新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行护航跨年资金面 降准预期再升温

2019年12月25日09:28  来源:经济参考报

5034

  12月24日,中国人民银行公开市场业务操作室发布公开市场业务交易公告称,临近年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年12月24日不开展逆回购操作。

  尽管24日未开展逆回购操作,不过临近年末,为确保市场流动性合理充裕,央行近日明显加大了预调微调流动性的力度:12月16日,央行中期借贷便利(MLF)操作3000亿元;12月18日至20日,央行分别开展2000亿元、2800亿元和1500亿元逆回购操作;12月23日,央行开展500亿元逆回购。12月18日至23日连续四个交易日,央行投放流动性接近7000亿元。

  业内人士表示,2019年底至2020年初,针对跨年、跨春节的季节性资金需求,这种预调微调市场短期流动性波动的操作可能还会有。与此同时,考虑到银行长期资金需求仍存以及进一步降低社会融资成本的需要,降准的空间和可能性也存在。

  2019年至今,央行两次实施全面降准,合计1.5个百分点,并分三次对部分中小银行实施定向降准。而市场对于在2019年底至2020年初再次降准的预期正在逐渐升温。

  光大证券银行业首席分析师王一峰表示,对于季节性资金余缺,通过公开市场操作等安排可平稳度过,但考虑到明年1月专项债发行额度较大,需要长期资金予以支持,降准被纳入考虑。他表示,双节期间,据测算资金缺口在3万亿至3.5万亿元人民币,央行选择重启28天逆回购、“MLF+TMLF”的“量增价降”操作,以及配合全面或定向降准一次的概率相对较高。

  业内人士认为,法定存款准备金率下调可带动LPR和实体经济融资成本下降。12月12日召开的国务院常务会议部署推动进一步降低小微企业综合融资成本。会议提出,要贯彻中央经济工作会议精神,明年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

  中信证券研究所副所长明明表示,降成本仍然是货币政策重要目标,降成本的方式会从2019年的压缩银行利差转变为降低银行负债成本。“我们认为要进一步推动LPR下行并引导贷款利率下行,后续在LPR改革推进、MPA考核以及继续下调政策利率和降准方面预计将有所作为。货币政策方面,2020年一季度存在降准和下调政策利率的可能,以进一步引导LPR下行。”明明说。交通银行金融研究中心此前也发布点评称,近两周预调微调市场短期波动的操作可能还会有,甚至存在2019年末宣布降准、2020年1月落地的可能。

文章关键词:央行 护航 降准预期 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 首批专项再贷款10日发放 央行加强管理确保精准

    中国人民银行日前设立的3000亿元专项再贷款,成为不少疫情防控重点企业的救急、救命钱。人民银行副行长刘国强9日表示,首批专项再贷款将于10日发放,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行将获得资金。

  • 央行连开支付罚单 反洗钱监管持续加码

    监管层开年重拳整顿支付机构违规行为。近日,合利宝、瑞银信、通联支付、杭州市民卡等多家第三方支付机构受到央行处罚,罚没金额约1900万元。

  • 央行列出2020年重点任务清单

    记者1月5日从中国人民银行网站获悉,2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开。会议对2020年重点工作进行部署,包括保持稳健的货币政策灵活适度;坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点。

  • 逆回购七连停 央行净回笼4000亿

    2020年1月2日,中国人民银行公开市场业务操作室表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,2日不开展逆回购操作。自此,央行已连续7个工作日未开展逆回购操作。

  • 央行报告:八成银行家认为货币政策“适度”

    中国人民银行23日发布了3份问卷调查报告。其中,2019年第四季度银行家问卷调查报告显示,80.2%的银行家认为货币政策“适度”。

  • 央行官员详解中国版金融科技“监管沙盒”

    “监管沙盒”由英国率先提出,目的是为新兴的金融科技创新提供空间。李伟表示,我国的新型金融科技创新监管工具与国际接轨,与其他国家、地区的“监管沙盒”相比,都秉承柔性监管理念,在保护消费者权益的前提下,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患。

  • 维稳资金面 央行一周内接连释放流动性

    12月18日,人民银行以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。其中,7天逆回购500亿元,中标利率为2.50%,与上期持平;14天逆回购1500亿元,中标利率为2.65%,较此前下降5个基点。

  • 央行:金融业机构总资产达312.46万亿元

    中国人民银行12日发布的数据显示,初步统计,今年三季度末,我国金融业机构总资产为312.46万亿元,同比增长8.1%,其中,银行业机构总资产为284.67万亿元,同比增长7.7%;证券业机构总资产为7.83万亿元,

  • 央行发布系统重要性银行评估办法征求意见稿

    中国人民银行官网26日发布消息称,为完善我国系统重要性金融机构监管框架,建立系统重要性银行评估与识别机制,央行会同银保监会起草了《系统重要性银行评估办法(征求意见稿)》(简称《评估办法》),评估方法采用定量评估指标计算参评银行的系统重要性得分,并结合其他定量和定性信息作出监管判断,综合评估参评银行的系统重要性。

  • 央行:中小银行整体经营稳健

    中国人民银行25日发布了《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有