财经频道 > 财经要闻 > 正文

郑州街头现新型共享单车 可边骑车边充电

2017年09月13日11:30  来源:大河网-大河报

5034

  前段时间,可以给手机充电的“土豪金”版共享单车现身北京、杭州等地,引起网友的热烈讨论。近日,大河报记者获悉,郑东新区街头也有了可给手机充电的共享单车。9月11日,记者前往郑东新区,体验了一把该类型的共享单车。记者发现,该单车虽然开锁即可充电,但是充电速度缓慢,同时连接之后手机数据会不会泄露,也是值得考虑的问题。

  体验单车开锁即可充电,但充电速度缓慢 

  在郑州黄河东路众意西路公交站附近,记者看到一辆可给手机充电的共享单车停在路边。该共享单车与网传的“土豪金”版共享单车一样,都是由酷骑单车推出的。车把中间有一个手机充电支架,能够将手机紧紧地夹住。支架下方连接着3根充电线,其接口上分别标着“Ipho-neUSB”“microUSB”“type-C”,可供苹果手机以及不同类型的安卓手机使用。支架左侧还有一个USB接孔,用户可以将自己的充电线插入孔中给手机充电。记者注意到,该类型的共享单车从外观来看,除了在车把中间安置一个手机充电支架外,其车身颜色、设计等与郑州街头的其他酷骑单车并无二致。

  随即,记者在线交了298元押金,体验了一把可给手机充电的共享单车。开锁后,单车立马可以给手机充电:从开锁到关锁,手机一直保持着充电状态。但是,充电效果并不明显,在骑行的前十分钟,手机只增加了1%的电量,从14:31到15:48的77分钟里,手机电量从40%增加到55%。计费方面,该类型的共享单车按8毛/半小时计费,比郑州街头的其他酷骑单车每半小时贵5毛。记者骑行了77分钟,共花费了2.4元。

  据了解,该类型的共享单车目前主要投放在郑东新区CBD。不过,走访中,记者发现该类型的共享单车投放量并不大,市民对此的知晓度和需求程度也不高。记者在郑东新区CBD骑行了一个多小时,总能在路边看到成列排放的摩拜单车和ofo单车,却只发现了约20辆可给手机充电的单车。

  疑问手机数据会不会泄露 

  记者采访了数位在CBD上班的市民,他们均表示未骑过也未见过这种共享单车。“平时用充电宝给手机充电就够用了,没必要用这充电,除非特别紧急的情况下,手机和充电宝都没电了,或许会用吧。”市民李先生说。

  那么,相关企业投放该类型共享单车初衷是什么?用户需要注意哪些问题?记者采访了曾在腾讯、新浪等科技公司工作的知名互联网资讯博主。他说,当前大多数用户骑共享单车,主要是短距离出行,骑行时间多在半小时以内甚至十几分钟而已,而这么短的时间内,用户给手机充电的需求其实并不大,商家推出各种类型的共享单车“更多的是一种噱头,引起市场关注”。此外,该人士说,有些共享充电宝能够复制用户手机里的数据,那么这种给手机充电的共享单车会不会侵犯用户的数据隐私呢?企业如何保障数据安全的?这也是值得考虑的问题。

  针对上述问题,记者联系了酷骑(北京)科技有限公司的客服,不过客服只告诉了记者,该公司在8月份向郑州投放了该类型的共享单车,她对其他技术问题并不了解,并告诉记者随后有人专门向记者反馈。不过,截至发稿时,记者尚未收到该公司相关人员的来电。

文章关键词:郑州街头;新型;共享单车;充电 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 德国美女郑州街头喝粥品年味

    昨日农历腊八,上午9时许,郑州大学路万达广场上,排队等待喝腊八粥的人群弯弯曲曲将队伍排至人行道上。其间,有4位金发碧眼的外国朋友也凑在长长的队伍当中。一名自称叫科娃的女子称,她们是来自德国的留学生,当天是专门要品尝一下中国腊八粥的味道。

  • 超速闯灯逆行!

    因为“别车”引发摩擦,一辆桑塔纳出租车与一辆宝马轿车开起了“斗气车”。昨日凌晨,两车在郑州市区多条道路上超速、闯灯、逆行,最终出租车失控,撞上停在路边的两辆车后停下,宝马车一溜烟不知所踪。

  • 集美享瑜伽郑州街头瑜伽快闪

    2016年8月20日17:00在郑州中原万达内惊现瑜伽快闪,几位身姿曼妙的瑜伽狂热爱好者,将室内进行的瑜伽运动带到了街头巷尾,把瑜伽的魅力带到了每个人身边,吸引了众多人驻足。

  • 郑州“友善之墙”处境尴尬 上面只有一件单衣

    2016年1月底,一条“友善之墙”的朋友圈让爱心的温暖在全国蔓延。

  • 郑州飞絮满街飘行人吃不消 专家称要再飘半个月

    春末夏初,郑州街头到处飘着雪白的飞絮,虽美不胜收但也让不少过敏者苦不堪言。专家说,飞絮至少要飘到五月底六月初。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有