新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行:小微贷款规模和覆盖面将持续较快增长

2020年04月17日10:18  来源:中国证券报

5034

  通过定向降准等措施继续支持实体经济发展

  央行网站16日消息,央行表示,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。

  一季度是实体经济受疫情影响的承压期。央行认真落实党中央、国务院决策部署,灵活运用多种政策工具,金融逆周期调控力度大幅增强,金融体系对实体经济的信贷支持力度明显加大。一季度,各项贷款增加7.1万亿元,是季度最高水平。在信贷供给总量增长明显的同时,信贷结构优化,信贷支持的针对性和有效性增强。

  一是抗疫和受疫情影响大的行业得到有力贷款支持;二是较多中长期贷款流向制造业、基础设施和服务业等领域;三是小微贷款规模和覆盖面快速恢复了向上增长的趋势,预计小微企业受益将持续加大。

  具体看,卫生和社会工作行业贷款增速大幅上升。3月末,卫生和社会工作业贷款余额6171亿元,增速为17.1%,比上年同期高7.2个百分点,信贷全力支持社会抗疫。一季度,卫生和社会工作业贷款新增624亿元,同比多增286亿元。

  投向制造业的中长期贷款增速是2011年4月以来新高,高技术制造业中长期贷款继续较快增长。3月末,制造业中长期贷款余额4.15万亿元,同比增长16.7%,增速是2011年4月以来新高。其中,高技术制造业中长期贷款余额8402亿元,同比增长39.2%。一季度,制造业中长期贷款新增2695亿元,同比多增956亿元。

  另外,普惠小微贷款恢复向上增长趋势。3月末,普惠小微贷款余额12.4万亿元,同比增长23.6%,不仅扭转了1、2月份增速环比下降的状况,而且增速比上年同期高4.5个百分点;普惠小微贷款余额占各项贷款比重达7.7%,比上年同期高0.6个百分点。其中,信用贷款占15.4%,比上年末高1.9个百分点,占比显著提高。

  贷款支持小微经营主体覆盖面扩大,增长出现大幅反弹。3月末,普惠小微贷款支持小微经营主体2787万户,同比增长22.2%;一季度增加89万户,其中,3月增加71万户,比1-2月的18万户增加明显,出现大幅反弹式的恢复性增长。分结构看,一季度单户授信1000万元以下小微企业增加21万户,个体工商户和小微企业主增加68万户。(彭扬)

文章关键词:小微贷款 定向降准 再贷款 覆盖面 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 普惠型小微贷款余额去年末增25%

    “2019年,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。”在13日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪说,今年将继续在重点领域做好风险防控工作,包括稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、加强资产质量监管等。

  • 邮储银行河南省分行:提效率拓平台 服务小微勇

    今年以来,邮储银行河南省分行全力推进“河南省民营和小微企业金融服务‘百千万’三年行动计划”和“百行进万企”融资对接活动,持续拓展服务渠道,不断提高小微企业信贷的便利性,用实实在在的措施和成效,践行国有大型商业银行的使命和担当。

  • 普惠小微贷款增速持续加快

    中国人民银行25日发布2019年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5%;前三季度增加13.63万亿元,同比多增4867亿元。

  • 监管层将多措并举防控小微贷款风险

    记者24日获悉,中国人民银行会同中国银保监会等部门编写的《中国小微企业金融服务报告(2018)》拟于近期正式出版发行,这也是我国政府相关部门首次公开发布的小微企业金融服务白皮书。

  • 为企业减负 部分银行调低小微贷款利率

    12月20日,记者获悉,年末部分银行开始冲刺小微企业贷款考核,要求四季度小微企业贷款利率必须低于三季度利率。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有