财经频道 > 财经要闻 > 正文

券商资管规模3年来首现负增长

2017年08月11日10:42  来源:上海证券报

5034

  2014年以来,券商资产管理业务的总规模原本每年以将近50%的速度增长,直到今年二季度最新数据出炉。数据显示,券商资管总规模减少6739.66亿元,三年来首现负增长,其中,通道业务实质性下降了6193.78亿元。

  一家具备公募基金资格的券商资管公司总经理表示:“通道业务已经到顶了,按净资本计提特定风险资本准备,每家券商所做规模都有上限。未来回归主动管理,将绝对收益带入公募基金,另外资产证券化(ABS)仍是一片蓝海。”

  目前,获得公募基金管理资格的12家券商,纷纷发行新基金,已完成发行的券商系公募基金产品规模超过1300亿,近期还有长江优享货币、中银证券瑞丰、财通资管鑫逸等在发行中。

  通道业务的这几年

  券商资管规模突破10万亿大关,发生在2015年上半年。当时券商全行业资管规模从2014年末的7.95万亿,增长到2015年二季末的10.25万亿,增长了28.95%,其中,通道业务所占比例达到87.39%。

  银信合作受阻,给银证合作腾挪了空间,造就了券商的通道业务,从此券商资管规模一再攀升,连续保持将近50%的增长速度。

  记者统计发现,2015年末券商资管总规模是11.89万亿,同比增长49.69%,其中通道业务同比增长40.03%;2016年末券商资管总规模已达到17.58万亿,比2015年末又增长了47.78%,其中通道业务同比增长44.57%。

  而今年一季度末,总规模达到18.77万亿,是近几年来券商资管规模的高峰,通道业务占了85.58%。

  不过,进入二季度,去通道带来实质性的效果,券商资管规模一改过去高增长的趋势,近几年来首次出现负增长。

  中基协公布的最新数据显示,今年二季度末,券商资管总规模减少6739.66亿元,其中代表通道业务的券商定向资管计划收缩最为明显,二季度减少了6193.78亿元,而同为通道业务的基金子公司专户更狂降1.32万亿元。

  其实“影子银行”早就备受诟病,自去年开始,监管新政要求券商提高通道业务风险资本准备金、非标资产重回信托通道、监管层拟统一大资管监管标准等,这都对通道业务大为不利。通道业务的实质性缩水,只不过来得晚了点。

  为何巅峰不再?

  占据券商资管规模85%左右的通道业务还将继续收缩,因为游戏规则改变了。

  第一个规则是:《证券公司风险控制指标管理办法》新规实施之后,要求投资非标资产的定向资管计划需按0.9%的比例计提特定风险资本准备,其他定向资管计划按0.5%计提。

  而通道业务都是定向资管计划,投向大部分是非标资产,这给通道业务规模过大的券商带来巨大的净资本压力。券商资管子公司的净资本太少,母公司可以注资或用担保的方式增加子公司净资本,但远不能支撑动辄几千亿的通道业务规模。

  第二个规则是:根据证监会7月6日发布实施修订后的《证券公司分类监管规定(2017年修订)》及地方证监局制定的《2017年证券公司分类评价工作底稿》,其中有一条关于券商资管业务收入的加分项——“证券公司上一年度资产管理业务收入位于行业前 5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分”。

  而券商资管业务收入的计算公式是:资产管理业务净收入-资管业务月均受托资金×万分之五。这意味着,如果券商资管月均受托资金(即资管规模)够大,而且大部分的通道业务收费费率低于万分之五,那通道业务就相当于减分项。

  据了解,通道业务在竞争过度的情况下就是赚吆喝不赚钱,部分券商还能维持千分之一左右的收费,大多数中小券商以及基金子公司的通道费早就低于万分之五。

  因此,多家券商资管负责人向记者表示,通道业务规模已经到顶了,按净资本计提特定风险资本准备,每家券商能做多大规模都有上限,何况收费太低赚不了钱还要扣分。

  ABS仍是增长点

  如果说通道业务走下坡路已是毋庸置疑的趋势,那么券商资管未来发展的业务空间在哪里?

  近几年,券商资管普遍认为有一类业务仍有巨大发展空间,即投行资管。投行资管模式包括定增、新三板投资、员工持股计划等。

  兴证资管是最早提出投行资管模式的券商之一,2014年兴证资管的投行资管集合产品(以定增产品为主)的规模从4.57亿增加到66.77亿,占比超过当年兴证资管全部产品规模的一半。此后,华泰资管、国泰君安资管、浙商资管等券商资管也都在投行资管模式上有所突破。

  但定增市场不复从前。上述一家具备公募基金资格的券商资管公司总经理称:“定增市场已被瓜分得差不多了,且遭遇减持新规的限制,并不被看好。”

  而ABS从2014年到2016年的资产规模增速均超过通道业务,并且成为许多中小券商弯道超车的发展良机,恒泰证券德邦证券都先后在这个细分领域中成为领头羊。中基协数据显示,上半年累计备案的资产证券化已突破1万亿,多家券商资管表示ABS有很大空间可以突破。

  深圳某券商资管总经理称:“ABS空间很大,尤其是消费信贷和以商业地产为主的另类投资。”

  券商系公募已超1300亿

  回归主动管理,在传统的券商资管产品中,最能体现主动管理能力的是集合计划。但早在2013年,证监会就停止受理券商大集合理财计划新产品备案,而小集合的发行门槛要求投资者认购资金在100万以上,公募基金成为另一战略性选择。

  目前,已获得公募基金管理业务资格的券商共有12家,分别是东证资管、浙商证券资管、华融证券山西证券国都证券、渤海汇金、东兴证券中银国际、北京高华证券、财通证券资管、长江证券资管、华泰证券资管。此外,齐鲁资管也在申请公募基金资格,8月2日已得到证监会的首次反馈。

