新闻中心 > 财经要闻 > 正文

地方国企改革拟定2020路线图

2020年01月13日10:01  来源:经济参考报

5034

  “2020年地方国企改革,要推动国有企业切实发挥好在国民经济中的‘稳定器’和‘压舱石’作用,牢牢守住不发生重大风险的底线。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏说,按照国务院国有企业改革领导小组要求,国务院国资委正在组织起草国企改革三年行动方案,方案预计将在一季度报批印发。地方国资委要结合实际制定实施方案,细化目标任务,强化督促指导,在确保重要领域和关键环节取得决定性成果基础上,把国企改革不断向纵深推进。

  1月11日至12日,地方国资委负责人会议在北京召开,黑龙江、上海、广东、重庆、厦门等地方国资委负责人作了交流发言,并对2020年地方国企发展和改革进行了讨论。

  郝鹏指出,2019年上半年,各地新增混改企业1540家,其中一级企业25家,吉林、广西、四川、陕西等地公开透明推介混改项目,积极组织国有企业与民营企业对接,云南加快畅通混改企业现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,改革示范工程有力实施,上海、深圳、沈阳区域性国资国企综合改革全面启动,国企改革“双百行动”扎实推进,涌现出一批改革尖兵。

  值得注意的是,2019年推动构建国资监管大格局取得新进展,形成国资监管工作“一盘棋”的理念进一步深化。数据显示,截至目前,27个地方出台国资监管机构职能转变方案,35个地方出台权责清单,22个地方对权责清单进行动态调整,内蒙古修订后的权责清单将审批事项从最初50项减到16项,上海围绕高效服务企业,建立“首问负责制、一次告知制、限时办结制、超时默认制、责任追究制”等五项机制。国有资本投资运营公司试点持续深化,31个地方改组组建国有资本投资运营公司超过100家,同时,违规责任追究持续强化,35个地方出台违规责任追究制度,监督追责力度不断加大。

  谈到2020年地方国企改革,郝鹏强调,各级国资委要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,保持战略定力、坚定必胜信心,突出抓好稳增长,推动国有企业切实发挥好在国民经济发展中的“稳定器”作用;突出抓好打赢三大攻坚战,为国家重大战略实施和地方经济社会发展提供有力支撑;突出抓好改革落实,全力实施好国企改革三年行动方案;突出抓好科技创新,推动企业大力提升技术创新能力;突出抓好结构调整,不断提升国有资本配置效率和整体功能;突出抓好职能转变,以管资本为主加强国有资产监管;突出抓好工作协同,携手共建国资监管大格局;突出抓好党建引领,为国资国企事业高质量发展提供坚强保证。

文章关键词:地方国企 改革 路线图 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围

    记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,还根据自身情况制定了2020年改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度,密集推介相关项目,以全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,推动国有企业改革向纵深发展。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有