财经频道 > 财经要闻 > 正文

苹果以旧换新遭吐槽价格太低

2015年04月01日08:28  来源:新闻晨报

5034

苹果以旧换新遭吐槽价格太低

  3月31日,苹果启动以旧换新计划。图为顾客在淮海路苹果专卖店选购手机。/晨报记者殷立勤

  iPhone4回收价250元,iPhone 4S回收价500元,iPhone 5S回收价1500元……昨日,苹果宣布正式在中国大陆开展以旧换新计划,除了iPhone6都可以参与这次iPhone的以旧换新。不过,对于苹果店给出的回收价,不少“果粉”吐槽价格太低,还不如直接卖给黄牛划算。

  昨日,记者在某专业二手手机回收网站上也看到,一部行货二手16GB的iPhone4S,本月回收价是1100元,行货16GB的二手iPhone5S,本月回收价是2900元,分别比苹果专卖店的评估价高了600元和1400元,差不多高了一倍。

  折旧价惊呆女顾客

  昨日下午,南京东路的苹果专卖店里已经几名有“果粉”拿着手机参加以旧换新活动。其中一位女子拿来的iPhone4,店员检查后说折旧价是250元,“这么少?”女子对于估价非常吃惊,“是比较少,iPhone4S的折旧价是500元左右。”店员解释。

  随后,记者拿出一部七成新的16GB iPhone5S,也以折旧的名义咨询。一位店员看了手机的外观后,打开iPad上一个折旧评估APP,输入这部手机的设备型号后,再次观察了一下手机后开始现场填写评估情况。记者看到,苹果的回收评估栏有6项内容,包括对开关操作、相机等情况进行检测。尽管这部iPhone5S 的6项评估结果都显示正常,但店员最后点击评估折旧价格时,系统里显示的却是仅有1500元。

  回收不区别手机内存

  “为什么这几项检测都没有问题,折旧价格还这么低?”对于记者的疑问,店员显得很无奈:“确实评估出来就是这样的,哪怕是新的iPhone5S,折旧价也最多只有1500元。”此外,记者还了解到,在购买苹果新机时,内存不同价格会有800元不等的明显差距,而在回收iPhone时,却并没有区分。

  [疑问]

  为何评估价比二手市场低许多?

  对于苹果方面提供的手机折旧价,不少“果粉”吐槽回收价格太低,“苹果五代和苹果五袋的价格差不多。”有人这样调侃,白领严小姐也说,她去年年初以1300元左右的价格卖掉了一部iPhone4S,黄牛开出的价格比苹果店高了800元。

  对于二手手机回收商和苹果官方之间的价格差距,网站新闻负责人袁国?解释,苹果回收时的评估指标只有6项,折旧价也基本上是按照最低保底价来计算的,这样可以避免“粗糙”收购后,又检查出来有些手机只得报废导致的成本差异;而在二手手机回收市场,公认的回收指标有10多项,并会区分是否行货、有无过保质期、几成新等,因此价格相应也会更具体。

  有些“果粉”喜欢收藏苹果产品。记者了解到,在回收市场上,第一代苹果电脑估计现在回收价可以达到2万元,第一代苹果手机也价值不菲。不过,袁国?提醒,只有第一代苹果手机和第一代苹果电脑比较值钱,其余苹果产品由于更新换代比较快,并不具有太多收藏价值。

  回收的手机去了哪里?

  根据苹果方面公布的信息,此次在大中华区开展的置换服务仅限iPhone4以上的手机或者iPad 产品,以旧换新计划仅适用于苹果的实体零售店,之后可以根据折现价格来换购苹果目前所在售的i-Phone/iPad机型。

  昨日,对于回收后二手手机的去向问题,苹果店员没有具体答复,只是表示回收是苹果官方的服务,是一项基于环保方面考虑业务。店员还介绍,iPhone在确定要以旧换新前,除了提醒机主将手机里的信息复制备份,还会现场指导机主对手机内的所有信息进行彻底删除,这样可以确保手机里的信息不会被泄露。

  至于外界盛传的富士康将参与手机回收翻新,并会在自有渠道出售的消息,苹果方面在其官网上的回收介绍信息中也没有提及。

  (彭晓玲)

文章关键词:商业新闻;苹果官方;吐槽;苹果手机;苹果电脑;苹果产品 责编:张开放
5034

相关阅读 换一换

  • 李嘉诚八折甩楼吸金43亿 740套房9小时被抢购完

    李嘉诚旗下的长江实业以八折优惠促销香港楼盘,9小时内即被抢购一空供图/CFP   继去年的一次七五折优惠售楼之后,李嘉诚旗下的长江实业再次在香港甩卖楼盘。其实单纯对于楼盘进行促销无可非议,但由于李嘉诚家族自2013年开始持续出售中国内地和香港的产业,引发了外界对其“撤离中国”的猜测,因此此次李嘉诚打折售楼也引发了额外的关注。

  • 朋友圈微商生意真那么火?

    借助微信而兴起的社交微商近年来十分火爆,然而有业内人士曝出,朋友圈里微商晒出的高额成交量、火热交易记录截图刷屏,很多是通过软件制作出来的虚假现象,目的是引诱朋友圈中的人购买,甚至有诈骗嫌疑。

  • 朋友圈微商生意真那么火?多是软件做出来的

    借助微信而兴起的社交微商近年来十分火爆,然而有业内人士曝出,朋友圈里微商晒出的高额成交量、火热交易记录截图刷屏,很多是通过软件制作出来的虚假现象,目的是引诱朋友圈中的人购买,甚至有诈骗嫌疑。

  • 一汽三年反腐迎来高潮

    “土生土长”于一汽的徐建一,未能为一汽集团挽回国内汽车业老大的地位。

  • 专访贝妮微营销:做与美有关的渠道运营商

     “不要认为我只是换个品牌继续卖产品啦!我要做与美有关的渠道运营商。”

  • 女首富周群飞:我不是小三

    身教言传,父亲的勤劳好学影响着她,他的教诲也令童年的周群飞早早对自己有了要求。

  • 奶粉行业增幅首现个位数 专家:价格战将更凶猛

    在代购、海淘增长迅猛的冲击下,婴幼儿配方奶粉行业竞争白热化,而随着奶粉企业不断试水电商,奶粉行业的价格战愈演愈烈,这些因素都在蚕食奶粉企业的利润。

  • 沃尔玛拖欠供应商货款十年

    全球零售巨头,但入华后在零供关系、商品服务等多方面大打折扣。

  • 优酷土豆在美再遭集体诉讼

    优酷土豆日前遭多家美国律所集体诉讼。之后,又有多家美国律所对优酷土豆发起集体诉讼。截至记者发稿时,优酷土豆尚未对美国律所的集体诉讼做出回应,也没有对相关美国律所的指责进行任何解释。

  • 王府井彻底边缘百货业态 去年营收下滑7.64%

    时隔四年,王府井百货再推新品牌。北京王府井百货(集团)股份有限公司董事长刘冰表示,“2015年,对王府井百货来说注定是不平凡的一年,全渠道建设的变革推动着王府井百货第三次创业。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有