财经频道 > 财经要闻 > 正文

楼市调控重心转向压缩牟利空间

2017年10月09日15:05  来源:经济参考报

5034

  业内人士称,房地产调控思路已从短期走向长期

  近日,8月房价环比涨幅居首的桂林发布《关于加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求加强相关调控措施,包括第三套及以上住房须取得不动产权属证书满2年才能转让,注销所涉及房源重新销售的价格不得高于上次合同备案价格等。此前几天,石家庄、重庆、南宁等七城同时收紧调控。

  自去年“9·30”楼市政策落地以来,房地产调控收紧已持续一年,迄今为止,全国已有超过100个县级以上城市跟进。从限购、限贷、限价到限售、限商,再到租售同权、购租并举,房地产调控已经从最初的对量的管控,转向压缩牟利空间,打击投机行为,促使住房向居住属性回归。

  显效 房地产市场持续降温 

  2016年9月30日,北京率先出台房地产收紧政策,给当时火热的市场浇下一盆凉水。迄今为止的一年间,全国有超过100个县级以上城市发布了150余次与房地产调控相关的措施。

  中国房地产协会法律事务专业委员会秘书长康俊亮在接受《经济参考报》记者采访时表示,本次调控与以往历次调控相比,涉及面广,“基本上涉及房地产开发的所有环节,包括土地供应、房屋销售,以及开发企业融资端与购房人购房端的金融调控等,而且力度远超以往调控”。

  在各地调控措施不断升级的作用下,燥热的房地产市场明显降温,逐步回归稳定。国家统计局数据显示,2016年9月,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅超过1%的有50多个城市,超过4%的多达11个,同比涨幅超过20%的城市有12个。其中,合肥、厦门同比涨幅高达47%,南京为43%,上海新建住房价格同比上涨39.5%,深圳同比上涨34.5%,北京同比上涨30.4%。二手房价格方面,合肥同比上涨50.1%,北京同比上涨40.5%,上海同比上涨37.4%,厦门同比上涨37%,深圳和广州分别上涨28.8%和24.7%。

  一年后,国家统计局最新发布的8月70个大中城市住宅销售价格显示,环比涨幅超1%的仅桂林一地,已没有同比涨幅超过20%的城市。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,2016年“9·30”政策出台后,住宅市场迅速降温,交易量在去年最后三个月稳定下滑。在“房子是用来住的,不是用来炒的”的基调确立下来后,调控不断收紧,交易量下滑趋势延续到2017年。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,房地产市场经过去年以来的调控,效果不断显现,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制,今年8月,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落。同时,去库存进度加快。8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末扩大1个百分点。

  生变 房地产租赁时代正在开启 

  2016年年底,中央首提要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度,让房地产政策悄然发生变化。

  今年5月,住建部就《住房租赁和销售管理条例》向社会公开征求意见。7月,住建部等九部门发布了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。再度明确购租并举,租售同权。随后,国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定北京、上海、南京、杭州等13个城市进行集体建设用地建设租赁住房试点,正式开启我国租房时代。

  方正证券分析师任泽平表示,截至目前,我国已有20余个省份出台“加快培育和发展住房租赁市场”的实施细则,从供给、金融、财政等方面给予政策支持。

  库存压力小的省份提出要加快租赁用地供给,库存压力大的省份则强调利用好存量用地。多数省份允许改建商品房用于租赁,并加快培育专业租赁企业,鼓励房企转变为租购并举型。

  以北京、上海为代表,租赁用地大幅推出,且挤占一部分商品房指标。北京新五年的用地规划,首次单列租赁住房用地:五年全市住房建设计划安排150万套,其中租赁住房50万套,租赁住房计划供地1300公顷,占比21.7%。上海新五年的供地计划,商品房用地2000公顷,租赁用地也达1700公顷。

  针对13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,国土部相关负责人表示,希望通过改革试点,到2021年底,在相关地区成功运营一批集体租赁住房项目,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

  转向 调控思路渐从短期走向长期 

  过去多年,虽然历经数轮调控,但在很多炒房者的眼里,低价购房、高价卖出以赚取暴利,是他们热衷房地产投资的主要原因,甚至有上市公司通过卖房保壳,让住房背离了居住属性。此轮调控中,房地产政策不再仅仅局限于此前频繁使用的限购、限贷,而是通过去杠杆、限售、共有产权等多重方式,形成房价闭环,压缩房地产牟利空间,促使住房真正回归居住属性。

