财经频道 > 财经要闻 > 正文

银行理财产品收益率年末翘尾

2017年12月05日10:59  来源:广州日报

5034

  进入年末,银行理财产品如期出现翘尾。据机构数据显示,上周(11月24日~11月30日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.73%,较前周上升了0.06个百分点,今年首次突破4.7%关口。据分析,受MPA考核、美联储大概率“加息+缩表”等压力下,年底资金面紧张,或将持续到春节。

  记者调查发现,虽然进入冬天,不过银行的理财产品收益率却在上升。某城商行近日还推出了冬日专属产品,133天的普通理财产品收益率达5.3%。

  有银行人士告诉记者,这与资金面紧张不无关系。

  市场对年末流动性压力并不太过乐观。首先,12月将有超过2.2万亿元同业存单到期,为年内到期次高峰,机构在年关面临较大续作压力。其次,公开市场面临大量资金到期,仍有待观察货币政策如何应对。

  预计12月收益率将上升

  融360指出,从近期的市场数据看,不管是银行间的理财产品,还是互联网金融理财产品,收益均有所提升。“年底对于银行理财来说是旺季,一方面银行将展开激烈的资金争夺战,另一方面投资者的理财需求也比较旺盛。受资金回笼和银行年底考核影响,预计12月银行理财产品发行量和收益率将出现‘双升’现象。”融360分析师表示。

  如何买银行理财?

  值得注意的是,按照央行等部委最新发布的《征求意见稿》规定,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,打破刚性兑付。一边是银行理财预期收益再创新高,另一边是央行表示理财产品需打破“刚性兑付”,投资者要如何选择理财产品?

  有银行人士表示,目前银行理财产品收益率维持高位仍具有布局价值,同时距离正式实施还有一年多的过渡期,到了月底、年底资金面紧张时候,可以积极布局获取收益。(全媒体记者林晓丽)

  “但长期理财习惯和思维需要改变。首先要提高风险防范意识,不能过度依赖银行,购买理财产品要有自负盈亏的意识;第二,尝试净值型理财,净值型理财大多是半开放式的,在约定的时间段可以随时赎回,流动性大大提升;第三,买理财产品尽量做好中长期持有的打算,净值型理财产品有一定的手续费,频繁买卖不划算。此外,建议购买风险等级为2级的净值型理财产品,虽然名义上不保本,但是本金亏损的概率极低。”该分析师指出。

文章关键词:银行;理财产品;收益 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 逾九成银行理财产品将被迫“净值化”

    日前,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),引发市场广泛关注。

  • 银行理财发行回暖 发行数量收益率双升

    随着11月中旬我国北方地区普遍开始供暖,银行理财产品的发行也有升温迹象。

  • 银行推行租赁住房贷款 企业个人均可获支持

    在“租购并举”的背景下,包括工商银行、建设银行在内的银行纷纷涉水租赁住房贷款业务:11月28日,工商银行北京分行在北京宣布,将为住房租赁市场企业端与个人端推出专属金融产品。

  • 银行推行租赁住房贷款 企业个人可获支持

    在“租购并举”的背景下,包括工商银行、建设银行在内的银行纷纷涉水租赁住房贷款业务:11月28日,工商银行北京分行在北京宣布,将为住房租赁市场企业端与个人端推出专属金融产品。

  • 银行纷纷抢滩住房租赁市场开发商受益 租赁者难投机

    房地产业内认为,租房贷款将鼓励更多资金进入租赁市场,或促使租房利好政策频出,长期将促使求租量和租金上涨,有投资者甚至考虑借此“抄底”。不过市场人士认为,目前租金市场还不是低位,难有“抄底”一说,而租金市场长期缓慢上涨,难获投机机会。

  • 多家银行抢滩住房租赁市场

    近日,中信银行、建设银行、中国银行等多家银行密集宣布进军住房租赁市场。这些银行普遍采用银政合作或银企合作模式,给予住房租赁金融支持和技术支持。

  • 四季度银行房贷额度再吃紧 “保刚需”态势明显

    进入四季度以来,超90%以上的银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15-60天延长到60-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

  • 银行遭遇网贷平台暴雷潮

    除了规模“双降”,上线银行存管的平台出现的暴雷潮也颇受关注。

  • 下月起部分银行"沉睡卡"将被冻结

    继招商银行宣布7月15日起对长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理后,浦发银行近日宣布自下月起,对在2016年底前发卡且今年前3个季度未发生任何交易的卡进行账户信息管理升级。

  • 银行系险企掘金商业健康险市场

    在保监会强化“保险姓保”的背景下,银行系保险公司也开始加大力度开发保障型保险产品,并利用银保优势,掘金健康险市场。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有