新闻中心 > 财经人物 > 正文

雷军:加快打通产业链 在5G普及中扮演先锋角色

2020年03月18日09:32  来源:经济参考报

5034

  “战疫情稳经济”经济学家和企业家系列访谈之十七

  受新冠肺炎疫情冲击,不少行业原本完整的供应链受到影响,导致复工复产面临困难,产品销量明显下滑。与此同时,一些新兴产业加快打通产业链,推动产品消费逆势增长,5G手机正是其中的佼佼者。如何联合上下游企业共同战“疫”,将疫情影响降至最低?在5G技术普及年,如何抓住发展机遇加快布局?对此,《经济参考报》记者专访了小米集团创始人、董事长兼CEO雷军。

  雷军表示,手机行业一季度销量会受到明显影响,但整个市场下滑幅度没有想象的那么大。从生产端看,2月产能部分缺口带来一定挑战,随着行业复工复产加快推进,追产能的进展也会加速。从需求端看,虽然消费端线下渠道受到较大影响,但线上机会仍较大。此外,疫后新一波消费有望集中释放。

  以小米集团为例,雷军表示:“疫情的暴发对小米手机的供应链产生了巨大影响,但在应对疫情的过程中,我们一直和上下游伙伴保持密切沟通协作,在产能和销售上未雨绸缪,加上库存水平总体健康,可以把疫情影响降到最小。”

  在和核心供应商以及上下游伙伴充分讨论后,2月13日,小米全新旗舰手机小米10通过线上直播的方式进行发布。2月18日,小米10 Pro首次开卖仅55秒,全平台销售额就已突破两亿元。

  小米10系列在大幅提升起售价的前提下,依然取得瞩目的首销成绩,在雷军看来,足见消费者对国产高端手机的认可,也说明中国居民消费的意愿和能力持续提升,对高品质电子消费产品的消费需求仍然旺盛,这对于提振全行业信心以及激发市场活力也注入了强心剂。

  “没有一个难关不可逾越,无论面对什么危机,信心比黄金还要珍贵。”雷军指出,经过多年的发展,中国经济已经形成了相对完整和内生性较好的经济结构,中国是世界上唯一一个拥有全部工业门类的国家,工业体系完备。以手机行业为例,中国已经形成了完备的手机供应链,这也是中国手机产业崛起的核心。此外,中国拥有全球最大的中等收入群体,具有强大的市场潜力。

  “这些都是中国经济所具备的强大的抵抗风险能力。中国经济中长期向好的基本面没有改变,消费长期稳定发展的趋势也不会改变。随着生产流通全面恢复,疫情对经济的影响将在可控范围。疫后中国经济将重回平稳运行和高质量增长。”雷军判断,受疫情影响,整个手机行业一季度销量会锐减,二三季度会出现报复性反弹。

  “此次疫情对企业而言,既是一次大考,也是企业价值、模式和生长潜力的试金石。要战胜暂时的困难,需要看清未来趋势,进一步坚定信心,并不断提升持续创新的能力。”雷军表示,小米10系列发布以来,在政府支持以及合作伙伴的共同努力下,工厂复工速度不断加快,目前全行业也出现全面复苏迹象,后续更多小米新品将陆续推出。

  据雷军透露,小米旗下的Redmi品牌将在下周再发布一款旗舰5G手机K30 Pro。

  值得一提的是,今年是5G技术真正的普及年。不少领军品牌的5G手机竞相发布,成为激发5G消费的先遣军。作为国产手机领先品牌的小米集团,也走在了行业前列。

  “随着5G加快普及,包括内存、闪存、WiFi等产业链技术也将迅猛升级,5G会拉动一个巨大的产业革命,通过5G牵引,将推动更多技术升级和应用场景进一步丰富和完善。”雷军介绍,今年是小米集团5G业务的冲锋年,公司将致力于在5G普及中扮演先锋角色。小米今年部署了超过十款5G手机,整个产品线非常完整。

  此外,今年也是小米集团推动“手机+AIoT”双引擎的关键年。雷军表示,“5G+AI+IoT”是小米集团下一代超级互联网的战略方向。5G不只是手机的网结性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米集团互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”,也是为用户带来智能科技美好生活的关键。

  2019年年初,小米集团就提出All in AIoT,计划五年投入100亿元。“通过一年的实践,验证了战略方向的可行性、正确性和战略投入的必要性。今年我们将进行加码升级。”雷军透露,在“5G+AIoT”战场上,未来五年小米集团将至少投入500亿元。要把AIoT、智能生活的持续优势转化为智能全场景的绝对胜势。

文章关键词:雷军 产业链 5G 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 雷军倡导下一代超级互联网 小米核心技术集体亮

    11月19日,小米2019开发者大会在北京召开。小米集团创始人、董事长雷军在大会开场表示,在“手机+AIoT”双引擎战略指引下,小米将持续推进“5G+AIoT”的下一代超级互联网成为大众生活的一部分。小米作为智能生活的领先者,不仅将在5G终端发力,计划于2020年推出10款以上5G手机,同时将充分发挥小米AIoT全球领先的优势,利用核心技术助力家居产业升级,推进智能家庭的建设。

  • 金融赋能新经济 兴业银行与小米集团达成战略合

    ​11月6日,兴业银行与小米集团在北京签署战略合作协议。兴业银行行长陶以平、小米集团董事长雷军出席仪式,兴业银行副行长陈信健、小米集团高级副总裁周受资代表双方签署合作协议。

  • 小米“过冬”:重构组织回购股票 雷军抛掉“速

      7月10日上午,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军发布微博称,“北漂,奋斗九年多,终于买房了!小米科技园,8栋楼,34万平方米,52亿造价!”该微博迅即获得4万多点赞,5000多留言。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有