新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行护航跨年资金面 降准预期再升温

2019年12月25日09:28  来源:经济参考报

5034

  12月24日,中国人民银行公开市场业务操作室发布公开市场业务交易公告称,临近年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年12月24日不开展逆回购操作。

  尽管24日未开展逆回购操作,不过临近年末,为确保市场流动性合理充裕,央行近日明显加大了预调微调流动性的力度:12月16日,央行中期借贷便利(MLF)操作3000亿元;12月18日至20日,央行分别开展2000亿元、2800亿元和1500亿元逆回购操作;12月23日,央行开展500亿元逆回购。12月18日至23日连续四个交易日,央行投放流动性接近7000亿元。

  业内人士表示,2019年底至2020年初,针对跨年、跨春节的季节性资金需求,这种预调微调市场短期流动性波动的操作可能还会有。与此同时,考虑到银行长期资金需求仍存以及进一步降低社会融资成本的需要,降准的空间和可能性也存在。

  2019年至今,央行两次实施全面降准,合计1.5个百分点,并分三次对部分中小银行实施定向降准。而市场对于在2019年底至2020年初再次降准的预期正在逐渐升温。

  光大证券银行业首席分析师王一峰表示,对于季节性资金余缺,通过公开市场操作等安排可平稳度过,但考虑到明年1月专项债发行额度较大,需要长期资金予以支持,降准被纳入考虑。他表示,双节期间,据测算资金缺口在3万亿至3.5万亿元人民币,央行选择重启28天逆回购、“MLF+TMLF”的“量增价降”操作,以及配合全面或定向降准一次的概率相对较高。

  业内人士认为,法定存款准备金率下调可带动LPR和实体经济融资成本下降。12月12日召开的国务院常务会议部署推动进一步降低小微企业综合融资成本。会议提出,要贯彻中央经济工作会议精神,明年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

  中信证券研究所副所长明明表示,降成本仍然是货币政策重要目标,降成本的方式会从2019年的压缩银行利差转变为降低银行负债成本。“我们认为要进一步推动LPR下行并引导贷款利率下行,后续在LPR改革推进、MPA考核以及继续下调政策利率和降准方面预计将有所作为。货币政策方面,2020年一季度存在降准和下调政策利率的可能,以进一步引导LPR下行。”明明说。交通银行金融研究中心此前也发布点评称,近两周预调微调市场短期波动的操作可能还会有,甚至存在2019年末宣布降准、2020年1月落地的可能。

文章关键词:央行 护航 降准预期 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:小微贷款规模和覆盖面将持续较快增长

    央行网站16日消息,央行表示,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。

  • “麻辣粉”都降价了,股市楼市会涨了吗?

    央行开展了1年期“麻辣粉”(即MLF,中期借贷便利)操作1000亿元,利率2.95%,此前为3.15%,相当于降息20个基点。

  • 央行“放水”1000亿 降息要来了?

    4月15日,在定向降准落地的同时,央行宣布开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率2.95%,较上次下降20个基点。

  • 央行MLF利率如期再下调20个基点

    ​继3月7天期逆回购操作利率下调20个基点之后,央行15日宣布开展1年期中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率为2.95%,较上期下降20个基点。

  • 更大力度支持中小银行政策蓄势待发

    记者获悉,在央行降准定向支持中小银行之外,多部门也正密集部署一揽子新举措,包括拓宽中小银行补充资本渠道和方式、加快构建资本补充长效机制、引导中小银行进一步完善风控和公司治理等,切实增强中小银行实力。

  • 央行:绝不会让市场出现钱荒 钱也不要“变毛”

    今日,中国人民银行副行长刘国强在国务院联防联控机制新闻发布会上表示我们绝不会让市场出现“钱荒”,当然钱也不要“变毛”。

  • 央行“降息”开启宏观调控工具箱 更多政策举措

    宏观调控“工具箱”已打开,一揽子调控政策开始逐渐发力。3月30日,央行下调7天期逆回购利率20个基点,这是继2月3日逆回购利率下调10个基点后,央行的再度“降息”。

  • 100亿元人民币央行票据在港成功发行

    3月26日,中国人民银行在香港成功发行100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.19%。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 爱马仕古驰香奈儿相继停工 欧央行出手“救市”

    欧央行终于出手了,7500亿欧元的临时资产购买计划的确大大提振了市场信心。但大手笔的背后,是一个正成为疫情新中心的欧洲,累计确诊病例超过9万例,因新冠肺炎死亡的病例数几乎与亚洲持平;与此同时,从奢侈品行业到汽车业,再到旅游业,经济活动濒临停滞。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有