新闻中心 > 财经要闻 > 正文

区块链技术应用加速推进国网发力十大场景

2019年12月20日10:17  来源:经济参考报

5034

  12月19日召开的第一届能源区块链生态大会上,国网区块链公司发布国家电网区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,探索推进区块链技术在能源电力行业的应用,围绕赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图。

  据了解,国家电网公司高度重视区块链技术的研究应用,将区块链技术应用纳入泛在电力物联网建设重点任务,在中央企业率先成立区块链专业公司——国网区块链科技有限公司,加快推进区块链核心关键技术研究、公共服务平台构建等工作,促进电网数字化转型发展。

  国网电商公司董事长杨东伟介绍说,区块链本质上是一种加密方法,是一种去中心化的分布式数据库。区块链各节点信息公开透明,且作为泛在电力物联网建设的公共技术手段,可以实现上下游全产业链互联互通,推动市场公平交易,为数字经济构筑信用保障,不仅在泛在电力物联网建设中具有独特价值作用,也为国网公司三型两网建设带来更广阔的前景与机遇。

  目前,国网区块链科技有限公司基于自主研发区块链底层技术服务平台,依托司法信用“天平链”、能源电力“国网链”和“央企电商联盟链”3大区块链基础设施,已率先建成行业级区块链公共服务平台,全面强化区块链在能源电力领域的应用落地。

文章关键词:区块链技术 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有