  将于9月30日正式实施的《北京市共有产权住房管理暂行办法》,明确了购房所占份额,退出方式以及价格。除了购买资格的确定外,与以往的保障性住房不同的是,共有产权住房将参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定。在交易方面,上述办法规定,共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同等价格条件下,代持机构可优先购买。若购房人转让价格明显低于评估价格的,代持机构应当按购房人提出的转让价格予以回购。也可按相应比例转让至其他符合共有产权住房购买条件的家庭,所占房屋产权份额比例不变。

  此外,购房人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房的,其共有产权住房产权份额由代持机构回购。这意味着,只要名下有新添住房,共有产权住房需由代持机构回购。

  康俊亮表示,按照市场化原则确定购房人产权份额的方式,将住房保障以保障居住的政策目的落到了实处,使保障对象有房可住。同时,可以保证保障对象分享基于房价上涨带来的收益,但又有效避免了保障对象谋取不合理利益,大大压缩了谋利空间。

  除了北京,雄安新区的住房制度也旨在大幅度压缩溢价空间。据介绍,雄安新区的房子是用来住的,不是用来炒的,要满足各种不同消费群体的需求,不留炒作空间,实行租售并举的住房政策。

  值得注意的是,雄安新区将执行积分购房,租赁十年后可进行积分购房,但买房后在一定期限内禁止卖出。同时,房屋出售时,政府具有回购优先权,其回购价格仅略高于同期银行本息的价格回购,避免房屋频繁“倒手”推高房价。

  有业内人士认为,雄安新区的房地产政策实现了打击炒房的闭环——从平台租或买,最后再卖给平台,中间消灭了大幅溢价的空间。

  “我国房地产调控思路已从此前的短期走向长期。”康俊亮表示,从房地产行业本身来看,长效机制已在路上,包括住房登记信息、土地登记信息全国联网,建立完善的、市场化的住房租赁制度,建立分类调控的土地供应机制及土地供应结构,以及正在立法中的房地产税制度。记者 梁倩 徐海波/北京 武汉报道

文章关键词:楼市调控;重心;压缩;牟利空间 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市调控长效机制雏形确立

    经过一年多探索,购租并举已衍生出购租同权、新增租赁性质用地、多元租赁主体等诸多操作实践,未来购租并举还有哪些可能?能否化解楼市顽疾?又将给承租人、购房人带来怎样体验?

  • 楼市调控不妨借鉴“居理新房”模式

    借鉴“居理新房”模式,既关注楼市布局的大背景,更关切产业市场的小微观,低频行业才会有辽阔前景,繁杂楼市才会有澄明新天。

  • 楼市调控继续打补丁 郑州、西安调控再加码

    这背后是在一线及一线周边城市调控升级之后,一些过去市场比较平稳的城市却又出现了一些躁动的迹象。加码的调控政策及时回应市场热点,相应地区的市场走势将会保持平稳。

  • 多地加码楼市调控 对家居行业影响有多大?

    北京对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1 套住房(含新建商品住房和二手住房)。3月26日晚,北京市住建委发布了《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,开发企业在建(含在售)商业、办公类项目只能销售给企事业单位、社会组织等,个人购买二手商办房需满足名下在京无住房和商办类房产记录等条件,而且不能使用商业银行的个人购房贷款。

  • 限购新政后,购房出具社保补缴证明难倒购房者

    3月21日,她手持社保部门开的连续缴满2年的社保证明,到郑州房管局办过户手续,但对方称,按照3月17日限购的最新政策,需社保部门开具“显示社保补缴具体日期”的证明。而她又折回社保部门时却被告知“证明开不了”。这是咋回事?

  • 楼市调控效果初显 54座城市成交量下滑

    有机构统计显示,半个月以来,全国54座主要城市的商品房签约量出现下降。楼市调控的效果正在初显。国家统计局新闻发言人盛来运表示,本轮房地产调控措施是必要、有效的。

  • “日光盘”没了 郑州楼市一夜入秋

    时节已至寒露,北方城市天气转凉,经历了十一长假前后9天密集调控的国内楼市,也一夜入秋。

  • 楼市调控“日光盘”没了

    时节已至寒露,北方城市天气转凉,经历了十一长假前后9天密集调控的国内楼市,也一夜入秋。

  • 楼市调控始终在炒冷饭 不能一味地“限”

    从限价到限贷再到限购,直至13条意见发布,南京市在稳定房价方面,已经连发“四箭”,用“高度重视”来形容,也不为过。但是,从内容来看,却乏“新”可陈,就是在炒冷钣。

  • 楼市调控面临不同政策选项 摸清供需状况利于调控

    面对房地产市场的“冰火两重天”,全国及各地楼市调控也面临着不同的政策选项。当下最重要的,是摸清楼市供给侧和需求侧的真实状况,既摸清现有存量、供应量的结构状况,也摸清城镇居民目前的住房情况,把结构性矛盾搞清楚。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有