新闻中心 > 财经要闻 > 正文

稳存量促增量 再获多重支持举措

2020年04月07日10:03  来源:经济参考报

5034

  记者从日前举行的商务部应对疫情稳外资专题新闻发布会上获悉,目前,241个在建外资大项目中,238个(占比98.8%)已复工,正在加快建设。接下来,商务部将从稳存量、促增量两个方面发力,会同地方建立健全相应工作机制,持续加大稳外资力度,积极吸引外商投资和再投资,抓好重大外资项目建设和落地,做好全年稳外资工作。

  据悉,商务部还发布了《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》,从全力支持外资企业恢复正常生产经营秩序、推动更高水平对外开放、进一步推进商务领域“放管服”改革、加强外商投资服务和促进工作、持续优化外商投资环境五方面提出了24条稳外资措施。

  商务部外资司司长宗长青表示,该通知坚持稳存量和促增量相结合。通知提出,要为存量外商投资企业提供更好的服务,保障外资企业平等享受各项支持政策,“一对一”帮助企业解决个性化问题,让企业活下去、发展好;同时也要加强外商投资促进工作,加大招商引资力度,推动外资大项目签约落地,更好地促进外资增量,还鼓励企业使用未分配利润扩大再投资。“这既是稳存量,也是促增量。”宗长青说。

  此前,商务部已经发布一系列政策文件,从推动外资企业复工复产、推动稳外资政策落实、实施信息报告制度、提升投资促进和招商引资水平、推动各类开放平台建设、持续优化外商投资环境等多个方面,加大稳外资力度。

  宗长青指出,目前,疫情在境外呈加速扩散蔓延态势,对我国吸引外资以及外资企业复工复产造成了新的负面影响,主要有外籍高管、技术人员离境来华受到更多限制;物流堵点从国内变成国际;供应链断点从国内移至境外;出口订单痛点从产能不足变为外需萎缩等。

文章关键词:稳存量 稳外资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有