财经频道 > 财经要闻 > 正文

中格自贸协定下月起实施 河南外贸企业年省关税超400万

2017年12月07日16:59  来源:大河网-河南日报

5034

  12月6日,记者从河南出入境检验检疫局获悉,我国政府日前与格鲁吉亚政府确认,双方均已完成自由贸易协定的国内审批程序,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》将于2018年1月1日正式生效。

  2017年1至10月,河南企业对格鲁吉亚出口总额为3773.38万元,同比增长近两成,以同样的出口增长率和10%的平均关税优惠计算,中格自贸协定正式实施后,我省出口企业每年将节省关税超过400万元。

  据河南出入境检验检疫局相关负责人介绍,中格自贸协定生效后,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%;中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。从这一情况来看,我省传统出口优势产业如农副产品、食品添加剂、游戏器具等有望抢占先机,扩大对格鲁吉亚的出口份额。

  据了解,自贸协定的主要实施手段是原产地证书签发,原产地证书不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证。目前,河南出入境检验检疫局已准备到位,2018年1月1日起,相关外贸企业即可向当地出入境检验检疫机构申请签发中格自贸协定原产地证书,以便及时享受关税优惠和通关便利。(记者赵振杰)

文章关键词:中格;自贸协定;河南;外贸企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中韩、东盟自贸协定助许昌企业受惠约852万元

    记者从许昌检验检疫局了解到,2016年,该局共签发各类原产地证书2163份,涉及货值7.52亿元人民币

  • 韩国自贸协定贸促团访西安郑州 同百余客商洽谈

    据韩联社10月18日消息,韩国贸易协会18日表示,由24家企业组成的第三批中韩自由贸易协定(FTA)贸易促进团日前访问中国西安和郑州,寻找商机

  • 习近平与阿博特就两国签署中澳自贸协定互致贺信

    中国国家主席习近平同澳大利亚总理阿博特17日就中澳两国正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》互致贺信。同日,中国商务部部长高虎城代表中国政府在堪培拉与澳大利亚贸易与投资部部长罗布共同签署了中澳自贸协定。

  • 中韩自贸协定年内完成全部谈判

    据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部部长助理王受文今天(17日)表示,中韩自贸协定将于年内完成全部谈判,有望在明年下半年正式生效实施。王受文表示,在此次自贸区谈判中,中方首次提出以准入前国民待遇和负面清单模式开展服务贸易和投资谈判,首次在自贸区谈判中涉及电子商务和地方合作内容,首次设立金融服务、电信服务单独章节等。

  • 欧盟与加拿大签自贸协定

    在当天举行的欧盟-加拿大峰会上,欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克、欧盟轮值主席国斯洛伐克总理菲佐和加拿大总理特鲁多共同签署《综合经济与贸易协定》。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有