新闻中心 > 财经观察 > 正文

前两月财政收支“双降”

2020年03月25日09:43  来源:经济参考报

5034

  财政部24日发布数据显示,1至2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。全国税收收入31175亿元,同比下降11.2%;非税收入4057亿元,同比增长1.7%。

  从主要税收收入项目来看,国内增值税11677亿元,同比下降19%。国内消费税3346亿元,同比下降10%。企业所得税7647亿元,同比下降6.9%。进口货物增值税、消费税2208亿元,同比下降25.1%。关税391亿元,同比下降14.3%。出口退税1951亿元,同比下降26.8%。疫情对财政收入的影响在2月份明显显现,当月全国财政收入同比下降21.4%。

  财政支出方面,全国一般公共预算支出32350亿元,同比下降2.9%。业内指出,全国一般公共预算支出同比下降主要是受疫情影响,除疫情防控和“三保”支出外,部分项目暂未启动。其中,与疫情防控直接相关的卫生健康支出2716亿元,同比增长22.7%。分中央和地方看,中央本级支出同比增长4.7%,地方财政支出同比下降3.9%。

文章关键词:财政收支 财政部 公共预算 收入 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度河南省财政收支稳中有进

    今年前三季度,我省财政收支总体保持平稳增长,减税降费政策效应持续显现,重点领域及民生支出得到强力保障。

  • 减税降费超预期 财政收支运行稳

    减税降费是今年积极财政政策的头等大事。减税降费坚持普惠性减税与结构性减税并举,聚焦减轻小微企业税负,重点支持了民营和小微企业发展,企业减税红利再投资比例上升,有力促进了企业加大研发投入。

  • 钱怎么花 税怎么减 债怎么管(经济聚焦)

    23日,财政部公布2018年财政收支情况,并回应社会关注的热点问题:去年全国财政运行良好,财政支出结构进一步优化;2019年,我国积极的财政政策将加力提效,实施更大规模的减税和更明显的降费。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有