新闻中心 > 财经要闻 > 正文

回补缺口量能放大 A股稳步迈向春天

2020年02月18日08:49  来源:中国证券报

5034

  17日,沪深两市普涨,上证指数回补节后缺口,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高。同时,两市量能显著放大,成交额超过9300亿元。分析人士表示,当前疫情形势出现积极变化,稳增长重要性不断提高,预计未来会有更多货币财政政策以及资本市场改革举措陆续出台。展望后市,A股强势行情有望延续。

  增量资金持续入市

  17日,在深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高之时,上证指数也回补2月3日下跌缺口。

  Wind数据显示,两市昨日上涨个股数超过3600只,涨停个股数达180只,市场赚钱效应凸显。

  从盘面来看,申万一级28个行业全线上涨,国防军工、通信、电子行业涨幅居前,分别上涨6.35%、5.51%、4.16%;涨幅最小的房地产行业上涨0.79%。概念板块全线上涨,大飞机、航母、草甘膦等板块涨幅居前。

  近期A股市场结构性行情明显。2月以来,上证指数上涨0.24%,深证成指上涨5.24%,创业板指上涨11.33%。在昨日上证指数补缺之时,除成长股继续表现强势外,大盘股也开始补涨,上证50指数上涨1.90%,板块内红塔证券、海通证券涨逾6%,上汽集团、华泰证券、中信证券涨逾5%,中国重工、工业富联、国泰君安等涨逾4%。

  伴随市场上涨,增量资金持续入市。Wind数据显示,昨日北向资金净流入53.62亿元,2月以来累计净流入397.93亿元。

  中信证券首席策略分析师秦培景表示,在当前货币宽松、政策托底的环境下,增量资金流入惯性仍在,市场趋势还会延续。

  市场向上仍有动力

  在上证指数回补缺口,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高的情况下,如何研判当前市场走势?

  兴业证券首席策略分析师王德伦表示,再融资新规较征求意见稿略超预期、创业板相对更受益。监管层不断出台各项政策措施稳增长、支持恢复生产,市场短期风险偏好和情绪有望继续提升。投资者可继续对市场保持积极心态,把握大创新、科技、成长机会。

  海通证券首席策略分析师荀玉根表示,全年牛市格局不变,但节奏变了,市场仍需要时间消化新冠肺炎疫情对基本面的短期冲击,坚定信心的同时需要保持耐心。目前市场仍处于盘整蓄势期,形态类似2019年8月初至12月初。在流动性宽松的背景下,市场将有结构性行情,这轮结构行情将以科技类为主。

  秦培景表示,当前疫情形势出现积极变化,稳增长的重要性不断提高,预计未来会有更多政策举措出台。随着复工复产有序推进,经济增速预期下修将告一段落。同时,增量配置资金寻“洼地”,与动量型资金相互反复接力。在政策利好和增量流动性推动下,市场向上仍有动力。科技依然是全年主线,调整即是配置机会,从风险收益比的角度看,可重点关注券商、汽车、房地产、上游工业品、建材及银行的轮动机会。(记者 吴玉华)

文章关键词:回补缺口 量能 A股 增量资金 疫情 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有