新闻中心 > 财经人物 > 正文

何宝宏:区块链产业亟需复合型人才

2019年12月30日10:57  来源:人民网

5034

  12月26日,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长、中国通信标准化协会互联网与应用工作委员会主席何宝宏在2020中国信通院ICT深度观察报告会上指出,当前,区块链产业已经涉及到IT、通信、安全、密码学等诸多技术领域,区块链产业需要的是一种完全复合型的人才。

  何宝宏表示,区块链对于人才的要求是“懂编程的律师才能当会计”。以智能合约区块链而言,有80%多的安全实践主要是因为智能合约引起的,而智能合约就是使用计算机语言书写商业合同的关键技术,那么,让程序员去书写具有法律效力的商业合同,显然其并不具备这方面的专业知识。所以,区块链产业需要的是复合型人才。

  “正是这样一种现状,对我们的人才培养,对学校的教育提出了新的挑战,这种挑战是单靠计算机、单靠商务、单靠金融解决不了的,因为它对人的要求会越来越高。”何宝宏说。

  近日,工业和信息化部人才交流中心发布的《区块链产业人才岗位能力要求》正式公布,这是全国首份区块链岗位能力要求权威标准。该标准提出了区块链核心研发岗位、实用技术岗位和行业应用岗位3类人才,共计21个具体岗位的能力要求,旨在提供符合当前区块链技术与产业发展的人才培养规范,推动产业与教育的深度融合发展,助力区块链产业生态建设。

  何宝宏认为,人才标准的出台,必将加速推进区块链行业人才培养,推动构建区块链产业人才培育体系,促进形成各主体良性互动的人才生态。(任妍)

文章关键词:何宝宏 区块链产业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有