新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行护航跨年资金面 降准预期再升温

2019年12月25日09:28  来源:经济参考报

5034

  12月24日,中国人民银行公开市场业务操作室发布公开市场业务交易公告称,临近年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年12月24日不开展逆回购操作。

  尽管24日未开展逆回购操作,不过临近年末,为确保市场流动性合理充裕,央行近日明显加大了预调微调流动性的力度:12月16日,央行中期借贷便利(MLF)操作3000亿元;12月18日至20日,央行分别开展2000亿元、2800亿元和1500亿元逆回购操作;12月23日,央行开展500亿元逆回购。12月18日至23日连续四个交易日,央行投放流动性接近7000亿元。

  业内人士表示,2019年底至2020年初,针对跨年、跨春节的季节性资金需求,这种预调微调市场短期流动性波动的操作可能还会有。与此同时,考虑到银行长期资金需求仍存以及进一步降低社会融资成本的需要,降准的空间和可能性也存在。

  2019年至今,央行两次实施全面降准,合计1.5个百分点,并分三次对部分中小银行实施定向降准。而市场对于在2019年底至2020年初再次降准的预期正在逐渐升温。

  光大证券银行业首席分析师王一峰表示,对于季节性资金余缺,通过公开市场操作等安排可平稳度过,但考虑到明年1月专项债发行额度较大,需要长期资金予以支持,降准被纳入考虑。他表示,双节期间,据测算资金缺口在3万亿至3.5万亿元人民币,央行选择重启28天逆回购、“MLF+TMLF”的“量增价降”操作,以及配合全面或定向降准一次的概率相对较高。

  业内人士认为,法定存款准备金率下调可带动LPR和实体经济融资成本下降。12月12日召开的国务院常务会议部署推动进一步降低小微企业综合融资成本。会议提出,要贯彻中央经济工作会议精神,明年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

  中信证券研究所副所长明明表示,降成本仍然是货币政策重要目标,降成本的方式会从2019年的压缩银行利差转变为降低银行负债成本。“我们认为要进一步推动LPR下行并引导贷款利率下行,后续在LPR改革推进、MPA考核以及继续下调政策利率和降准方面预计将有所作为。货币政策方面,2020年一季度存在降准和下调政策利率的可能,以进一步引导LPR下行。”明明说。交通银行金融研究中心此前也发布点评称,近两周预调微调市场短期波动的操作可能还会有,甚至存在2019年末宣布降准、2020年1月落地的可能。

文章关键词:央行 护航 降准预期 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 100亿元人民币央行票据在港成功发行

    3月26日,中国人民银行在香港成功发行100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.19%。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 爱马仕古驰香奈儿相继停工 欧央行出手“救市”

    欧央行终于出手了,7500亿欧元的临时资产购买计划的确大大提振了市场信心。但大手笔的背后,是一个正成为疫情新中心的欧洲,累计确诊病例超过9万例,因新冠肺炎死亡的病例数几乎与亚洲持平;与此同时,从奢侈品行业到汽车业,再到旅游业,经济活动濒临停滞。

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

  • “超级央行周”来临 美联储或再降息

    本周,美联储、日本央行和俄罗斯央行等全球主要央行均将举行议息会议。随着新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,市场预期各国央行将继续推出应对措施削减经济所受负面影响,美联储或再度降息。

  • 央行发放抗疫专项再贷款1840亿元

    截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,9家全国性银行和10个省市的地方法人银行向4708家全国性、地方性重点企业累计发放优惠贷款1821亿元,平均每户企业获得优惠贷款4000万元。

  • 央行、证监会:债券市场全力支持疫情防控和经济

    据新华社电 目前,我国债券市场托管余额逾百万亿元,市场规模位居世界第二。新冠肺炎疫情发生以来,债券市场如何支持疫情防控和经济社会发展?新证券法施行对债券市场产生哪些影响?债券市场对外开放有何进展?11日,中国人民银行、中国证监会有关负责人就此一一进行了解答。

  • 央行:部分银行结构性存款保底收益率偏高

    央行10日表示,为加强存款利率管理,人民银行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制加强存款利率自律管理。

  • 央行支付系统处理抗疫有关业务700余万笔

    记者5日从中国人民银行获悉,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行支付清算系统安全稳定运行,确保资金安全、高效运转,处理与抗击疫情相关的支付业务700余万笔,金额逾6万亿元。

  • 央行征信中心为企业个人减免征信服务费

    据央行微信号消息,自2020年3月1日至2020年6月30日,央行征信中心面向农村商业银行、小额贷款公司等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有