财经频道 > 财经要闻 > 正文

李克强:准确把握科技革命产业变革新趋势

2017年06月26日09:45  来源:经济参考报

5034

  6月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势进行专题学习。

  白春礼、潘云鹤、潘建伟、周琪院士分别围绕世界新科技革命和产业变革总体态势以及人工智能、量子科学、基因编辑等专题作了讲解,并提出相关政策建议。国务院党组各位同志听取了讲解,并与专家互动交流。

  在听取专家讲解后,李克强说,当前,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,它具有极大的冲击力,正在对人类社会带来难以估量的作用和影响,将引发未来世界经济政治格局深刻调整,可能重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,实现多领域融通,重构人们的生活、学习和思维方式,乃至改变人与世界的关系。这其中既蕴含着重大机遇,但也存在巨大的不确定性,未知远大于已知,会带来多方面挑战。凡事预则立,不预则废。面对渗透各方、扑面而来的科技革命和产业变革浪潮,我们必须站高、看远、想深、谋实,增强紧迫感,以积极作为抢占制高点、把握主动权,开创我国现代化建设的新未来。

  李克强指出,抢抓机遇,必须深入实施创新驱动发展战略,瞄准主攻方向,努力追赶或站上世界科技前沿。面向人工智能、量子科学、基因编辑和新材料、新能源等关键领域,在突破核心技术、拿出原创性成果上下功夫,在更多领域实现由“跟跑”变为“并跑”,有的甚至可争取“领跑”。面对新科技革命和产业变革带来的供需结构深刻变化,在关系国家核心利益和安全、亿万民众福祉等领域,紧密结合“中国制造2025”、“互联网+”等,依托重大科技工程,通过联合攻关和协同创新,突破更多技术瓶颈,形成跨界融合、系统集成能力,增强产业持续创新力,推动传统动能改造升级和新动能成长壮大,促进中国经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平。

  李克强说,要在新一轮全球科技竞争中赢得战略主动,必须加强基础研究这个重要支撑。要紧扣突出短板,加大长期稳定支持力度,促进企业发挥基础研究生力军作用,落实好相关政策,加大对人才资源的投入,充分调动科研人员的积极性,让他们把国家目标与个人兴趣有机结合起来,自由探索未知空间,努力在探索奥秘、发现规律中有更多中国科学家的贡献。同时,把基础研究与应用研究更好结合,推动科技与产业贯通,加速科研成果转化为现实生产力,为创新驱动发展提供更多源头活水。

  李克强指出,本轮科技革命和产业变革不同以往,抢抓机遇,赢得主动,根本要靠深化改革和扩大开放,培育不同以往的新型创新机制和创新主体。要深化“放管服”改革,更大程度给科研院所和高校松绑减负,充分释放各类创新资源的活力。改进科研项目资助和评价机制,着力完善评审制度,更多发挥市场机制的选择作用,由社会实践成效来衡量,真正把宝贵资源更多投向好项目、好团队。推动更多国家重大科研基础设施和科学数据、仪器设备向各类创新主体开放,在共享中发挥更大效益。要打造汇聚各方力量的创新大军。发挥科研院所的骨干领军作用和企业的主体作用,推动大众创业、万众创新,推动个体与“群智”紧密结合,科研院所、高校、企业、普通创客深度融通,线上线下深入融合,国际国内深化合作,形成中国式创新新模式和创新“加速度”。要以全球视野学世界之长,让创新合作成为国际合作的新亮点。

  李克强说,各级政府领导干部要在以习近平同志为核心的党中央领导下,主动作为,追求新知,避免在日新月异的科技革命和产业变革中落伍甚至成为新的科盲。要创新政策,以更优的环境和包容审慎监管助力新产业、新业态等健康发展,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  讲座前,李克强等国务院党组同志还观看了人工智能等先进科技成果展。

文章关键词:李克强;科技革命 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 李克强:放管服要真正做到审批更简监管更强服务更优

    6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

  • 李克强:在金融稳定去杠杆经济增长间平衡

    国务院总理李克强5月14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的国际货币基金组织总裁拉加德。

  • 李克强总理河南行

    ②5月8日,李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村考察时,仔细察看滩区群众的选房定金收据。④5月8日,李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村考察时与热情的群众在一起。⑤5月8日,李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村与村民亲切交谈。

  • 中原强音!克强总理在河南都说了啥?

    2009年到2017年,李克强总理多次回河南“老家”,深入郑州、开封等地考察,问工业、察农业、说教育、论发展。李克强8日考察中联重科开封工业园时,在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详问分布在全国各地的工程机械大数据。

  • 李克强在河南考察

    5月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿陪同下,在开封、新乡、郑州考察。

  • 李克强在河南考察时强调:在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用

    5月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在郑州富士康科技园考察。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、秘书长穆为民等参加考察或现场会。

  • 李克强:在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用

    5月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在郑州富士康科技园考察。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、秘书长穆为民等参加考察或现场会。

  • 李克强考察河南自贸区 称赞开封片区首创“二十二证合一”

    去年8月,党中央、国务院正式决定,在河南等7个省新设立7个自贸试验区,其中开封片区被确定为中国(河南)自贸试验区三个片区之一。”  在开封期间,李克强还考察了中联重科开封工业园,并登上一辆自主研发的230马力拖拉机,这款拖拉机带动的机械深耕可达半米。

  • 总理冒雨考察河南

    关心工程机械物联网大数据  李克强考察中联重科开封工业园时,在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详问分布在全国各地的工程机械大数据。

  • 古都看新颜 李克强总理开封考察回访记

    当总理来到办事柜台前时,自贸试验区开封片区综合服务人员田申正在给河南艾莱克进出口贸易公司负责人颁发“二十二证合一”营业执照。”  河南自贸试验区开封片区党工委副书记、管委会常务副主任肖文兴陪同李克强总理参观了自贸试验区开封片区综合服务中心的各个窗口柜台,向李克强总理介绍了自贸区的运作情况。

  • 以“新”出彩——李克强总理考察河南精彩瞬间

    5月8日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中国(河南)自由贸易试验区开封片区综合服务中心考察。⑨6本报记者董亮摄  5月8日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村考察黄河滩区居民迁建。

  • 杨建国:李克强总理给河南产业提质转型升级发展支了三招

    “十三五”规划建议明确提出,坚持创新发展,着力提高发展质量和效益。包括河南在内,已经建立并正在完善立体科学的产业体系和产业生态,未来要做的就是,要在创新能力上达到新高度。

  • 李克强为何如此关心工程机械物联网大数据?

    李克强8日考察中联重科开封工业园时,在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详问分布在全国各地的工程机械大数据。获知今年1至4月其活跃度大幅上扬,总理说,这印证了工程开工率提升和整体经济数据走强。

  • 李克强鼓励82岁“绣娘”

    李克强8日晚来到开封七盛角民俗文化街,在王素花汴绣馆长时间驻足。82岁的王素花多年继承创新宋代传统刺绣工艺,是汴绣领军人物。他鼓励老艺人弘扬工匠精神,让优秀传统文化代代相传。

  • 李克强冒雨探访河南黄河滩区

    总理走进两户村民家中探访,详询日常生活、粮食产量等情况。该村已列入黄河滩区居民迁建规划,村民们都表示非常愿意搬出去。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有