财经频道 > 财经要闻 > 正文

外卖有了行业标准将于9月1日起实施

2017年08月11日09:07  来源:人民日报海外版

5034

 

  尹志烨作(人民视觉) 

  中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准8月5日在北京发布,该标准将于今年9月1日起正式实施。

  中国互联网络信息中心近日发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至今年6月,中国网上外卖用户规模达到2.95亿。外卖热,俨然成为人们喜闻乐见的一种生活方式。

  外卖热需规范标准 

  “我每天都点外卖。”在北京地铁一号线大望路站,来自湖北武汉的上班族陆小姐对笔者说:“我既不会做饭,家里也不能开火。点外卖是最方便的。”打开手机外卖APP,选择自己中意的食物,下单等候片刻,就能足不出户享受到配送员送来的美味餐食。

  走在北京市朝阳北路上,随处可见骑着电动车、穿着工作服的外卖配送员们。他们在大街穿行的身影,印证了当今外卖行业的火热。然而,外卖配送服务市场迅猛发展,也催生出不少问题。

  “今天中午外卖等了一个多小时还没送到,最后我还是取消了订单。”来自浙江杭州的吴女士对笔者说,“这种情况让人很恼火!”

  配送服务水平参差不齐、配送商品质量不统一、配送人员身份未核实……各种矛盾和冲突表明,外卖行业到了一个亟须步入规范的时期。此时,《外卖配送服务规范》团体标准应运而生。

  在配送服务机构方面,新标准规定外卖配送机构应具备企业法人资质,配送箱、配送车和头盔等也应符合相关规定;在服务人员方面,要求配送人员年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

  人性化服务受肯定 

  “每天出门之前要对保温箱进行消毒;要熟悉自己路线;一分钟内必须接单……”笔者刚走进北京市美团外卖王府井网点办公室,便看到一位工作人员正在对3名统一身着黄色上衣、黑色长裤的配送员不停叮嘱。他们是新来的员工,刚做完身份信息的录入,正学习工作要点。

  “配送人员每天都要开会讨论当天的注意事项。”美团外卖王府井站站长薛佳佳说,“同时,我们也和公安部门合作,进行员工身份验证。有犯罪记录或者曾被多次投诉的人,我们坚决不录用。”

  薛佳佳指了指墙上贴着的《外卖箱清洗流程》,该流程涉及工具要求和消毒步骤等,十分详细。他告诉笔者:“去年就有这个消毒流程了,以后流程会更加细致。”

  虽然部分外卖商家已经有了自己的规章制度,但一家一套标准,千差万别,难以维持整个外卖行业的稳定发展。8月5日推出的《外卖配送服务规范》,正好填补了外卖行业管理制度上的空白。

  “今天早上订单系统发了这个通知。”8月8日下午,在朝阳区呼家楼中心小学门口,来自河北邯郸的“外卖小哥”张先生擦了擦汗,对笔者说:“这个规定让我感觉无论是对我们还是对客户都更加人性化了,期待这个规范实施后,期待行业变得更好。”

  行业标准不断完善 

  7月17日,百度外卖发布了“4大标准20条军规”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户的安全。许多外卖企业也制定过本企业的服务标准。

  参与起草外卖服务标准的百度外卖副总裁田井泉介绍,《外卖配送服务规范》对配送服务质量进一步明确,如对“预估送达时间”、“准时”等概念作出量化规定,推动服务质量的行业升级。

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,随着监管部门加强对外卖行业的监管力度,将促进外卖行业向标准化方向发展。平台提供的服务好坏,将决定消费者选择哪个平台订餐,而这也将是下一步外卖平台“决战”的关键。(陆培法 周晓洁 陈 曦)

文章关键词:外卖;行业标准 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 月收入轻松过万?外卖小哥:呵呵 全月无休才挣7千

    说起前段时间北京外卖员在写字楼电梯里急哭了的视频,李建很有感触。”李建说,被偷的外卖损失要由外卖员承担,最多的一次他赔了200多元,给外卖箱加锁都没用,照样会被撬。

  • 美国研究中国外卖模式 “双轮驱动”成全球样板

    一方面外卖平台改造了传统餐饮行业的结构,另一方面,中国市场独有的创新正在受到海外瞩目,以外卖行业为标杆的“中国创新”模式正在出海。中国互联网外卖行业的“双轮驱动”成功模式,招致了美国外卖同行的效仿。

  • 外卖小哥遇奇葩顾客 派狗在门口付钱

    如今外卖小哥这行真是越来越难做了,不光速度要快,颜值要高,还得身怀绝技,比如,爬个树啊,逗个狗啊,不对,是斗个狗……  最近,网友@外卖小哥金城武 发微博求助:遇到下面这样的情况该怎么办。

  • 你还敢天天叫外卖吗?男子吃快餐抽两瓶黑血

    在深圳做快递员的小陈就是这样,他每天工作非常忙,基本上三餐都是快餐,还经常不定时。但是他一直觉得自己年轻力壮,从未担心过自己的健康。最近他突然肚子痛,呼吸困难、腹部肿胀 ,入了医院,最后竟然陷入昏迷进了ICU。

  • 你还敢常叫外卖吗 男子抽两瓶黑血住ICU

    在深圳做快递员的小陈就是这样,他每天工作非常忙,基本上三餐都是快餐,还经常不定时。但是他一直觉得自己年轻力壮,从未担心过自己的健康。最近他突然肚子痛,呼吸困难、腹部肿胀 ,入了医院,最后竟然陷入昏迷进了ICU。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有