财经频道 > 财经要闻 > 正文

G20避谈抵制贸易保护 国际舆论忧声四起

2017年03月20日15:29  来源:上海证券报

5034

  因为二十国集团(G20)财长和央行行长会议的召开,昔日里平静的德国温泉小镇巴登上周末却迎来一些杂音。在会后发表的公报中,各方最终放弃了抵制各种形式贸易保护主义的承诺。对于这一现象,部分领导人发出了警告声。

  在此次G20财长和央行行长会议公报中,与会各方重申加强国际经济与金融合作,坚持使用包括货币政策、财政政策和结构性改革在内的所有政策工具,以实现强劲、可持续、平衡、包容性增长的目标,增强经济与金融的韧性。

  会议还重申此前在外汇市场方面的承诺,包括将避免竞争性货币贬值以及不会出于竞争目的而将汇率列为目标等。

  一切看起来似乎都在顺利进行,然而,公报中一些措辞的变化格外惹眼。

  根据公报,去年各成员国达成共识的“强调开放的贸易政策及强劲安全的全球贸易体系的作用”以及“抵制各种形式贸易保护主义”没有了踪影,取而代之的是“致力于提升贸易对经济增长的贡献”。

  事实上,这一结果在会议结束前就已经被海外媒体披露。部分政经层面的领导人近期也就这一话题发出警告。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯便表示,保护主义的声浪正越来越高,新的壁垒正在全球经济中出现,给掌控着全球繁荣命脉的开放性商贸带来了新的障碍。

  德国经济部长近日在接受当地媒体访问时说,如果美国总统特朗普祭出惩罚性关税,德国将保留在世界贸易组织控告美国的选项。此前英国金融时报称,欧盟和其他贸易伙伴国的律师团队已展开准备工作,拟向美国的边境税提案发起法律挑战,这可能触发世界贸易组织史上最大的案件。

  引发外界争论的焦点问题之一,是美国拟推进的税制改革,其中包括建立一套“边境调整”制度,它意味着进口要纳税,而出口免税。

  在美国国内,针对这一问题同样存在分歧。该提案遭到零售商及汽车制造商等需要进口的美国大公司的反对,而那些出口大量产品的公司则倾向于支持税法改革。

  此外,G20的会议声明中还删除了为应对气候变化提供资金支持的承诺。路透社指出,这是美国新政府与国际社会最严重的分歧。

  中国财政部部长肖捷则在出席G20相关活动时表示,全球增长动能不足、经济治理滞后和发展失衡成为世界经济的突出矛盾。面对这些全球性挑战,任何国家都无法独善其身,开展国际合作是各国应对挑战、实现发展的必然选择。G20作为国际经济合作主要平台的作用应该得到加强,而不是弱化。

文章关键词:G20;抵制贸易;国际舆论 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

试点银行业务提速 投贷联动规模增长可期 试点银行业务提速 投贷联动规模增长可期

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有