财经频道 > 财经要闻 > 正文

20平方米店铺造出10亿假账

2017年07月17日08:53  来源:北京青年报

5034

  14日央视披露了上市公司雅百特假冒跨国生意在年报中连续扯谎的惊人细节。令市场诧异的是,预期的跌停板并没有出现,在瞬间被砸至近乎跌停后,便被神秘的力量所托起,截至收盘,仅下挫2.58%。

  股价跳水9% 大资金出手 

  昨天上午横盘2个小时的雅百特,因央视负面报道,下午1点开盘后放出巨大成交,几乎是瞬间被砸至9%,且引发卖单汹涌喷出,当市场认为闪崩无悬念时,盘面突然出现近1万手托单救场,并率领多头买盘,将股价从大跌9%直接拉升至午盘前的价格附近,超级反转仅用了3分钟,不少投资者判断,雅百特有主力在护盘。之后盘面中,再度出现大量卖单将股价跌幅砸到6%以上,但是神秘力量再次出手买入,收盘时雅百特股价仅下跌2.58%。

  不少股民表示,如此奇葩的股票,遭遇如此危机居然没有跌停,太强悍了!也有投资者认为,A股市场单向交易救了雅百特一回。如果在外围市场,该股肯定死得很难看。

  “导演”建材出口至巴基斯坦 

  央视披露雅百特假冒跨国生意,连续两年虚增净利润,尤其是10亿元假账出自20平方米店铺,成为市场关注的热点。

  据了解, 雅百特2015年8月成功“借壳上市”,当年年报显示,雅百特在与巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。巴基斯坦木尔坦项目业主方为木尔坦发展署,建设城市快速公交线,总投资超过3.5亿美元。雅百特不但没参与项目建设,反而是找了一个海外公司伪造了一个虚假的工程建设合同,合同根本没有履行。雅百特在建造工程的过程中,向海外出口一批建筑材料,声称用于木尔坦公交车站的建设,但是建筑材料并未运到巴基斯坦,而是通过第三方公司进口回来,用以虚构海外工程施工的假象。

  证监会曾经要求公司及相关中介机构前往木尔坦核实该项目,但相关人员没去过巴基斯坦木尔坦市,连施工现场的照片都是假的。 除了假冒这笔跨国大单,雅百特还有更加离奇的谎言。

  2015年,雅百特以虚假采购方式将资金转入其控制的上海远盼、上海煊益等关联公司,再通过上海桂良、上海久仁等客户将资金以销售款名义转回,构建资金循环,伪造“真实”的资金流。雅百特还与境外公司伪造虚假的建筑材料出口合同,将报关出口至安哥拉的货物运送至香港,然后再由其控制的关联公司将货物进口回中国。

  证监会调查发现,公司把资金从境内公司以国际贸易形式转到海关,然后以进口方式又把资金从海关转回中国,借此伪造一个真实的资金。经确认,雅百特于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

  10亿元假账出自20平方米店铺 

  据了解,雅百特肆意造假,和业绩对赌有关。

  证监会调查发现,雅百特这样做的目的,首先是为了完成业绩承诺,虚增收入。因为对2015年、2016年、2017年的业绩做了承诺,必须要达到一定标准,否则要用股份赔偿。调查人员发现,雅百特动辄数亿元的走账,竟然都是在上海一间20平方米的小屋内完成的,店铺里只有一名会计和一名不懂会计的助理,却操办着雅百特6家主要供应商和4家走账公司的资金流转,2015年的资金流量近10个亿。

  雅百特为了造假,动用了7个国家和地区的50多个公司走账,超过100多个银行账户进行资金划转,而且经常通过银行票据和第三方支付划转,渠道复杂。稽查人员为核实这些账户信息,几乎走遍了上海各大银行。由于雅百特的走账公司和供应商都是空壳公司,所以调查人员要求雅百特提供供应商的联系方式,雅百特一直在推托。后来在调查取证的时候,突然来了一个皮肤黝黑的男子,看到调查人员在电脑中调取文件,他立马就去把店铺的电闸给关了,他说,这是他们的隐私,证监会无权调取。后面经过询问才发现,他是参与造假的李某。

  李某在雅百特内部通讯录上为雅百特副总裁、大客户事业部总裁,对外以雅百特员工身份开展业务,但与雅百特不具有正式劳动合同关系。同时,他却是上海煊益等7家雅百特供应商的控制人。透过李某对雅百特上下游公司的操控,调查人员发现雅百特和这些公司虚构的各种贸易层层嵌套、极为复杂。

  雅百特为规避调查,造假业绩多选在国外,没想到的是,证监会运用了跨境协查这个大招儿。因为雅百特造假涉及的是跨境贸易,涉及巴基斯坦、新加坡、美国等多地,接到中国证监会的请求,当地证监会给予有力协助,一个月内就掌握了核心证据,使得案件进程效率大增,效果显著。中国证监会近年和全球60多个主要国家和地区的证券监管机构都签有备忘录,可以通过国际协查寻求这些监管机构的帮助。

  北青报记者注意到,2015年9月,在历经了大半年时间,雅百特借壳中联电气尘埃落定,在标的资产过户手续办理完成之后,雅百特的高管团队正式入场。然而溢价超过10倍、所涉金额高达35亿的重组案,自雅百特宣布借壳开始就成为媒体关注的焦点。公开资料显示,截至当年9月,雅百特及其子公司正在履行的重大工程合同共有9项,其中,已开工项目5个,共涉及资金2.38亿元;未开工项目4个,共涉及9.83亿元和3250万美元。其未开工的4个项目却存在诸多疑点。市场人士质疑,目前雅百特的违规信息是从2015年年报开始,但雅百特在2015年年初借壳时候的信披是否真实准确完整,如果按照借壳上市等同于IPO的思路,那是否涉嫌欺诈发行?在雅百特借壳上市过程中是否存在信披违规,证监会应该回应这一关切。

文章关键词:雅百特;假账 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两男子性侵女子拍其裸照 欲串供对方卖淫

    男青年赵某和霍某因飞车抢夺曾同时入狱,两人出狱后“结盟”。备受屈辱的尹某事后没有沉默,果断报了警,当警方抓到赵某和霍某时,二人正在准备分尹某的钱。

  • 广东广电局一副科长涉报假账 两年多敛财14万元

    担任广东省广播电影电视局(现更名为广东省新闻出版广电局)办公室接待科副科长的章卫明,利用负责公务接待的职务便利,在公务经费报销过程中,骗取该局公款人民币14万余元并占为己有。

  • 金徽酒陷“财务造假”风波

    金徽酒股份有限公司前身系康庆坊、永盛源等多个徽酒老作坊基础上组建的省属国营大型白酒企业,曾更名甘肃陇南春酒厂,是国内建厂最早的中华老字号白酒酿造企业和中国白酒百强企业。金徽商标是与茅台等名酒一起在国内首批注册的中国驰名商标。

  • 性侵女子拍裸照 2恶男企图串供"卖淫"

    男青年赵某和霍某因飞车抢夺曾同时入狱,两人出狱后“结盟”。不久,赵某敲门进来说怕尹某去报警,要做“假账”显示他们发生关系只是在进行卖淫嫖娼。

  • 肯德基、麦当劳供货商被曝用过期肉 做假账掩盖

    据新华社中国网事微博报道,上海福喜公司作为麦当劳、肯德基等公司的供应商,将过期8个月的、颜色发青的臭肉重新切片装进新包装,将“保质期”延长了1年。据7月20日东方卫视晚间新闻报道,记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有