财经频道 > 财经要闻 > 正文

房地产调控总基调没有变

2018年01月12日09:19  来源:经济参考报

5034

  年初以来,多个城市房地产调控政策相继微调,有观点开始认为这是调控松绑转向的迹象。但如果仔细回看本轮调控的初衷,以及好好领会十九大和中央经济工作会议精神,当前认为房地产调控放松明显属于误读。

  确实,如果单纯从调控力度、调控效果和对经济的当期影响看,眼下谈论放松的可能性似乎并不为过。有统计发现,截至2017年底,全国共有54个城市出台调控,“认房又认贷”的城市15个,限售的城市48个,限购政策129条,限贷政策169条。可以说,2016年三季度以来这轮房地产调控空前严厉。从具体实践来看,本轮调控也已取得了较好成效,体现为房地产销售量价齐落。

  数据显示,2016年1月至10月,30个大中城市房地产销售面积月均同比增长30%,到了调控后的2016年11月至2017年12月,已变为月均同比下降31%;截至2017年12月,70个大中城市里一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落,二线城市房价走势也大体如此。得益于因城施策和棚改货币化安置,三四线城市的房地产销售和价格跌幅均明显低于一二线城市。

  此外,由于房地产仍是我国的支柱性行业,调控无疑会对经济增长产生短期负面作用,包括拖累地产产业链相关消费和制约房地产投资等。再考虑到当前我国正着力推动结构转型和全面加强金融监管,我国经济下行压力显然大了不少。

  一叶可知秋,但同样可障目。根据当前楼市调控效果显现就判断调控将很快放松,明显属于“念歪了经”。

  一方面,过去几年,我国房价一路飙涨,居民持续加杠杆且购房抵押率不断上行,一边是刚需者买不起房,一边是炒房团越来越多,房地产泡沫事实上已成为巨大的“灰犀牛”。以商品房销售额(累计值)与商品房销售面积(累计值)的比值作为房价表征来看,2016年底约为7500元/平方米,调控后的2017年底小幅升至7900元/平方米,分别为5年前、10年前和15年前的1.5倍、2.3倍和3.6倍。房价走高也带动了房地产市值的快速膨胀,过去12年间,我国房地产市值增加6.3倍,同期城镇居民可支配收入仅增加3.5倍。

  与此同时,越来越贵的房子“绑架”了大部分家庭。数据显示,我国居民总资产中房地产占比超过5成,总负债中按揭贷款占比超过6成;2016年底我国居民部门杠杆率水平为45%,调控之后不降反升,2017年三季度已超过50%,分别是5年前和10年前的1.9倍和3.5倍。杠杆率水平快速上升的背后,简单来说,就是居民可支配收入的涨幅赶不上房价。

  另一方面,相比以往,本轮调控主基调总体思路是因城施策、分类调控。实施一年多后,党的十九大再次明确坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,并提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”;中央经济工作会议则强调“要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”,并指出“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,实行差别化调控”。

  从这个政策思路演化来看,住建部日前提出的“抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展”,以及兰州、南京、合肥等城市出台的放松部分非核心区域限购、放松高层次人才限购、支持改善性需求住房购买等举措,无非是在响应中央提出的“差别化调控”和“把握好工作节奏和力度”,进而使调控更加精准有效。更进一步,考虑到住建部把2018年改造各类棚户区目标由此前的500万套增至580万套,以及各地陆续出台的租购并举相关举措,国家有意控制房价水平、遏制投机炒房以及着力健全房地产长效机制的决心并未改变。

  谋定而后动。“一套房子绑架了一代人”这句话虽夸张演绎但也不无道理;而“每一次房价调控,都是为了下一次更好地上涨”,也的确是以往调控留给人们的直观感受。因此,有关方面应尽可能确保房地产调控政策的连续性与稳定性,千方百计提高政策前瞻性,并着力加强预期管理。(熊园)

文章关键词:房地产;调控;总基调 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2017房地产十大新闻事件

    2017年3月17日开始,我国房地产史上调控最为严厉政策蔓延全国,随后房价得以平稳控制。在调控政策密集出台的同时,国家不断规范房地产市场管理,发行了首单央企租赁住房REITs,房地产税征收原则亦首次披露,房地产长效机制开始建立。

  • 房地产健康发展长效机制迈出实质步伐

    一旦房价在一些城市过快上涨,肩负房地产市场调控主体责任的地方政府就应“该出手时就出手”。

  • 住房长效机制建设明年或取得实效 进入实施阶段

    去年底召开的中央经济工作会议提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。对比今年会议不难发现,明年将是住房制度改革和长效机制建设力争取得实效的一年,房地产长效机制将逐步进入实施阶段。

  • 网友呼吁:房地产长效机制建设不妨“再快一点”

    房地产税是房地产长效机制的一个组成部分。明年房地产长效机制能否“再快一点”,是很多网民的关切所在。

  • 房地产税立法 专业化评估方式或出台

    中央经济工作会议指出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  • 高力国际:未来20年房地产业自动化将达30%

    高力国际华东区研究部董事陈铁东表示:“中国房地产市场作为快速发展的新兴市场,相关政策的支持和鼓励,国内人工智能的生产及技术将愈发成熟及普及,将推动中国人工智能在房地产的应用。”

  • 2018年房地产市场将降温 相关政策出台会更审慎

    高盛高华证券执行董事兼首席中国经济学家宋宇在29日召开的“关于2018中国宏观经济展望的媒体见面会”上预测,明年中国房地产开发投资同比增速将从今年的7%左右降至4%。

  • 房地产不宜长期作为“稳增长”工具

    多年来,我国经济很大程度上依靠房地产拉动增长,对应对经济下行的压力,取得了不错的效果。但是多轮房地产政策刺激结束之后,经济增长乏力的局面会再次显现。更严峻的是,过度依靠房地产“稳增长”会弱化经济增长的动力源泉,不利于长期经济增长。

  • 房地产公司员工披露楼盘广告陷阱 夸大其词“忽悠”

    为了卖房,一些房地产公司在广告用语上也是下足了功夫。目前,楼市调控已经取得成效,尽管房地产市场有所回落,但房地产广告似乎未受影响。

  • 地产公司披露楼盘广告陷阱 夸大其词忽悠

    为了卖房,一些房地产公司在广告用语上也是下足了功夫。目前,楼市调控已经取得成效,尽管房地产市场有所回落,但房地产广告似乎未受影响。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有