新闻中心 > 财经观察 > 正文

推进“互联网+” “双创”扩就业

2020年03月24日10:08  来源:经济日报

5034

在当前统筹疫情防控和经济社会发展的情况下,如何通过深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”来支持扩大就业?3月23日在北京举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委、国家市场监督管理总局等部门有关负责同志介绍了有关情况。

  协力做好稳就业工作

  “这次疫情期间,各地区、各部门按照党中央、国务院决策部署,推动深化‘放管服’改革与开展‘互联网+’行动、促进‘双创’协同发力,有效激发了市场主体活力和社会创造力,对稳就业起到了重要支撑作用。”国家发展改革委副秘书长高杲说。

  据介绍,各地区、各部门在疫情期间普遍实行了“全天候”网上收件、“及时推送”并联审批、“零等待”网上出件等办理模式,开通了应急审批绿色通道,支持企业复工复产达产。

  国家发改委等部门积极推动线上线下融合发展,鼓励共享经济、平台经济,促进线上问诊、云办公、在线授课、无接触配送等新模式快速发展,帮助中小微企业脱困,稳定就业。

  据统计,今年前2个月,社会消费品零售总额虽下滑较多,但实物商品网上零售额仍实现了同比增长3%,占社会消费品零售总额比重提高了5个百分点,信息服务业生产指数也增长了3.8%。

  得益于一系列改革举措协同发力,我国市场主体活力逐步增强,复工复产步伐加快。截至3月15日,全国实有各类市场主体达1.25亿户,其中企业3905万户、个体工商户8353万户、农民专业合作社219万户,为稳定和扩大就业打下了坚实基础。

  为“双创”提供更大空间

  受新冠肺炎疫情冲击,不少企业短期用工需求下降,农民工返岗、高校毕业生求职等受到不同程度影响。高杲表示,虽然我国疫情防控已取得了积极成效,但疫情扩散和蔓延对全球经济的影响还难以准确预料。总体来看,今后一段时期,我国稳定就业的形势和任务十分艰巨繁重。

  针对这一情况,从中央到地方都迅速出台了一系列政策措施,从减税降费、金融支持等方面加大援企稳岗力度。近期,国务院办公厅专门印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》。

  高杲介绍,对于农民工,当前重点还是要积极有序推进复工复产达产,引导有序外出就业,同时支持就地就近就业,优先支持贫困劳动力就业;对于高校毕业生,将从对中小微企业招用毕业生予以补贴、明确国有企业连续两年扩大招聘毕业生规模、扩大基层就业规模、扩大招生入伍规模、扩大就业见习规模、适当延迟录用接收等多个方面,积极创造就业岗位。

  国家市场监督管理总局副局长孙梅君说,市场监管总局将从营造宽松便捷的准入环境、营造公平有序的竞争环境、营造高效规范的监管环境、营造新业态审慎监管的制度环境入手,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,努力为创业就业提供更大空间。

  挖掘更多就业潜力

  做好就业工作,既要稳定好既有就业存量,更要在扩大就业增量上下功夫。

  “这次疫情,让我们更加认识到了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益。大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等在疫情防控和复工复产中发挥了巨大作用。‘云办公’‘健康码’‘在线教育’等越来越被广泛地接受。”国家发展改革委高技术司司长伍浩表示,未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的重要引擎,各行业、各领域数字化转型步伐将大大加快。

  针对不少企业数字化转型中遇到的转型能力不够、成本偏高、阵痛期较长等问题,伍浩表示,将从搭平台降门槛、优服务强支持、集合力建生态三方面发力,切实解决企业“不会转”“不能转”“不敢转”的难题。“比如,开展数字化转向伙伴行动,探索普惠性云服务支持政策,推进大数据融合运用,加大对企业智能化改造支持力度。再如,探索打造跨越物理边界的‘虚拟产业园’‘虚拟产业集群’,支持建设数字供应链,带动上下游企业数字化转型等。”

  日前,国家新兴产业创投引导基金对3000家创新型企业的问卷调查显示,有67.3%的企业对未来发展充满信心,其中约有四成企业认为本领域还蕴藏着更大的发展机会和潜力。(记者 顾 阳)

文章关键词:互联网+ 双创 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了 洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有