巴的股份。截至2018年12月31日,Altaba仍持有阿里巴巴11%的股份,与2018年7月披露的持股相比,已减少17.80个百分点。

  • 阿里巴巴带动纳税2581亿元 为中小企业减负250亿

    2020财年伊始,阿里巴巴公布,2018年,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团总计向国家纳税516亿元,连续6年成为中国纳税最多的互联网企业。此外,阿里巴巴主动为中小企业减负250亿元。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有