  这12家券商中,除了北京高华证券,其他11家券商都已发行了公募基金产品。截至上半年已完成发行的券商系公募基金产品已有61只,总规模超过1300亿。累计规模最大的是中银国际证券,6只产品规模共计约526.4亿元;其次是东证资管484.41亿元、东兴证券98.14亿元。

  发行产品数量最多的是东证资管,共发行了27只产品;中银国际证券、东兴证券、浙商证券资管都已发行了6只公募产品。

  值得注意的是,进入下半年券商资管更是加快了产品发行步伐。近期处于募集期的产品包括长江优享货币、中银证券瑞丰、财通资管鑫逸等,产品类型覆盖货币基金、灵活配置型基金、偏债混合型基金等。

文章关键词:券商资管规模;负增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 软饮料销售额罕见负增长 走健康路线成大势所趋?

    继可口可乐发布2016年上半年财报,宣布营业收入下跌4 .57%,中国市场成为拖累营收增长的一大原因后,另一家饮料巨头统一今年上半年其饮料业务录得收入74 .48亿元,同比跌幅8 .2%。

  • 彩电业首现负增长 TCL谋“两化”突围

    很显然,在彩电业首现全行业负增长的2014年,加码白电业务的相关多元化举措,被TCL集团放在了更加重要的位置。事实上,另一家知名彩电企业创维也将多元化和国际化视为应对彩电业负增长的重要举措。

  • 上海建设用地“负增长”倒逼城市转型

    建设用地“负增长”,总规模“总量锁定”……许多人眼中的“大上海”,在土地问题上格外“吝啬”。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,要坚持问题导向,深刻把握城市未来发展的重大问题,要搞好科学规划,引领城市全面协调可持续发展。

  • 日本二季度GDP大幅下降 安倍称将冷静分析应对

    据报道,二季度GDP减幅创下了发生东日本大地震的2011年一季度(年率下降6.9%)以来的新高,比上一次增税时的1997年二季度(年率下降3.5%)大幅恶化。与实际经济情况接近的的名义GDP环比减少0.1%,换算为年率为下降0.4%,7个季度来首次出现负增长。

  • 中国吸收外资再现负增长

    商务部16日发布的数据显示,7月我国实际使用外资75.8亿美元,同比下降8.7%。尽管如此,专家指出,由于劳动力成本的上升、绿色环保节能的硬约束,今后中国应更加注重利用外资的质量和效益。

  • 深圳经济出现负增长

    今年前两个月,深圳规模工业增加值、规模以上工业销售产值、进出口总额、出口总额等七大经济指标出现负增长。

  • 换个视角看待财政收入呈现“负增长”

    北京市副市长吉林3月28日在参加“2012年推进城南行动计划”工作部署会时透露,今年前两个月,北京市财政收入呈现负增长,到3月20日仍然是负增长0.9%。(《新京报》3月30日)  北京、上海和广州一线城市,包括重庆等二线城市的财政收入,集体出现令人吃惊的“负增长”,这是近年来少有的现象。

  • 房地产投资或重现负增长态势 经济L型走势难保

    如果货币政策维持现状或偏紧,年底房地产投资单月增速将再次会回到零附近甚至是负增长。而反映到宏观层面,经济L型走势恐怕是扛不住。

  • 清明档票房5.7亿元 四年增幅首现负增长

    2016年一季度电影市场票房同比增长近50%,让这一市场增速持续扩大。《火锅英雄》与《疯狂动物城》分别获得1.45亿元、1亿元票房,进入今年清明档三甲,而《蝙蝠侠大战超人》、《睡在我上铺的兄弟》仅收获8500万元、5950万元的票房。

  • 房产开发首现负增长折射啥

    趋势性下降势头或将愈演愈烈,17年来增速首先负增长。三季度房地产开发投资同比增长-0.57%,增速比去年同期降低10.6个百分点,是1998年以来首次负增长。

  • 啤酒业遭遇负增长 长远发展仍看好

    受制于国内高端消费需求的不旺和大众消费需求的不强,今年三季度,整个食品饮料行业普遍显现出疲软之态:肉制品三季度收入虽然增长2.24%,但利润同比下降15.53%。在白酒行业收入增速连续下降6个季度的时期,啤酒行业也不堪压力地遭遇了单季度的负增长。

  • 日本连续2季度经济负增长 安倍或提前大选

    安倍在参加完一系列国际会议后昨天回国,不过日本国内经济政治坏消息不断。分析师认为,安倍想要提前举行大选或许是试图趁支持率尚未跌入低谷、在野党无力反击之机先发制人,以期打造长期政权。

  • 日本连续两季度经济负增长 安倍或提前大选

    安倍或提前举行大选以期打造长期政权。

  • 日本连续两季度经济负增长 安倍或提前大选

    安倍在参加完一系列国际会议后昨天回国,不过日本国内经济政治坏消息不断。分析师认为,安倍想要提前举行大选或许是试图趁支持率尚未跌入低谷、在野党无力反击之机先发制人,以期打造长期政权。

  • 煤炭消费十年来首次负增长 投资快速回落

    在经济增长放缓、产能过剩、进口冲击、国家调控等影响下,今年前三季度国内煤炭产销量、消费量同比负增长,这是煤炭行业十年来首次。国家统计局数据显示,2013年煤炭行业固定资产投资5263亿元,同比下降2%;2014年前9个月煤炭采选业固定资产投资3560亿元,同比下降3.8%,与“十一五”时期年均增速26.7%相比回落了30个百分点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济 浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济

保险头条

保险救援有了新方式

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有