财经频道 > 财经要闻 > 正文

中外智囊把脉中国经济 L型增长望入下半程

2017年03月20日15:30  来源:上海证券报

5034

  最近两天,中外经济智囊们在中国发展高层论坛2017年年会上,集体为中国经济把了一次脉。把脉的结果显示,中国经济增长趋稳,“L”型增长有望进入下半程,从“降速”阶段转向“提质”阶段。并且,在自身快速发展的同时,中国还将继续担当世界经济增长的重要引擎。

  经济“L”型增长有望进入下半程

  去年下半年以来,中国经济出现一系列积极变化,经济增速缓中趋稳,工业生产价格由负转正、企业效益由降转升、就业增长超出预期,特别是制造业、民间投资等市场力量主导的内生性指标触底回升。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,这些都表明经济趋稳的因素不断积累,“L”型增长有望进入下半程,从“降速”阶段转向“提质”阶段,提高经济增长的质量和效益将成为主旋律。

  其实,中国经济增长趋稳是与会专家的普遍共识。国际货币基金组织(IMF)原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民表示,今年经济增长的目标是6.5%,从大方向看,经济目前趋于企稳。同时,结构调整也在改善,服务业占比在上升,消费占GDP比重也在上升,这些都是好事。

  记者还注意到一点,西门子首席执行官凯飒在中国发展高层论坛会前发表了一篇署名文章《中国的伟大转型》,其中就阐述了其对中国经济转型的理解:中国新的关注点不再是两位数的经济增长率,而是关注经济质量的提高,“新常态”正是实现这一目标的举措。目标是到2025年,让“中国制造”成为创新和品质的代名词。

  继续担当全球经济增长重要引擎

  去年中国经济增长6.7%,在全球主要经济体中居首位。与此同时,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,同样居于全球首位。

  与会专家普遍认为,中国经济在保持自身快速增长的同时,还将继续为全球经济增长提供动力。

  王一鸣表示,展望未来,中国经济转型将有效减缓世界经济不确定性,为世界经济复苏注入新动力(310328,基金吧)。

  他给出了一组十分亮眼的预测数据:今后5年中国货物贸易进口规模有望达到8万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元,出境旅游将达到7亿人次。中国从“世界工厂”向“世界市场”转型,将持续提升全球市场需求。

  此外,今后5年,中国将吸收6000亿美元外商投资,而对外投资将达7500亿美元。“中国企业加快走出去,不仅为持续低迷的全球投资与贸易注入动力,也将创造更多就业机会。”王一鸣说。

  这一观点得到经合组织幕僚长加芙·拉莫斯的认同。她认为,中国经济增长虽然有所减速,但是中国依然会是全球经济增长引擎。

  去年8月份接替朱民履职IMF副总裁的张涛是今年首次亮相中国发展高层论坛。他表示,新兴市场依然是全球经济增长的重要引擎,过去几年对全球经济增长的贡献率超过70%,今后还会继续按这一比例为全球经济增长作贡献。特别是中国、印度、印尼等新兴市场的亚洲国家,会继续引领全球经济稳健前行。

  发力供给侧结构性改革

  中国经济的可持续增长来自于改革红利的释放。在谈及中国经济时,供给侧改革也是与会人士热议的话题。对于下一步如何发力供给侧改革,大家也贡献了智慧。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,今年是供给侧改革的深化之年,深化体现在两个方面:一是范围和任务要扩展,二是手段要深化。不仅要盯着去产能的目标进行管理,还要研究用市场化的手段去实现,不能只记得目标而忘记改革。

  国家开发银行行长郑之杰则表示,当前中国经济运行中出现了内生增长动力不足、风险隐患增多的问题。必须从供给侧聚焦发力,通过深化改革推进结构调整,提升经济增长的质量和效益。

  他认为,推进供给侧改革,要扩大高端供给,增加基础设施、住房、教育、医疗、养老、文化等基本公共服务,满足群众多样化、个性化的需求。

  诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞则强调,企业面对供给侧改革必须要改变自己的商业模式,人力资本和创新是非常重要的因素。

