新闻中心 > 财经人物 > 正文

刘国强:推动金融定点扶贫再上新台阶

2019年12月04日10:58  来源:中国证券报

5034

  中国人民银行副行长、中央金融单位定点扶贫工作领导小组组长刘国强日前在中央金融单位定点扶贫工作研讨会上表示,2019年中央金融单位充分发挥金融优势,加大统筹力度,提前超额完成责任书各项任务,形成了一大批可复制、可推广的金融扶贫“示范田”,“三个工程”建设取得积极成效。

  刘国强指出,“把金融扶贫建设成破解‘三农’问题的民生工程”是基础,解决的是金融定点扶贫向何处发力的问题,要聚焦“两不愁三保障”、深度贫困地区和产业扶贫,为脱贫攻坚提供高质量金融支撑。

  刘国强表示,“把金融单位定点扶贫建设成培育金融机构核心竞争力的发展工程”是支撑,解决的是金融定点扶贫如何实现可持续的问题,要坚持点面结合、内外结合、远近结合,实现帮扶模式、帮扶动力和帮扶成果可持续。

  刘国强强调,“把金融单位定点扶贫建设成优化基层社会治理的政治工程”是引领,解决的是金融定点扶贫如何更有作为的问题,要更加注重农村基层党组织建设、金融生态环境建设、提升市场意识和风险意识,持续推动农村贫困地区社会治理水平全面提升。

  刘国强要求,中央金融单位作为助力脱贫攻坚的“第一棒”,要进一步提高政治站位、提升思想认识,增强做好金融定点扶贫工作的责任感和使命感,在决战决胜中走在前、作表率。要进一步总结金融助力脱贫攻坚的规律性认识和金融扶贫政策理性审视,深入贯彻党的十九届四中全会精神,推动金融定点扶贫再上新台阶。要进一步加强扶贫干部队伍建设,切实增强扶贫干部干好定点扶贫工作的政治自觉和行动自觉,推动定点扶贫任务落实落细。

文章关键词:刘国强 金融 定点 扶贫 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有