新闻中心 > 财经观察 > 正文

三个期权合约同日上市 A股衍生品工具大扩容

2019年12月24日10:01  来源:经济参考报

5034

  12月23日,A股市场迎来期权大扩容。当天,沪深300股指期权合约在中国金融期货交易所上市,这是我国境内首只股指期权品种。沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)在上交所上市;沪深300ETF期权(标的为嘉实沪深300ETF,代码159919)在深交所上市。

  上市首日,三大期权产品整体运行平稳,基本符合预期。上交所表示,沪深300ETF期权正式上市交易的合约总数为72个,全天总成交量46.87万张,权利金成交额4.25亿元,成交面值188.38亿元,总持仓量18.07万张。中金所表示,上市首日沪深300股指期权成交量26850手,看涨期权持仓量6710手,看跌期权持仓量5014手,权利金成交额2.98亿元。挂牌合约数168个,二月合约成交占比71.92%,近月平值隐含波动率为16.65%,30天历史波动率为11.97%。

  本次期权扩容,是继2010年4月16日沪深300股指期货上市、2015年2月9日50ETF期权上市、2015年4月16日上证50和中证500股指期货上市之后,中国境内金融衍生品市场发展史上的又一里程碑。上交所表示,沪深300ETF期权是沪市首只跨市场场内股票期权,覆盖更多A股标的,保险功能和资产定价效率更好。深交所总经理王建军表示,沪深300ETF期权的上市,对于深交所增强直接融资、资产配置与风险管理“三位一体”平台功能具有重要意义。

  在业内人士看来,期权产品的扩容,有利于提升A股市场的效率,解决长期资金入市的后顾之忧。华泰柏瑞基金管理有限公司指数投资部总监柳军表示,沪深300期权的推出有助于满足多样化的风险管理需求,吸引长期资金入市;有助于催生多样化的投资策略和创新型金融产品,满足各类投资者的需求;有利于提升市场效率。随着沪深300ETF期权的推出,A股市场在长期资金入市、风险控制、定价效率、产品创新等方面都会有显著改善和提升。

文章关键词:期权 合约 上市 A股 衍生品 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 为股市保险是股指期权的本性

    从筹备到诞生,国内股指期权可谓“厚积薄发”。就像婴儿呱呱落地后,每一个进步都会让父母震撼和惊喜一样,只要顺其本性、精心呵护,股指期权就会发挥它应有功能,作出应有贡献。

  • 股票期权设个人投资最低门槛 最少资金50万元

    12月7日,深交所正式发布与股票期权业务相关的《深圳证券交易所股票期权试点交易规则》等10项规则和《深圳证券交易所股票期权试点证券公司经纪业务指南》等4项指南,即日起实施。

  • 多空博弈 50ETF期权持仓量再创新高

    就在A股3100点争夺战如火如荼之时,期权市场上演多空大对决。21日,上证50ETF期权持仓量达到318.84万张,连续第二日创历史新高。

  • 衍生品双刃剑:又见“零成本期权”

    近日,针对某公司参与原油衍生品交易的传闻,有市场人士分析称,亏损可能与国际投行高盛的“zero collar”产品有关。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有