财经频道 > 财经要闻 > 正文

全国居民消费价格指数同比上涨1.9%

2017年11月10日16:01  来源:人民网-人民日报

5034

  国家统计局9日发布的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,10月CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。

  从环比看,CPI走势基本平稳。食品价格与上月持平,非食品价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格下降0.4%,降幅比上月收窄1.0个百分点,影响CPI下降约0.08个百分点。非食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.95个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆测算,在10月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.4个百分点,比上月增加0.2个百分点,新涨价因素约为1.5个百分点。

  PPI环比涨幅回落0.3个百分点。生产资料价格上涨0.9%,比上月回落0.4个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅连续3个月相同。

  10月PPI同比涨幅与上月相同。生产资料价格上涨9.0%,比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.8%,比上月扩大0.1个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业,分别上涨16.6%、10.7%和10.3%;涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、石油加工业,分别上涨30.8%、20.0%、19.7%和15.5%。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.5个百分点,占总涨幅的79.7%。

  据测算,在10月份6.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为3.2个百分点,新涨价因素约为3.7个百分点。

文章关键词:全国居民;消费价格 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 统计局:8月全国居民消费价格总水平同比涨2.6%

    据国家统计局网站消息,2013年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.6%。其中,交通和通信、居住、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品价格分别上涨0.2%、0.2%、0.1%和0.1%,衣着价格下降0.2%,娱乐教育文化用品及服务、烟酒及用品价格均持平。

  • 商丘1月份CPI同比上升2.7%

    据商丘市地调队物价科调查,1月份我市居民消费价格总水平(CPI)同比上升2.7%,非食品价格指数上升1.1%,服务项目价格指数上升2%,工业品价格指数上升0.6%,扣除鲜菜鲜果总指数上升2.2%。

  • 国家发改委:当前居民消费价格涨幅总体温和可控

    据统计,全国夏粮总产量达到2638亿斤,比上年增产39亿斤,其中冬小麦连续第十年实现增产;夏收油菜籽产量1348万吨,增产45万吨。他表示,下半年将落实好“米袋子”省长负责制,认真执行小麦、稻谷最低收购价和油菜籽、玉米临时收储政策,促进农民增产增收。

  • 河南2月份CPI同比上涨2.2% 低于全国平均水平

    3月12日,国家统计局河南调查总队发布消息,2月份,我省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,低于全国平均水平0.1个百分点。

  • 5月,我市居民消费价格总水平同比上涨0.9%

    近日,市统计部门公布的最新数据显示,今年5月,我市居民消费价格总水平同比上涨0.9%。其中,城市上涨1.2%,农村上涨0.4%;食品价格上涨0.9%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨0.6%,服务项目价格上涨2.1%。1月至5月,南阳居民消费价格总水平累计上涨1.2%。

  • 8月份河南CPI同比上涨2.1% 略高于全国平均水平

    9月11日,记者从国家统计局河南调查总队获悉,今年8月份,南居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨1.7%。对比早前国家统计局公布的数据,我省CPI上涨幅度高出国家平均水平0.1个百分点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有