新闻中心 > 财经观察 > 正文

维稳资金面 央行一周内接连释放流动性

2019年12月19日09:34  来源:经济参考报

5034

  12月18日,人民银行以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。其中,7天逆回购500亿元,中标利率为2.50%,与上期持平;14天逆回购1500亿元,中标利率为2.65%,较此前下降5个基点。

  维稳年末金融市场流动性,央行已经连续出招。12月16日,央行已开展3000亿元1年期MLF操作。而针对此次重启14天逆回购以及中标利率下行,业内人士普遍认为,此举再次表明了央行确保金融体系跨年流动性合理充裕的意图,也意在避免逆回购操作利率期限利差加大。展望未来,央行在最近有再次投放不同期限流动性的可能。也有机构预期,下一次降准也可能在2019年底或2020年初到来。

  近期21天和1个月的跨年资金利率大幅上行,跨元旦资金需求较为旺盛。交通银行金融研究中心分析称,央行公开市场操作的期限特征已表明央行“呵护”市场流动性稳健跨年的态度。近期公开市场主要的到期压力MLF已在12月16日全额对冲并净投放140亿。18日重启逆回购净投放2000亿流动性,可降低跨年资金利率,并在很大程度上避免市场流动性年末出现结构性紧张。

  中信证券研究所副所长明明表示,本次重启14天逆回购并下调操作利率是跟随11月7天逆回购利率下调5个基点的同步操作,维持央行逆回购操作利率期限利差在15个基点。

  中国人民银行日前召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,会议指出,坚持稳健的货币政策要灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。注重以改革的办法疏通货币政策传导机制,进一步降低民营小微企业社会融资成本,提高货币政策的效果。业内人士表示,2020年的货币政策将进一步强化逆周期调节,也会更突出灵活性,预调微调力度将有所加大。

  展望未来,交通银行金融研究中心也称,年末央行灵活适度的偏松调节,也可能旨在为2020年初配合专项债发行及其他宏观政策共同发力打基础。

文章关键词:维稳 资金面 流动性 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有