财经频道 > 财经要闻 > 正文

“双十二”买理财保险 如何不犯二?别只看利率

2014年12月09日08:00  来源:南方都市报

5034

  错过了“双十一”,保险业界不想再错过“双十二”。

  随着保险业界完成保监会规范销售网销产品的要求后,无论在淘宝平台、招财宝平台抑或官网平台,近期逐渐有高收益的万能险、投连险产品上架。

  那么问题来了,“双十二”买理财保险哪家强?

  南都记者统计了多家网销网站和官网信息发现,万能险和投资险依然风头正盛。而令人惊喜的是,一款面向机构投资者的保险资管计划,正在向普通投保人放开,而这款预期收益有6 .2%。

  上哪儿买?

  官网“又好又多”

  作为去年理财类保险频繁亮相的老战场———淘宝理财,当前已风光不再。南都记者统计,在9月份多家险企主动叫停于淘宝理财平台的产品后,日前淘宝理财有5款可供购买的理财型保险。而作为理财新平台的京东金融上,仅出现了1款万能险产品。而作为最新露面的理财平台招财宝,则出现8款万能险。

  不过,与“双十一”一样,千元起点的理财保险已出现在多家险企官网,如业内投资能力较强的泰康人寿,其在官网推出9款理财型保险产品,包括2款万能险以及7款投连险。日前各类收益中最高、产品最丰富的依然是险企的官网。

  投资建议:

  1、选择平台无非两个标准,一是产品多、收益高,二是人多产品成立快。投保人要重点关注产品等类型。另一方面,若考虑到产品的销售火爆,目前依然是第三方平台积聚人气更多,因这类产品规模多在1亿元至10亿元,第三方平台的募集时间更快。

  2、值得关注的是,国寿养老“双十二”前再推7%收益产品,南都记者查阅获悉,该款产品的期限为365天,投资范围包括集合资金信托计划、固定收益工具、货币市场工具以及符合监管机构要求的其他资产或资产组合。

  买哪款?

  万能和投连

  一向作为理财型保险备受投保人关注的万能险,依然是理财型保险的主角。

  万能险产品近日出现分极化。除了国寿养老的保障管理产品7%收益外,于平台出现的产品收益多为6%左右。南都记者统计获悉,淘宝理财的5款产品中,可查的最高年化收益率为6 .5%,另一款为6%,其他产品均低于6%。无独有偶,京东金融上的一款万能险预期收益为6.5%。

  而特别要注意的是,近期高收益产品的期限多为3年期,而非此前的1年期产品。以招财宝的8款产品为例,产品期限为1年的三款产品,收益分别为6.48%、6.3%和6.5%;而产品期限在3年的则有四款产品,年化收益率分别为6.06%、6.21%、6.69%和6.88%,收益差别明显。

  投资建议:

  1、计划“双十二”下手买理财型产品的投保人要特别注意产品的期限。南都记者获悉,提前退保将收取一定比例的手续费,有险企对万能险费率要求“三年内退保,险企将收取一定比例的退保费用,其中第1保单年度5%,第2保单年度4%,第3保单年度3%,3年后无退保费用”。当然,南都记者发现,有险企依然在官网推出锁定期为三个月,三个月后退保免收退保费用的两全保险(万能险),收益不足6%。

  2、由于近期股市走高,多家险企在官网分别推出偏股型、债券型以及货币型投资账户,或稳健、进取等型号投资账户,其中特别推偏股型投连险账户。据南都记者与业内人士交流获悉,投连账户之间每年均有5次左右的免费更换权,而若超出免费次数,则要多付手续费用;与此同时,顺势判断行情,主动进行账户间调整,需要投保人具备较专业的投资能力。

  3、一类新型理财产品正向非机构投资者的投保人开放。南都记者发现,在聚划算平台上,一款民生保险的“金元宝三号”将于12月11日23点进行开抢。这款产保险为一款万能型保险产品,预期年化收益率6.2%,最低保证年化结算利率为2.5%。一年后可随时免手续费支取。据悉,金元宝三号首获投资标的是民生保险与蚂蚁微服合作的项目资产支持计划。

  怎么买?

  别只看利率

  那么,投资理财险哪家强?

  珠江人寿、利安人寿等八家险企于第三方平台和官网均披露了理财保险销售计划。而与此同时,大型险企泰康保险、阳光保险等也在官网力推理财型保险。

  以南都记者统计多个平台和官网信息获悉,某险企同时在淘宝理财、招财宝、京东金融和官网推出不同收益的理财型保险,多处开花;而有险企特意为某平台制定定制版保险计划。

  投资建议:

  1、从保险业来看,万能险的保证利率多数是1.75%至2.5%,而各家险企目前对万能险的预定利率多为6%左右。事实上,推出理财型产品的险企规模和投资能力都相差迥异。2、有业界人士称,高额收益率的理财产品是将这些产品进行限额销售、并将部分资金用以投资高收益项目,从而为投资者获取较高回报。不过,市场亦有声音称险企通过网销平台进行销售,实际上降低费用,亦可用部分资金进行补贴。

  采写:南都记者 梁小婵

文章关键词:理财产品 双十二 提前退保 保险产品 保险计划 责编:赵心瑗
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

招行金葵花客户470万不翼而飞 招行金葵花客户470万不翼而飞

保险头条

党报谈养老保险资金运营:百姓养命钱安全放首位

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有