财经频道 > 保险资讯 > 正文

“2017年最受投资者尊重的上市公司”揭晓 中国平安居首

2018年04月10日10:32  来源:映象网财经频道

5034

  日前,由中国上市公司协会发起的“2017年度最受投资者尊重的上市公司”评选活动落幕,凭借杰出的公司治理、经营业绩,优秀的投资者关系管理,以及对投资者回报、公司信息披露、企业社会责任等方面的勤勉努力,中国平安荣获该评选活动的第一名,也是榜单前10中唯一的一家金融企业。

  此评选重点考察上市公司2014-2016年间的经营及管理情况。中国上市公司协会会长王建宙表示,评选按照权威、科学、公平的原则,获奖公司由投资者实名投票产生。投票结果显示,最受投资者尊重的上市公司,是遵法守纪,诚信经营,重视公司治理,重视股东回报的公司;具有创新精神的上市公司受到投资者青睐,积极履行社会责任的上市公司得到了投资者的支持。

  数据显示,2014-2016年,中国平安总收入由4628.82亿元增长至7124.53亿元,归属于母公司股东净利润由392.79亿元增长至623.94亿元,位居行业前列。截至2016年12月31日,平安的市值位居全球上市公司第57名、金融集团第15名、保险集团第1名。

  一直以来,中国平安尤其注重投资者回报及投资者沟通,在明确的投资者回报规划下,2014-2016年期间,公司的现金分红分别为65.49亿元、96.88亿元和137.10亿元,同比涨幅均在40%以上;公司的价值不断被发掘,获得更多投资者的认可,2017年公司A股股价的涨幅高达101.4%。同时,公司通过公开说明会、视频及电话会议、现场路演及网上路演等,积极、主动与股东、资本市场保持着良好的互动。2016年,公司荣获美国《机构投资者》杂志评选的最佳投资者关系公司。

  与此同时,中国平安始终秉持厚德载物的理念,积极承担对社会的感恩之德。20多年来,中国平安在全国31个省份援建了114所希望小学,帮助逾30万乡村儿童接受教育;连续13年开展励志计划,鼓励大学学术创新,已累计为5375名大学生颁发逾1790万的奖学金;响应国家脱贫攻坚的号召,启动总投入为100亿元的“三村建设工程”精准扶贫项目。2016年,中国平安获《第一财经》评选的中国企业社会责任榜“杰出企业奖”,人民网企业社会责任奖年度案例奖等。

  中国平安表示,奖项充分肯定了公司在各个方面所做出的努力和取得的成绩。在30年的发展与实践中,中国平安一直致力于成为中国公司治理的标杆和典范,已建立起股东大会、董事会、监事会、董事会下设各专业委员会、经营管理层和党委会之间各司其职、规范运作、相互制衡的公司治理结构。“五会”各司其职,不越位、不缺位、不错位。确保了公司治理专业、均衡、科学、高效决策,持续创造优良的业绩。

  2018年是中国改革开放40周年,也是中国平安创立30周年。站在新起点上,中国平安将紧跟国家战略步伐,扎实服务实体经济,着力防范金融风险,坚持科技创新引领公司发展。2017,公司确定了未来十年深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,致力让科技成为平安新的引擎和盈利增长点,给公司的价值带来飞跃式的提升,不断提升股东回报水平。

  榜单显示,本次评选获得前10的企业还有:贵州茅台、美的集团、中国建筑、云南白药、伊利股份、海康威视、爱尔眼科、海信电器、科大讯飞。

  “2017年度最受投资者尊重的上市公司”评选是由中国上市公司协会联合中国证券投资者保护基金公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会等机构主办,经过上市公司自荐、推荐、投资者实名投票、专家委员会评审等环节,并经中国证监会审批,有着很高的权威性和市场影响力。(王筱)

文章关键词:中国平安 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国平安“三村工程”首站落地签约

    3月29日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”或“平安”)与内蒙古自治区乌兰察布市人民政府签订“三村工程”扶贫战略框架协议书,这是中国平安“三村工程”启动后的首次签约,标志着“三村工程”扶贫开始落地实施。

  • 中国平安获“BrandZ 2018最具价值中国品牌100强”第八蝉联保险第一品牌

    3月26日,全球最大的传播服务集团WPP及全球领先调研机构华通明略,共同发布了第八届“BrandZ? 2018最具价值中国品牌100强”年度排名,中国平安位列排行榜第八,金融业第二,蝉联中国保险业第一品牌,品牌价值由2017年的164.63亿美元升至2018年的223.63亿美元,大幅跃升36%,位居金融业增速第一名。

  • 中国平安2017年归母净利润强劲增长42.8%

    香港、上海,2018年3月20日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代码:香港证券交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2017年12月31日全年业绩。

  • 中国平安蝉联Brand Finance全球第一保险品牌

    日前,国际知名品牌咨询公司Brand Finance发布“2018全球最具价值保险品牌100强”排行榜,中国平安连续两年荣登榜首,蝉联全球第一保险品牌,品牌价值由2017年的163.24亿美元升至2018年的261.55亿美元,大幅跃升60%。

  • 2018中国平安中超联赛正式开幕 中国平安开启足球新征程

    3月3日,2018中国平安中超联赛在天津正式开幕。开幕式上,中国平安代表与中国足协代表一同在天津奥体中心体育场从上赛季冠军广州恒大淘宝队手中接过火神杯。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
<