文章关键词:中国经济;L型增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 王一鸣:中国经济“L”型增长有望进入下半程

    中国积极推动多双边投资贸易体系,支持亚洲基础设施建设投资银行等新型多边金融机构,积极参与全球减排和应对气候变化等国际合作,落实联合国2030年可持续发展议程,将为增强全球经济增长包容性作出新贡献。

  • 五大措施化解中国经济三大结构性失衡

    在由国务院研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”上,国家发展和改革委员会主任何立峰在主旨演讲中指出,中国经济目前面临着三大结构性的失衡。

  • 中国经济增长有潜力有韧性有优势

    随着“互联网+”行动和国家大数据战略的深入推进,“双创”政策措施的落实和完善,科技进步贡献率的明显上升,中国经济的韧性和柔性将进一步增强。

  • 特稿:世界探寻中国经济行稳致远“源代码”

    在全球贸易保护主义抬头、世界经济阴晴不定的背景下,中国经济稳健前行。海外专家普遍认为,转型升级、万众创新、开放包容正成为中国经济稳定兼具活力、进取而又共赢的“源代码”。

  • 中国经济“争取更好结果”须提振民间投资

    在3月6日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,经济增长和民间投资的关系成为耐人寻味的话题。

  • 2017年中国经济仍是世界经济最强劲的“发动机”

    只要我们坚持稳中求进,沉着应对各种风险挑战,撸起袖子加油干,我们完全有理由相信,在新的一年里,中国经济仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

  • 当前中国经济稳中有进、稳中向好

    2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点。

  • 刘世锦:中国经济增长有六大新动能

    中国经济已经接近底部,但接近底部和实际触底并不完全相同,今后如果中国宏观经济政策得当,供给侧改革取得实质进展,中国经济触底是大概率事件。触底实际上是找到一个中速增长的均衡点。维持中国经济增长稳定,主要有六大新的增长动能。

  • 人民日报署名文章:中国经济新方位

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立潮头、高瞻远瞩,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,以新的有力作为标注着中国经济的新方位。

  • 2016年中国经济发展十大亮点

    在世界经济不景气的大背景下,中国经济可谓“风景这边独好”。2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。

  • 中国经济走向分歧前所未有 看高层智囊们怎么说

    流行的看法认为:中国经济下行主要是因为,中国经济自身的结构性因素造成的,投资拉动不可持续,因为4万亿的教训就在眼前,继续靠投资拉动会造成债务过量累积,以及大量产能过剩(刚刚闭幕的中美战略对话会议上,中国产能过剩竟成了国际问题)。

  • 中国经济脱虚入实亟须大刀阔斧改革

    央行和银监会加强票据业务监管,要求银行严格审查贸易背景真实性,严格规范同业账户管理;银监会被传出近期向部分城市商业银行进行窗口指导,要求其停止新发分级型理财产品。

  • 客观认识中国经济与世界经济的互动影响

    2015年以来,全球经济复苏再度展现其艰难、曲折的一面。主要经济体增速普遍放缓,新兴市场受到大宗商品价格暴跌和资本外流的冲击,股市和汇市波动引发投资者恐慌。

  • 中国经济攻坚十问

    3月5日,十二届全国人大四次会议在京开幕。李克强总理在政府工作报告中提出:从国内看,长期积累的矛盾和风险进一步显现,经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大。

  • 人民日报:“决胜要有决心,开局重在开头”

    鞭炮的声响仍在耳边萦绕,年味的浓酽犹在心头荡漾,刚结束长假的人们,相继踏上重返工作岗位的归程。当今中国,正处在由大向强的“关键一跃”,经济社会发展既有中流击水的畅快,又有乱云飞渡的风险。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中信银行陈蓓:分布式技术助推银行与互联网融合共生 中信银行陈蓓:分布式技术助推银行与互联网融合共生

保险头条

阳光人寿河南周口中心支公司开展春节慰问活动

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有